• 29 апреля — 6 мая 2014
  • Завершена и закрыта
  • Вопросов: 6
  • Рейтинг: 7782

Осторожно, инфекция: как пережить майские праздники

Пришла весна, и приморцы потянулись на природу. Почти каждый на грядущие майские праздники собирается выехать подышать свежим воздухом и поесть шашлык. Однако на отдыхе жителей края могут подстерегать «невидимые» опасности. Так, несмотря на кажущееся тепло, сейчас все еще можно подхватить простуду. Кроме того, в это время года начинает «активизироваться» ротавирусная инфекция, которая добирается до человека через грязные руки. О том, как обезопасить себя во время отдыха на майских праздниках расскажет врач краевого центра медпрофилактики Татьяна Минеева.

Вход для участников

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #6. 7 мая, 05:36
    Татьяна Николаевна, подскажите, какие прививки чаще всего делают в весенний период? И какие из них нужно ставить детям обязательно?
    • Минеева Татьяна Николаевна
      Врач Приморского краевого центра медпрофилактики
      Осенью с октября начинают прививки против гриппа, с ноября – против клещевого энцефалита. Остальные можно в течение всего года. Обязательно ребенку делать все прививки по Календарю, которые назначает педиатр в опредленные сроки (против туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гепатита В, столбняка, гемофильной, менингококковой, пневмококковой инфекций, желательно – против ветряной оспы и вирусного гепатита А) Прививаться в поликлинике по месту жительства или в Центре вакцинопрофилактики (тел. 222-72-68)
  • #5. 7 мая, 05:34
    Скажите пожалуйста, что делать, если ребенок поймал клеща в праздники, а лаборатории не работают?
    • Минеева Татьяна Николаевна
      Врач Приморского краевого центра медпрофилактики
      Клеща положить в банку на влажную ветошь, накрыть марлей, чтобы не выполз, но и не задохнулся, оставить в камере холодильника, расположенной дальше от морозильной, затем в рабочий день срочно везти в вирусологическую лабораторию. Телефоны и адреса – в Интернете. Городская расположена на ул. Стрельникова, 3а (тел. 249-67-06). Ежедневно наблюдать за температурой и общим самочувствием.
  • #4. 3 мая, 03:14
    правда ли что употребление чеснока в пищу способствует предотвращению клещевому инцифалиту?
    • Минеева Татьяна Николаевна
      Ни в коем случае – кто же это придумал!? Только прививка!
  • #3. 1 мая, 03:15
    Есть ли еще вероятность заражения ОРВИ и гриппом? Насколько в это время года опасна инфекция?
    • Минеева Татьяна Николаевна
      ОРВИ можно заболеть в любое время года. Случаи гриппа и сейчас еще есть. А опасен грипп своими осложнениями. Что касается вообще ОРВИ, они вызываются примерно 200 разных вирусов. Очень важно сразу обратиться к врачу, не переносить ОРВИ «на ногах».
  • #2. 1 мая, 02:38
    Добрый день! У меня вопрос - в этом году клещи очень агрессивные и их много. Скажите, как уберечься от них в прибрежной зоне? Не хочется закутанным с ног до головы ехать на отдых.
    • Минеева Татьяна Николаевна
      Непосредственно на пляже клещи не заползают. Их можно занести с одеждой и вещами из леса. Если вы отдыхаете на островах, идя в лес, используйте репелленты (средства, отпугивающие клещей) и одежду, максимально защищающую от заползания клещей. Выйдя на берег, хорошо ее просмотрите, найденного на ней клеща – сожгите. На берегу можете отдыхать в легкой одежде. А на будущее: привейтесь (это можно будет сделать с ноября этого года). Сейчас можно привиться экстренной схемой, но тогда вы не выедете на отдых в лес, по крайней мере, 2 месяца.
  • #1. 30 апреля, 04:03
    Здравствуйте! Часто замечал, что люди выезжая на пикники, часто используют решетки для мяса не мытые (с кусочками мяса) или сильно обугленные. Разводя костер, эти люди обжигают эту решетку, говоря, что "вся грязь" сгорит. Что делать, если решетка для мяса осталась с прошлого года? И правда, что микробы и зараза сгорят, если ее обжечь? Заранее спасибо.
    • Минеева Татьяна Николаевна
      После каждого использования решетки ее необходимо тщательно чистит мыть и в чистом состоянии оставлять до следующего раза. Вы же не станете варить в кастрюле с остатками накипи от «прошлогоднего» ужина.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia