Посевная-2014: урожай, цены и ГМО

  • 14—21 мая 2014
  • Завершена и добавляются ответы

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #7. 16 мая, 08:34
    Сергей Петрович скажите пожалуйста, почему Уссурийский молокозавод так резко снизил цену на молоко, сейчас принимают по 15 рублей, хотя в Хороле и вСпаске принимают по 20 рублей, почему так не справедливо. Посодействуйте пожалуйста.
  • #6. 15 мая, 09:22
    Добрый день, Сергей Петрович. Для непосредственной работы с нами, производителями сельхозпродукции, существует профильный департамент. Почему в нем половина штата это гостехнадзоровские сотрудники, занимающиеся регистрационными действиями с техникой и всего небольшой сельхозотдел (нет отдельно отдела животноводства и растениеводства) с профильными специалистами. Планируется ли приведение штата специалистов в соответствие с нашими потребностями. С такой горсткой, работающей с нами, тяжело увидеть перспективу.
    С ув. ряд аграриев.
  • #5. 15 мая, 09:06
    Уважаемый Сергей Петрович!
    Курируемая Вами пищевая и перерабатывающая отрасль держит крайне высокие цены на все местные продукты питания. Все это обосновывается различными причинами, включая отдаленность, высокие цены на энергоносители и так до бесконечности. Но почему допустим производство (добыча и разлив) воды питьевой так обогащается на нас - потребителях. Даже взять Краснодарский край - там хорошая кавказская минеральная вода стоит 10-20 руб 1,5 литра. У нас местного (шмаковские месторождения, горноводное) происхождения стоит 40-60 руб 1,5 л. Что у нас не так? И еще, многие местные переработчики - УМЖК например сейчас завезли десятки тысяч тонн сои с ГМО из латинской Америки. Сахарный тростник на Приморском сахаре тоже с ГМО азиатского происхождения. Продукция этих предприятий позиционируется как чистая и экологически чистая. Когда нас перестанут вводить в заблуждение?
    Алексей Юрьевич
  • #4. 15 мая, 06:06
    Сергей Петрович, добрый вечер! Скажите, пожалуйста, какова на сегодняшний день потребность наших сельскохозяйственных, рыбопромышленных предприятий в кадрах? В каких именно? И прорабатывается ли на данный момент вопрос о привлечении в отрасль народа Украины, страны, подвергшейся проискам Госдепа? Есть ли возможность у украинцев к нам переехать, есть ли для них работа? Простите, наболевшее, за родственников очень переживаю!
    С уважением, Ольга.
    • Сидоренко Сергей Петрович
      Вице-губернатор Приморского края по вопросам сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира
      Уважаемая Ольга, потребность в кадрах высока, измеряется в тысячах человек как на селе, так и в рыбной отрасли. Не случайно и в село и в рыбную отрасль привлекаются, в том числе, и иностранные работники. При этом разделяю вашу тревогу по событиям на Украине, т.к. сам имею украинские корни. Если жители Украины захотят приехать и трудиться на предприятиях Приморского края, они будут прежде востребованы по таким профессиям как: сельские механизаторы, водители, доярки, сварщики и др. Также в сельской местности очень высока потребность специалистов с высшим аграрным образованием. Тоже самое происходит и в рыбной отрасли. У нас в Приморье уже работают в ряде предприятий специалисты из Украины. И я думаю, что в связи с последними событиями это количество будет увеличиваться. Мы будем рады помочь представителям нашего братского народа, желающим трудиться в Приморье.
  • #3. 15 мая, 06:00
    Добрый день, Сергей Петрович, расскажите, из каких показателей складывается цена на молочку в Приморье? И с чем связано подорожание местной молочной продукции в этом году?
    • Сидоренко Сергей Петрович
      Вице-губернатор Приморского края по вопросам сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира
      В цене на молоко, которое покупают сегодня приморцы, порядка 20-25 рублей – это цена производителя, все остальное – затраты на переработку молока, упаковку, транспортировку и торговая надбавка. К сожалению, производитель от конечной цены молока получает от 35 до 50%. Для того чтобы повысить долю в цене молока реального производителя, в ряде предприятий созданы собственные цеха по переработке и упаковке молока и формируется собственная торговая сеть. В этом случае доходы производителей существенно возрастают. Это такие предприятия как ЗАО «Милагродовское», «Новолитовское», «Дальневосточное», «Грин Агро» и др. Что касается роста цен на продукцию, то потребительская продовольственная корзина с начало текущего года по основным группам товаров возросла примерно на 4%. Прежде всего это объяснимо ростом цен на основные технологические составляющие, рост на которые также находятся в этом пределе. Молочная продукция не исключение. Спасибо за Ваш вопрос.
  • #2. 15 мая, 00:59
    Сергей Петрович! добрый день можно узнать что за мега ферма строиться в с. Кроуновке и какие перспективы развития в данной местности, сколько средств выделено для строительство этой фермы и можно узнать по программе именно в этой местности с. Кроуновка и с. Карсаковка нас интересует квоты китайской рабочей силы, а также понять как реализуется президентская программа в данной местности, сколько средств потрачено и куму выделялись, топливо, субсидии, какой контроль ведете за осуществление программы вот очень хотелось бы услышать Вас в интернете на протяжении последних лет вижу только строительство этой фермы и все остальное заброшенное и не кому делу нет.
    с ув.Роиса Ивановна
    с. Кроуновка
    • Сидоренко Сергей Петрович
      Вице-губернатор Приморского края по вопросам сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира
      Уважаемая Раиса Ивановна, в с.Кроуновке, к сожалению, нет мега фермы, но есть старый комплекс, который реконструируется фермером Кимом Евгением Вячеславовичем. По информации, которой мы располагаем, эта ферма будет рассчитана примерно на 3 000 голов свиней. Это относительно небольшая ферма по сравнению, например, с комплексом, расположенным под с.Прохоры Спасского района, рассчитанным на 39 000 голов. Поэтому ферму, о которой Вы говорите, никак нельзя назвать мега фермой. Однако мы считаем, что Ким Евгений Вячеславович достаточно компетентный аграрий и построит не большую, но эффективную ферму. Насколько нам известно, проект данной фермы по выпуску продукции экологически безопасный с применением бактерий для переработки отходов. Государственных средств в ферму, о которой Вы говорите, не вкладывалось. Это исключительно частный проект. Что касается иностранной рабочей силы, привлекаемой в сельское хозяйство, то с 2012 года количество привлекаемых рабочих ежегодно сокращается примерно на 800-1 000 человек. Это сделано для того, чтобы больше привлекались в сельхозпроизводства местные жители, создавались рабочие места на сельхозпредприятиях для людей, живущих в селах Приморья. Это позиция Администрации Приморского края и мы ее будем проводить и в будущем. При этом мы понимаем, что некоторые производства, такие как производства риса и выращивание весенних овощей в пленочных теплицах, без привлечения иностранных рабочих пока не обойдутся. Поэтому определенная часть иностранцев в эти производства будут привлекаться, но в существенно меньших количествах, чем это происходило ранее. Что касается разных проектов в селах края, то их более 100. Рассказывать о всех в режиме он-лайн конференции нет возможности. Спасибо Вам, Раиса Ивановна, за неравнодушное отношение к нашим сельским проблемам.
  • #1. 14 мая, 05:04
    Сергей Петрович, добрый день. Расскажите подробно о реализации в Приморье программы поддержки хозяйств занимающихся выращиванием продукции на закрытых грунтах. Сколько денег было выделено нашим местным предприятиям. Как получилось, что получив федеральные деньги на строительство новых современных теплиц, предприятия подняли отпускные цены на свою продукцию. Реальность такова, что помидоры и огурцы произведенные двумя хозяйствами стоят в розничной сети более 250 рублей. Чем объяснить повышение цен на потребительском рынке? Каковы объемы произвденной продукции продукции? С уважением , Юрий
    • Сидоренко Сергей Петрович
      Вице-губернатор Приморского края по вопросам сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира
      В 2012 году Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым подписано Постановление, которое направлено на развитие овощеводства защищенного грунта и связано это с тем, что за последние 20 лет, в целом, в России произошло существенное сокращение площадей в защищенном грунте и, как следствие, собственное обеспечение в зимнее время свежей огородной продукцией снизилось с 50-70% до 20-25%. Эти показатели характерны и для Приморского края. Мы знаем, что за 20 лет до последнего периода зимние теплицы не строились, а только, к сожалению, ликвидировались. Так, 3 года назад был ликвидирован 18 гектарный тепличный комплекс ДЭМ «Приморье». Зависимость внутреннего рынка от импорта существенно выросла. С принятием данного Постановления, где заложены меры господдержки в части субсидирования до 50% затрат на создание современных, высокотехнологичных тепличных комплексов, нам удалось попасть в эту федеральную подпрограмму и приступить к строительству 4 гектар новых современных теплиц. 3 га из них в ФГУ «Дальневосточное» введено в эксплуатацию в декабре 2013 года, и на сегодняшний день получено дополнительно уже более 500 тонн продукции. Это по-настоящему самые современные теплицы на Дальнем Востоке России, где использованы последние технологические решения и оборудование. Что касается суммы средств федеральных и краевых, направленных на поддержку строительство этих теплиц, их объем составляет около 180 млн.рублей. В этих новых теплицах себестоимость произведенной продукции несколько ниже в связи с тем, что они более энергосберегающие и выход продукции с каждого 1 кв.м в 2 раза выше, чем с теплиц старого образца. Строительство подобных теплиц будет продолжено. Сейчас ведутся работы в Партизанске в тепличном комплексе ДЭМ «Лазурное». В 2014 году будет сдан 1 га. У руководителей данного предприятия есть желание продолжать строительство. По принципам финансирования сообщаю. Более 50% на строительство этих теплиц предприятия выделяют самостоятельно с привлечением заёмных средств банков. Напомню, как говорил ранее, около 50% - это федеральные и краевые средства, выделенные в рамках федеральной и краевой подпрограмм. Несколько слов касательно цен на огородную продукцию. Приведу небольшую статистику: в мае 2012 года средняя отпускная цена с тепличных комбинатов на огурцы составляла 54,7 руб./кг, в 2013 году – 68,7 руб./кг, за 15 дней мая 2014 года средняя отпускная цена составила 40,4 руб./кг. Поэтому, уважаемый Юрий, Ваши слова «что строим теплицы, а все равно все жутко дорожает» не совсем корректны. Рекомендую Вам - покупайте наши приморские овощи, они экологически более безопасны и полезны. Вы не только сбережете свое здоровье, но и сделаете вклад в развитие нашей приморской экономики. Спасибо Вам за вопрос