• 10—18 августа 2015
  • Завершена и закрыта
  • Вопросов: 17
  • Рейтинг: 4952

Лето в Приморье: как не подхватить кишечную инфекцию

С началом лета рынки и магазины Приморья завалены соблазнительными дарами лета - овощами, фруктами, ягодами. Но удовольствие нередко портят острые кишечные инфекции.

Статистика безжалостна: именно на самое теплое и беззаботное время года — лето — приходится 40% пищевых отравлений. Связано это с тем, что жаркое солнце и духота могут негативным образом повлиять на качество продуктов. А отследить условия их хранения и транспортировки едва ли возможно.

Нужно быть начеку и ответственно подходить к выбору продуктов, чтобы не портить себе летний отдых и не рисковать собственным здоровьем.

Как не стать жертвой пищевого отравления? Какие продукты в жару – самые опасные? Где рискованно покупать еду летом? Куда обращаться, если настигла инфекция? На эти и другие вопросы ответит врач-инфекционист КГБУЗ ВДП №2, врач 1-ой категории Татьяна Павлюк.

Конференция проходит при поддержке СМО "Восточно-страховой альянс".

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #17. 18 августа, 02:45
    Здравствуйте! Летом особенно заметно становится, как много во Владивостоке нелегальной уличной торговли - практически с земли торговцы подают покупателям рыбу, овощи-фрукты... Чем это может быть опасно?
  • #16. 14 августа, 07:35
    А кого сейчас больше в больницах - отравившихся арбузами, морепродуктами или нахлебавшихся воды из водоемов? или может тортики и роллы?
  • #15. 11 августа, 05:33
    Как лучше всего обработать перед употреблением ягоды и фрукты?
    • Павлюк Татьяна Анатольевна
      Врач-инфекционист КГБУЗ ВДП №2, врач 1-ой категории
      Все овощи, фрукты, ягоды перед употреблением необходимо тщательно мыть в проточной воде с моющим средством, затем обдать кипятком
  • #14. 11 августа, 05:32
    Сколько в холодильнике могут храниться порезанные арбуз/дыня?
    • Павлюк Татьяна Анатольевна
      Врач-инфекционист КГБУЗ ВДП №2, врач 1-ой категории
      Разрезанный арбуз хранить только в холодильнике, укрыв полиэтиленовой пленкой и не более суток.
  • #13. 11 августа, 05:30
    Когда уже можно начинать покупать арбузы и дыни? Как определить качественный фрукт? По каким признакам можно понять, что фрукт спелый и безопасный?
    • Павлюк Татьяна Анатольевна
      Врач-инфекционист КГБУЗ ВДП №2, врач 1-ой категории
      Арбуз следует выбирать без трещин, небольших размеров, перед употреблением тщательно вымыть. Разрезанный арбуз хранить только в холодильнике, укрыв полиэтиленовой пленкой и не более суток.
  • #12. 11 августа, 05:18
    Есть ли разница, в какое время года ты получил пищевое отравление? Летом его переносят тяжелее или нет?
  • #11. 11 августа, 05:17
    Добрый день! Скажите пожалуйста, знаю что летом не советуют употреблять продукты с содержанием майонеза (те же салаты, например). Какие меры предосторожности нужно соблюдать при покупки готовой продукции с содержанием майонеза в магазине? На что в первую очередь обратить внимание? спасибо!
    • Павлюк Татьяна Анатольевна
      Врач-инфекционист КГБУЗ ВДП №2, врач 1-ой категории
      В теплое время года не рекомендуется покупать салаты с добавлением майонеза, т.к. майонез нейтрализует запах подпорченных продуктов.
  • #10. 11 августа, 05:15
    Можно ли покупать фрукты и овощи в припаркованных у дороги машинах или в лавках, стоящих возле проезжей части? Насколько безопасна такая продукция? влияют ли на ее качество выхлопные газы проезжающих мимо машин?
    • Павлюк Татьяна Анатольевна
      Врач-инфекционист КГБУЗ ВДП №2, врач 1-ой категории
      Нельзя покупать овощи, фрукты, ягоды на стихийных рынках, в лавках ,стоящих возле проезжей части. Выхлопные газы, проезжающих машин влияют на качество продуктов.
  • #9. 11 августа, 05:13
    Какие продукты можно взять с собой в жару на пляж и быть уверенным в том, что ты не станешь жертвой пищевого отравления?
    • Павлюк Татьяна Анатольевна
      Врач-инфекционист КГБУЗ ВДП №2, врач 1-ой категории
      В летний период с собой на отдых рекомендовано брать продукты, прошедшие термическую обработку.
  • #8. 11 августа, 05:10
    Опасен ли прием кисломолочных продуктов летом? На что стоит обратить внимание при их выборе? Можно ли смешивать их с фруктами и ягодами?
    • Павлюк Татьяна Анатольевна
      Врач-инфекционист КГБУЗ ВДП №2, врач 1-ой категории
      В жару на отдых не рекомендуется брать молоко и все его производные, все виды слабосольной и свежей рыбы.
  • #7. 11 августа, 05:08
    Можно ли покупать нарезанные на подложке фрукты в супермаркетах? Или они тоже могут быть переносчиками инфекций?
    • Павлюк Татьяна Анатольевна
      Врач-инфекционист КГБУЗ ВДП №2, врач 1-ой категории
      Нарезанные на подложке фрукты покупать не рекомендуется. Они могут быть источником пищевой токсико инфекции
  • #6. 11 августа, 05:07
    Не опасно ли есть китайские фрукты и овощи? Или лучше заменить их приморскими аналогами?
    • Павлюк Татьяна Анатольевна
      Врач-инфекционист КГБУЗ ВДП №2, врач 1-ой категории
      Нельзя покупать овощи, фрукты, ягоды на стихийных рынках, в лавках.
  • #5. 11 августа, 05:06
    Как правильно мыть фрукты и овощи в летний период? Нужно ли делать это с использованием мыла и кипяченой воды? Или достаточно сполоснуть их проточной?
    • Павлюк Татьяна Анатольевна
      Врач-инфекционист КГБУЗ ВДП №2, врач 1-ой категории
      Все овощи, фрукты, ягоды перед употреблением необходимо тщательно мыть в проточной воде с моющим средством, затем обдать кипятком
  • #4. 11 августа, 05:05
    Какие продукты в жару – самые опасные?
    • Павлюк Татьяна Анатольевна
      Врач-инфекционист КГБУЗ ВДП №2, врач 1-ой категории
      В жару на отдых не рекомендуется брать молоко и все его производные, все виды слабосольной и свежей рыбы.
  • #3. 11 августа, 02:18
    Здравствуйте, доктор, расскажите, пожалуйста, о мерах профилактики кишечных инфекций, может быть, каких-то биодобавках, лекарственных препаратах, которые помогут предотвратить эти заболевания, особенно в детском возрасте
    • Павлюк Татьяна Анатольевна
      Врач-инфекционист КГБУЗ ВДП №2, врач 1-ой категории
      Профилактика кишечных инфекций: питание по возрасту, соблюдение режима питания, соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • #2. 11 августа, 00:53
    Как правильно хранить дома арбуз и в течение какого времени?
    • Павлюк Татьяна Анатольевна
      Врач-инфекционист КГБУЗ ВДП №2, врач 1-ой категории
      Арбуз надо хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении, при влажности 60% и температуре +2...+3 градусах
  • #1. 11 августа, 00:39
    Здравствуйте! Скажите, можно ли сейчас есть арбузы? насколько они безопасны?
    • Павлюк Татьяна Анатольевна
      Врач-инфекционист КГБУЗ ВДП №2, врач 1-ой категории
      Летняя пора,сезон свежих овощей, фруктов,ягод. Арбуз не исключение. Арбузы можно и нужно есть, просто удостовертись, что ягода хорошая, без повреждений.
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia