• 28 октября — 4 ноября 2014
  • Завершена и закрыта
  • Вопросов: 9
  • Рейтинг: 6318

Борьба с «синтетикой» в Приморье

В последнее время Россию буквально наводнили совершенно новые наркотические вещества, при изготовлении которых не требуется никакое растительное сырье – синтетические наркотики. Наркотические вещества, которые сейчас изготавливаются в Китае – наводнили Сибирь, Дальний Восток, Урал, а, может быть, уже проникли на европейскую часть России. Они, совершенно легально, переезжают границу (как в виде простых компонентов, так и в приготовленном виде), без проблем пересылаются по почте, массово распространяются по сети интернет.

Появились ли в последнее время какие-то новые виды синтетических наркотиков? В чем сложность борьбы с этим видом наркотиков? Насколько сильна угроза распространения этих наркотиков в Приморье. а эти и многие другие вопросы читателям в режиме онлайн ответит начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Игорь Степаненко.

 

Вход для участников

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #9. 4 ноября, 02:56
    Игорь Геннадьевич, скажите, в чем состоит пагубность «синтетики» и ее отличие от других видов наркотиков?
    • Степаненко Игорь Геннадьевич
      Начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю, генерал-лейтенант полиции
      Влияние синтетических наркотиков на организм человека изучено недостаточно. Это связано с тем, что практически каждую неделю на нелегальный рынок поступают новые виды наркотиков данного ряда, невнесенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Следовательно, неизвестны действующая и отравляющая дозы. А это влечет за собой возникновение отравлений вплоть до летального исхода.
      По данным врачей, при отравлении наблюдаются симптомы: тошнота, потеря сознания, судороги, нарушение дыхания, сердечнососудистой деятельности, а также психические расстройства.
      Вещества синтетического ряда могут вызывать привыкание даже после первого употребления. В организме человека они не разрушаются и медленно выводятся из организма, а некоторые виды не выводятся из организма никогда.
      Возникающие нарушения мозговой деятельности - острые и хронические психозы могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. В таком состоянии лица, употребляющие наркотики синтетического ряда, представляют опасность для себя и окружающих людей, к примеру, суицидальные попытки, вспышки агрессии и др.
  • #8. 4 ноября, 02:51
    Игорь Геннадьевич, какой максимальный срок лишения свободы могут получить преступники за сбыт «синтетики»?
    • Степаненко Игорь Геннадьевич
      Начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю, генерал-лейтенант полиции
      Спасибо за вопрос.
      Отмечу, что с 1 января 2013 года вступили в силу изменения в действующее законодательство, которые значительно ужесточают ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
      Так, ответственность за сбыт наркотических средств в особо крупном размере в соответствии с ч.5 ст.228.1 Уголовного кодекса РФ установлена вплоть до пожизненного лишения свободы! За контрабанду наркотических средств в особо крупном размере по ст. 229.1 Уголовного кодекса РФ приговором суда может быть назначено наказание от 3 до 20 лет лишения свободы в зависимости от размера и обстоятельств совершения преступления.
      Отдельно введена ответственность за сбыт наркотических средств через Интернет, в местах досуга и спорта, в местах лишения свободы. Наказание за подобные противоправные деяния – от 5 до 20 лет лишения свободы в зависимости от размера и обстоятельств совершения преступления.
      Ужесточена ответственность по ст.230 Уголовного кодекса РФ за склонение к потреблению наркотических средств - максимальное наказание, предусмотренное данной статьей - до 15 лет лишения свободы.
      Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:
      в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга; с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), - *228_1.2.3) наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
      3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи ( 228.1 УК РФ), совершенные:
      а) группой лиц по предварительному сговору;
      б) в значительном размере, -
      наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

      Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
      а) организованной группой, б) лицом с использованием своего служебного положения, в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего, г) в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
      Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.
      К примеру, поздней осенью 2013 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий нашими силами ликвидирована нарколаборатория, располагавшаяся в двухуровневом гаражном боксе в одном из спальных районов Владивостока. Первый этаж гаража в целях конспирации был оборудован под автомастерскую, а в подвале находилась сама лаборатория. Для обеспечения безопасности использовались видеокамеры, тепловизоры и травматическое оружие.
      Несмотря на это, участники преступной группы были задержаны непосредственно во время совершения преступления. Ими оказались трое мужчин в возрасте до 25 лет, не имеющих специального химического образования.
      При обыске в боксе изъято более 2,5 килограмм мефедрона, из этого количества наркотика можно изготовить около 15 тысяч разовых доз.
      В результате к уголовной ответственности по данному делу привлечены трое граждан России, которым планируется предъявить обвинение в совершении 3-х преступлений в составе организованной группы, в том числе по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, предусматривающей в качестве наказания пожизненное лишение свободы.
      Также, следственной службой Управления ФСКН России по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего жителя Владивостока, который в марте этого года взял в заложники собственную дочь.
      По версии следствия, он, находясь в состоянии наркотического опьянения, закрывшись с трехлетней дочерью в квартире, требовал от своей гражданской супруги привезти ему очередную дозу «синтетики». К месту происшествия были стянуты все силовые структуры города.
      Переговоры с мужчиной велись несколько часов. Выяснилось, что он был вооружен ножом. В результате проведенной спецоперации сотрудники правоохранительных органов освободили маленькую девочку из заточения, а злоумышленника задержали.
      В отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст.229 УК РФ (вымогательство наркотических средств с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего). Мужчине грозит лишение свободы от 8 до 15 лет.
  • #7. 3 ноября, 07:48
    Игорь Геннадьевич, а когда ликвидируете точку по ул.Героев Хасана 4 кв.5?
    • Степаненко Игорь Геннадьевич
      Начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю, генерал-лейтенант полиции
      Спасибо за информацию. По вашему обращению обязательно будет проведена проверка.
  • #6. 31 октября, 03:54
    Игорь Геннадьевич, есть ли конкретные примеры изъятий и тд, так сказать, результаты борьбы с «синтетикой» в крае?
    • Степаненко Игорь Геннадьевич
      Начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю, генерал-лейтенант полиции
      Спасибо за вопрос.
      За 9 месяцев 2014 года всеми правоохранительными органами Приморья из незаконного оборота изъято более 140 килограммов наркотиков синтетической группы, наркорынку нанесён ущерб более 350 миллионов рублей.
      К примеру, ликвидировали канал поставки синтетических наркотиков в Приморский край. Во Владивостоке в гаражном боксе обнаружено и изъято более 30 килограмм «синтетики». В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия.
      В Партизанске и Уссурийске ликвидированы два «синтетических» притона, задержаны их организаторы.
      Направлено в суд уголовное дело в отношении лидера преступного сообщества, занимавшегося производством и сбытом наркотиков, в т.ч. и синтетических. Закончено расследование и в ближайшее время будет направлено в суд уголовное дело в отношении организаторов нарколаборатории по производству синтетических наркотиков.
      Есть и судебные приговоры, вынесенные в отношении граждан, сбывавших наркотики синтетического ряда, а именно: 38-летняя жительница краевого центра осуждена на 10 лет колонии, супруги из Владивостока осуществляли преступный бизнес, «подсаживая» горожан на «синтетику», в результате они получили почти 15 лет лишения свободы на двоих.
      В Уссурийске к длительным тюремным срокам приговорены сбытчики «спайсов». За свои деяния фигуранты получили 6,5 и 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
      Также отмечу, что во взаимодействии с органами власти, другими правоохранительными органами ситуация с синтетическими наркотиками в Приморском крае находится под постоянным контролем, проводится работа по пресечению распространения, потребления этих видов наркотиков.
  • #5. 31 октября, 09:59
    Игорь Геннадьевич, занимаясь охотой,нередко обнаруживаешь в тайге культивированные посадки конопли.
    Есть ли реальная возможность у сил ФСКН, принимать такую информацию,в т.ч.,включая данные навигации, к служебной реализации?
    Может органам ФСКН стоит наладить взаимодействие в этом направлении, с членами охотничьих обществ,через Департамент природопользования ПК, либо напрямую ?
    Наркоманы мешают нам в тайге.

    Спасибо.
  • #4. 29 октября, 04:59
    Игорь Геннадьевич, вопрос по теме и не совсем. Сейчас у молодого населения Владивостока и всего Приморья появился новый вид так называемого "раслабона" - Снюлс называется. Это почти тоже самое, что и Насвай. Скажите, будут ли эти вещества приравнены к запрещенным к торговле на территории РФ. Спасибо!
    • Степаненко Игорь Геннадьевич
      Начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю, генерал-лейтенант полиции
      Для того, чтобы то или иное вещество было внесено в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, оно в своём составе должно иметь компоненты, попадающие под запрет, «насвай» таковых не имеет. Однако, он, как и его аналоги является товаром, не отвечающим требованиям безопасности. Все действия с ним, а именно: производство, хранение или перевозка в целях сбыта, либо сбыт – уголовно-наказуемое деяние, закреплённое ст.238 УК РФ.
  • #3. 29 октября, 02:39
    Здравствуйте! Вопрос не совсем по теме...Есть ли набор на службу в органы наркоконтроля?
    • Степаненко Игорь Геннадьевич
      Начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю, генерал-лейтенант полиции
      В соответствии с пунктом 12 Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 г. № 613, на службу имеют право поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, но не старше 40 лет, владеющие русским языком, способные по своим личным и деловым качествам имеющемуся, профессиональному образованию и состоянию здоровья обеспечить выполнение функций, возложенных на органы наркоконтроля.
      По вопросу трудоустройства в органы наркоконтроля Вам необходимо обратиться в отдел кадров и воспитательной работы управления по адресу: г.Владивосток, ул. Мельниковская, 103 ( тел: 2-45-42-08).
  • #2. 29 октября, 01:45
    Добрый день. В настоящее время во владивостоке, на домах, гаражах, подпорных стенах и т.д. размещены надписи : "порох", "спайс" и подобные с указанными телефонами. Какая-то проводится работа по пресечению подобных способов распространения, привлечению лиц, на которые зарегистрированы номера к уголовной ответственности. И куда звонить при обнаружении таких надписей?
    • Степаненко Игорь Геннадьевич
      Начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю, генерал-лейтенант полиции
      Спасибо за вопрос.
      По всем фактам размещения подобных объявлений органами наркоконтроля проводятся проверочные мероприятия. Также в органы местного самоуправления нами направляется требование о принятии мер по их уничтожению. Кроме того, регулярно молодежные волонтерские организации совместно с нами проводят рейды по установлению и ликвидации подобных надписей.
      Уважаемые жители и гости Приморья! Информацию о фактах размещения объявлений на фасадах зданий и иных объектах вы можете сообщить по телефону: 245-45-30, либо отправить письмо на электронный адрес: info@25.fskn.gov.ru
  • #1. 29 октября, 00:21
    Как Вы считаете, достоверна ли информация о том, что торговлю наркотиками через скайп контролируют органы ФСКН ?
    • Степаненко Игорь Геннадьевич
      Начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю, генерал-лейтенант полиции
      Вопрос поставлен некорректно. Вместе с тем, ФСКН России, как субъект оперативно-розыскной деятельности, наделена полномочиями по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе связанных с интернет-технологиями. На данном направлении оперативно-служебной деятельности в УФСКН России по Приморскому краю имеются конкретные результаты.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia