• 30 июля — 6 августа 2015
  • Завершена и закрыта
  • Вопросов: 8
  • Рейтинг: 7206

Тайны Приморского океанариума: факты и домыслы

Приморский океанариум, безусловно, можно назвать одним из самых ожидаемых объектов края не только для жителей региона, но и для иностранных туристов. Отчасти именно по этой причине за годы строительства океанариум, который по первоначальному плану должен был заработать еще в 2012 году, успел обрасти всевозможными слухами. Подпитывали их и затянувшееся строительство, сопровождающиеся коррупционными скандалами, и закрытость объекта от СМИ и общества.

Так, широкую огласку в СМИ получило анонимное письмо от неких «сотрудников» океанариума, в котором сообщалось о ненадлежащем содержании морских обитателей и гибели дорогостоящих экзотических рыб. После этого руководство океанариума не только опровергло информацию о плохом содержании, но и организовало экскурсию для журналистов. Также представители руководства учреждения заявили, что с этого момента ученые будут активно сотрудничать со СМИ, показывать животных и рассказывать о событиях, происходящих в океанариуме. Сейчас океанариум еженедельно принимает журналистов.

По словам Вадима Серкова, сейчас обитатели Приморского океанариума полностью готовы к переезду в главный корпус, который планируется сдать в конце 2015 года – такой срок назвал управляющий делами президента РФ Александр Колпаков. В настоящее время и тысячи экземпляров рыб, и морские млекопитающие находятся в адаптационном корпусе.

Чем удивит посетителей океанариум после открытия? Каковы будни научных сотрудников и морских обитателей? Что сейчас происходит на объекте, пока недоступном для посетителей? На эти и другие вопросы ответит заместитель директора по научной работе Приморского океанариума Вадим Серков. 

Вход для участников

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #8. 6 августа, 09:32
    Океанариум-это красиво. И, наверное, это нравится людям. Но вы лишаете животных воли.
    • Серков Вадим Михайлович
      Заместитель директора по научной работе
      Современные океанариумы стараются брать или рожденных в искусственных условиях животных (практикуется обмен), или животных, у которых в природе не осталось шансов выжить. Например, травмированных животных или детенышей, потерявших мать. Так у нас появились два детеныша сивуча. Они остались на лежбище, когда звери ушли после окончания сезона размножения, и были обречены. Одного подобрали на Командорских островах. С нами связались сотрудники Командорского заповедника, рассказали, что сивученок, оставшийся без матери уже три недели находится один на берегу. Когда его привезли во Владивосток, он был похож на скелет, обтянутый кожей. Тренеры прозвали его «Дино», от слова «динозавр». Сейчас это огромный зверь весом около 600 килограммов. На следующий год история повторилась на острове Тюлений рядом с Сахалином. Оттуда мы привезли сивученка Айка. Этим животным дали вторую жизнь.
      Хотя, конечно, и покупать приходится выловленных в естественной среде обитания животных. Но происходит это все реже.
      Все уважающие себя океанариумы и зоопарки не просто показывают животных, они несут мощный природоохранный, эколого-просветительский, образовательный посыл. И в этом их основное предназначение. Побывав в океанариуме, люди видят, насколько красив водный мир, в них растет желание сохранить Природу Океана.
      На примере Владивостока очень ярко прослеживается, как менялось отношение жителей города к морским млекопитающим. Несколько десятков лет назад здесь базировалась огромная китобойная флотилия. В магазинах Владивостока продавали китовое мясо. Оно было дешевле говядины и свинины, и его хорошо покупали. А сегодня для большинства жителей планеты кажется немыслимым – есть мясо китов.
      В 1985 году был введен международный запрет на коммерческий вылов китов. Сейчас морских млекопитающих в коммерческих целях добывают лишь несколько стран – Япония, Норвегия, Исландия. Однако еще несколько стран (США, Канада и Россия), выделяют квоты на добычу китов, в том числе находящихся под угрозой исчезновения серых китов, моржей и других ластоногих для своих коренных малочисленных народов севера. Российские океанариумы предлагают разрешить коренным народам севера пускать часть квоты на обмен или продажу живых животных в океанариумы. То есть, сохранить жизнь животным, чтобы не убивать их для еды. Это более гуманно.
      Приморский океанариум, это не только туристический объект, и не только шоу. Он имеет мощную образовательную и научную составляющую. Наша миссия – вдохновлять на изучение и сохранение океана, прививать уважение к природе.
  • #7. 4 августа, 04:45
    Вы дали ответ как планируется эксплуатация океанариума, но не дали ответ когда же нога туриста сможет перешагнуть порог КПП? Есть хоть ориентировочный срок? Составлена ли кем либо "дорожная карта"? Когда будут принимать на работу экскурсоводов?
    • Серков Вадим Михайлович
      Заместитель директора по научной работе
      Есть утвержденный календарный график завершения строительства Приморского океанариума. Это та же дорожная карта. Зафиксированы несколько очередей завершения строительства комплекса. То есть, сдаваться он будет поэтапно.
      Назвать конкретный срок открытия для посетителей мы не можем. Почему - смотрим ответ к вопросу номер три. Это зависит от строителей.
      Теперь об экскурсоводах. У нас есть образовательный отдел, который готовит и образовательные, и экскурсионные программы. К открытию будут разработаны несколько экскурсий, ориентированных на разные группы. Отдельно для детей, причем, разного возраста, - для дошкольников, для старших школьников. Отдельно для взрослых. Отдельно для студентов.
      Мы работаем в тесном сотрудничестве с ДВФУ и институтом биологии моря. Поэтому на базе океанариума планируется и проведение занятий для студентов - и лекционных, и практических. Плюс занятия для школьников разного возраста. Штат образовательного отдела пока очень маленький, и в конце осени мы будем набирать специалистов. В том числе и экскурсоводов. Резюме можно оставить на сайте Приморского океанариума primocean.ru
  • #6. 31 июля, 06:30
    Здравствуйте!
    На территории полуострова Житкова, где распологается стройка океанариума, находятся несколько батарей Владивостокской крепости разного периода постройки, и остатки казарменного городка гарнизона крепости. Подскажите, после открытия океанариума, будет ли открыт доступ к данным памятникам истории нашего края и страны?
    С уважением, Иван.
    • Серков Вадим Михайлович
      Заместитель директора по научной работе
      Расположенные на полуострове Житкова объекты исторического наследия будут, безусловно, сохранены. Доступ к батареям владивостокской крепости и остаткам казарменного городка будет открыт. Что касается реконструкции самих объектов, то это не наша сфера деятельности.
  • #5. 31 июля, 03:36

    Животных не обижают?
    • Серков Вадим Михайлович
      Заместитель директора по научной работе
      Однозначно нет. В отличие от методики дрессировки цирковых животных подход к тренировке морских млекопитающих исторически основывался только на принципах положительного подкрепления. То есть, за правильно выполненное действие животное получает награду. К нему не применяется никакого физического воздействия. Если в цирке мы видим- бежит лошадка, стоит дрессировщик с кнутом, пощелкивает. Лошадка понимает, что если что-то неправильно сделает, получит удар. Это называется отрицательное подкрепление. Так вот с морскими млекопитающими всегда применяется только положительное подкрепление.
  • #4. 31 июля, 03:32
    как устроиться работать тренером?
    • Серков Вадим Михайлович
      Заместитель директора по научной работе
      В стране нет учреждения, где учат профессии тренер морских млекопитающих. Вообще, высококвалифицированных тренеров очень мало. Мы как-то подсчитывали, их меньше, чем космонавтов. Сейчас в эту профессию приходят люди зачастую без образования и набирают мастерство в процессе. Высокий класс-результат их опыта.
      Мы берем ребят с биологическим или спортивным образованием. Эти сферы деятельности близки профессии тренер морских млекопитающих. Тренер должен знать особенности высшей нервной деятельности, а также биологии и физиологии морских животных. Ну, а спортивная подготовка нужна для демонстрационных выступлений. Необходимые навыки для этой профессии мы дадим сами.
      Профессиональный рост тренера начинается с нижней ступеньки. Это рабочий в дельфинарии, помощник тренера. Он помогает готовить корм, убирать вольер. Постепенно помощник подключается к тренировочному процессу, и когда становится ясно, что ему уже можно доверить животное, он переходит в тренеры.
      Профессия эта, безусловно, интересная, но достаточно тяжелая. Та сторона, которую мы видим - жесты тренера, общение с послушными животными, это только краешек. Основа всего этого тяжелые будни, когда нужно и готовить корм для животных, и убирать в вольерах, чистить их. Случается, животные болеют, и с ними нужно допоздна оставаться, чтобы дать вовремя лекарство. Для тренера животные как дети, о которых он должен заботиться. Иногда для отработки номера приходится быть и в холодной воде.
      Тренер высшего класса - это человек, который может адаптировать животное, раскормить, обучить необходимым навыкам, то есть полностью подготовить. Это человек, который может обучить персонал, вырастить из неподготовленных ребят тренеров. И третье очень важное умение для профессионального тренера - суметь объединить отдельные элементы отдельных животных в единую программу и подготовить ее. То есть, тренер высшего класса - это человек, который в отсутствие подготовленных животных и подготовленного коллектива может создать демонстрационную программу выступлений. Либо подготовить животное для проведения научных экспериментов и провести эти эксперименты.
      К открытию океанариума нам понадобятся еще ученики тренера, которые, мы надеемся, впоследствии станут профессионалами. Мы проведем для них учебный базовый курс, а дальше посмотрим. Люди, которые хотят у нас работать, обычно оставляют свои резюме на сайте Приморского океанариума.
  • #3. 31 июля, 02:49
    когда откроется океанариум?
    • Серков Вадим Михайлович
      Заместитель директора по научной работе
      -Хотелось бы четко назвать дату, но для нас это невозможно. Объясню, почему. Строители обещают сдать здание в этом году. Потом - испытания систем жизнеобеспечения. Это сложный комплекс оборудования, который должен работать, как часы. Кроме того, в биологических фильтрах должно нарасти необходимое количество бактерий. Они помогают сохранять в экспозиционных бассейнах кристально чистую воду. Нужно несколько месяцев, чтобы их масса наросла. В крупных холодноводных бассейнах это может занять от четырех до шести месяцев, в тепловодных срок короче. Иными словами, биофильтры должны «созреть».
      Заполнение океанариума будет поэтапным. Самое тяжелое для нас время, своеобразный конвейер по приему животных. В первую очередь переедут рыбы и млекопитающие, живущие в научно-адаптационном корпусе (НАК). Он предназначен для карантинной передержки поступающих животных и рыб. Карантин длится тридцать суток. Когда специалисты убедятся, что питомцы здоровы, можно и переезжать. В противном случае заразится все население крупных бассейнов. А этого допустить нельзя.
      Те животные и рыбы, что сейчас находятся в НАКе, поневоле оказались старожилами корпуса. Ведь их передержка длилась – у всех по разному- от нескольких месяцев до нескольких лет. Запуск океанариума планировался в 2012 году и завозили животных под то, несостоявшееся новоселье. После их переезда в НАК заселится новая партия рыб. Переговоры о закупках уже ведутся. Впрочем, это не только закупки. Часто практикуется обмен между океанариумами. Так мы сотрудничаем, например, с океанариумом Москвы.
      И еще. Все наши «старожилы»- готовые артисты. Они знают множество трюков. Но для шоу их еще нужно научить работать вместе. В научно-адаптационном корпусе мы этого делать не могли. Так что нашим животным еще предстоят «курсы повышения квалификации». Ну а после этого их увидят зрители.
      Понимаю, что ответ получился не очень конкретным, зато развернутым.
  • #2. 31 июля, 01:47
    Здравствуйте! Океанариум представляет собой крайне сложное инженерное сооружение, решен ли вопрос с будущей эксплуатирующей организацией? Кем он будет управляться? Когда нога туриста (жителя края) сможет перешагнуть порог КПП? Разработана ли схема управления объектом?
    • Серков Вадим Михайлович
      Заместитель директора по научной работе
      Океанариум - это комплекс технически сложных сооружений, включающий в себя несколько десятков объектов. Территория океанариума составляет 90 гектаров. В отношении эксплуатации комплекса наиболее разумно с экономической точки зрения пойти путем ДВФУ, нанявшего для этого стороннюю организацию. Это позволяет штату университета сосредоточиться на обеспечении учебного процесса.
      Нам тоже нужно сосредоточиться на главном. А главное для нас - это содержание и демонстрация в эколого – просветительских целях рыб и морских млекопитающих и проведение научных исследований. Океанариум должен взять на себя критически важные технологические процессы, связанные с содержанием животных – это системы жизнеобеспечения бассейнов и аквариумов, кормление животных и рыб, тренировочный и демонстрационный процесс, ветеринарное обслуживание животных, а также эколого-просветительская и научная деятельность.
      Все остальное – клининг, содержание территории, ресурсоснабжающих сетей, эксплуатацию общежития и т.д. – целесообразней отдать сторонней компании. Зоны ответственности между ней и океанариумом будут распределены в ближайшее время.
      Выбор эксплуатирующей организации будет сделан в соответствии с нормами закона и согласован с нашим учредителем - Федеральным агентством научных организаций.
      Это будет российская компания, имеющая опыт эксплуатации подобных объектов. За годы строительства рассматривались самые разные варианты управления комплексом, в том числе и привлечения иностранной организации с опытом эксплуатации океанариумов. Были разосланы письма с просьбой предоставить коммерческие предложения. После их рассмотрения решили, что иностранцев приглашать нецелесообразно. Главная причина - незнание нашего законодательства. Очень велика вероятность, что рекомендации иностранцев будут все время вступать в противоречие с российскими законами.
  • #1. 30 июля, 03:36
    Добрый день! А уже обсуждался вопрос со стоимостью билета? Насколько накладно будет сходить в океанариум всей семьей?
    • Серков Вадим Михайлович
      Заместитель директора по научной работе
      Стоимость пока не определена. Она будет сопоставима с ценой билетов в океанариумах Москвы, Санкт-Петербурга и Китая. Конечно, предусмотрим скидки для малышей, пенсионеров, студентов. Будут льготы для групп посетителей - семей или школьников.
      Будет существовать система так называемого членства, сходная с системой абонементов. Внеся взносы или приобретя абонемент на год, например, можно получить право на несколько посещений. И это будет существенно дешевле покупки каждый раз билета. Так что если семье нравится гулять в океанариуме, можно запланировать несколько посещений в течение года и приобрести такой абонемент.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia