Безопасность на рынках Приморья: как не отравиться домашним мясом, яйцами и творогом?

  • 19—26 ноября 2013
  • Завершена и закрыта

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #14. 22 ноября, 10:20
    Что говорить о проверке "подворского богатства", реализуемого с машин... Никаким образом не проверяется продукция у небольших производителей, которые по своему расписанию торгуют не на рынках, а где придется... Кто их проверяет? У них самих своих лабораторий нет, а свои "образцы" сдают на проверку из "подготовленной партии", да еще "своим" людям. Необходимо наладить контроль над производством, лабораториями при таких производителях, а не проверять продукцию, которую приносят в красивом пакете. А у кого нет таких лабораторий - пусть их проверяет какая-нибудь мобильная лаборатория, независимая! Так вот вопрос - кто будет пресекать продажу продукции не в "санкционированных местах"? Или такая торговля проходит по ночам и о ней НИКТО не знает?
  • #13. 21 ноября, 05:49
    можно ли в магазинах покупать куриные яйца ? как проверить их свежесть и кто контролирует ? Михаил
  • #12. 21 ноября, 03:24
    В СМИ Приморского края, часто попадает информация о том что Вашим ведомством проведена проверка и в результате которой выявлен ряд нарушений установленных санитарных норм у каких либо производителей! Но, ни разу не сообщалось у кого конкретно были выявлены нарушения! Хотелось бы получать полную информацию от первоисточника! Спасибо! Александр.
  • #11. 21 ноября, 02:31
    Перед Новым годом активизируется торговля на рынках. Повезут кур, гусей, уток, свинину, говядину. Будут штабелями выставлять различные разносолы. Будет ли какая-то информационная профилактика от вашей службы в тех же рынках, например, размещение соответствующей информации на что обратить внимание на потребительском стенде.
  • #10. 20 ноября, 01:50
    Можно ли считать безопасными овощи и фрукты, выращенные в Китае? Проверяется ли данная продукция, продаваемая на рынках (спортивной)? Проверяются ли на безопасность овощи, выращенные в Приморье (Суражевка)?
  • #9. 20 ноября, 01:32
    Знакомая отравилась запеканкой из творога, хотя творог был свежий. Как быть с молочными продуктами? Как определить, что они качественные, если у продавца нет документов на продукцию?
  • #8. 20 ноября, 01:29
    Елена Николаевна, здравствуйте! Покупаем охлажденное мясо, которое привозит из одного из районов края. На упаковке указан срок годности - двое или трое суток. А мы ведь мясо замораживаем и храним в морозилке дольше, чем два-три дня. Можно ли в этом случае навредить организму таким мясом?
  • #7. 19 ноября, 04:21
    Если я покупаю мясо на рынке, которое позиционируют как домашнее, на что стоит обращать внимание, чтобы не купить "больное" мясо? Какие документы спрашивать?
    Люся
    • Любченко Елена Николаевна
      Начальник КГВБУ «Приморская ветеринарная служба»
      Мясо надо покупать на специализированных рынках, где имеется лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы или в магазине.При этом Вы имеете право потребовать у продавца ветеринарные документы на мясо. У продавца, торгующего мясом непромышленного производства должна быть ветеринарная справка ( форма 4, размером 1/2листаА4), или ветеринарное свидетельство (форма 2, размером листаА4 ), где указывается, что продукция подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе и вывозится из благополучного в эпизоотическом отношении района.
  • #6. 19 ноября, 03:41
    Часто бывая на Первореченском рынке, наблюдаю одну и ту же картину: продавцы молочной продукции принимают у покупателей денежные средства и тут же, не надевая перчаток и не помыв рук, взвешивают творог и разливают в стаканчики варенец и ряженку, держа при этом стаканчики за края, через которые народ все это радостно, прямо у прилавка и выпивает. Хотелось бы знать, как правильно в данном случае должна быть организована торговля? Возможно, необходимо наличие за прилавком двух продавцов: один фасует товар, который впоследствии не предназначен для тепловой обработки, а другой ведет денежные расчеты с покупателями?
    • Любченко Елена Николаевна
      Начальник КГВБУ «Приморская ветеринарная служба»
      Думаю, что Вам необходимо задавать эти вопросы в отдел торговли или администрации рынка.Извините, что не смогла Вам ответить.
  • #5. 19 ноября, 02:59
    При употреблении какой категории продуктов по статистике возникает наибольшая вероятность заражения инфекционными заболеваниями: мяса, молока или яиц?
    • Любченко Елена Николаевна
      Начальник КГВБУ «Приморская ветеринарная служба»
      Ветеринарная служба данную статистику не ведет
  • #4. 19 ноября, 02:25
    Людей, которые торгуют подворскими богатствами (домашнее молоко, творог. яйца) вообще как-то проверяют, точнее их продукцию? У нас во дворе каждую неделю торгуют из машины, как убедиться, что они соблюдают санитарные нормы?
    • Любченко Елена Николаевна
      Начальник КГВБУ «Приморская ветеринарная служба»
      Если молоко, яйцо, мясо продается на специализированных рынках, то там проводится ветеринарно-санитарная экспертиза данной продукции. Качество и безопасность животноводческой продукции, не прошедших вышеуказанную экспертизу и реализуемых во дворах с машин, гарантировать невозможно. И это расценивается как несанкционированная торговля.
  • #3. 19 ноября, 02:04
    Что вы, уважаемая Елена Любченко, думаете о вегетарианстве?Стоит ли отказываться от употребления продуктов животного происхождения, если есть риски для здоровья? Чем отказ от животной пищи может грозить человеку? Каким образом сказывается на вашей работе растущее число приверженцев вегетарианства в Приморье в целом и во Владивостоке в частности?
    • Любченко Елена Николаевна
      Начальник КГВБУ «Приморская ветеринарная служба»
      Каждый человек имеет право выбирать для себя тип питания, независимо, как к этому отнесутся окружающие. Конечно, если Вы подозреваете, что данная продукция животноводства может причинить вред Вашему здоровью, стоит от нее отказаться. Ветеринарная служба проводит экспертизу не только продуктов животноводства, поэтому, думаю, без работы мы не останемся.
  • #2. 19 ноября, 01:58
    Зачастую во Владивостоке можно встретить рыбаков, продающих свой улов прямо на улице. Насколько опасно покупать такую рыбу? И как ваша служба реагирует на на подобную торговлю?
  • #1. 19 ноября, 01:42
    Как выбрать свежий весовой творог на рынке?
    • Любченко Елена Николаевна
      Начальник КГВБУ «Приморская ветеринарная служба»
      Свежий творог - однородная масса, но не жидкая, без комочков, несыпучая и некрупчатая. . Творог должен быть зернистым, но если его примять, то должен легко смешаться с другими зернами.
      Цвет свежего творога должен быть однородным, либо чисто белым, либо иметь легкий кремовый оттенок. Оттенки серого, синеватого или розового цвета указывает на то, что в твороге размножаются патогенные микроорганизмы
      Запах свежего творога: нежный сливочный с легкой кислинкой. У несвежего творога запах резкий, кислый или запах прогорклого жира.
      Если попробовать творог на вкус, то он не должен быть кислым. Кислым может быть старый творог, а сладкий вкус творога свидетельствует о добавлении сахара, чтобы улучшить вкус или скрыть недостатки.
      Кроме того, безопасность творога, как и других продуктов животноводства, подтверждается ветеринарным сопроводительным документом, где указывается дата выработки, или заключением ветеринарно- санитарной экспертизы на данном рынке.