Брюханов Александр Георгиевич
Директор Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького
Последний по времени ремонт проводился в 1998 году. Ремонтироваться нужно. Катастрофически! Но делать это, похоже, никто не собирается. С 2007 по 2011 год речи о ремонте не заходило, поскольку живо обсуждалась идея строительства новой библиотеки. Не только обсуждалась, но и потихоньку обретала себя в проектах (их было четыре). Последний был утвержден губернатором С. Дарькиным в 2010 году. Помню, как мы пригласили журналистов, устроили брифинг, показали презентацию окончательного проекта. В новом здании по мысли тогдашнего губернатора должны были разместиться два учреждения со сходными производственными функциями: библиотека и краевой архив.
Идея этого симбиоза, скажу откровенно, мне не была по душе. Но решение принимаю не я. Предполагалось, что этот «кентавр» будет построен напротив административного здания ВГУЭСа. На Гоголя. Но мы этой футурологией прониклись, потихоньку с ней свыклись, и новые возможные точки строительства воспринимали уже весьма неохотно. Подбрасывались идеи строиться на Фастовской (там, где театр), или на Снеговой (где главная библиотека субъекта по федеральному закону «О библиотечном деле в РФ» находиться не должна). И т.д.
Затем возникла идея покупки одного из выставленных на продажу зданий, от которых отказался только что образованный ДВФУ. Идея эта прожила недолго, потому что появилась другая - капитально перестроить нынешние наши 1.8 кв. м., на которых мы сейчас и находимся. Установка была деловая. Строиться не будем, покупать не на что, будем модернизировать существующее здание. Может быть, удастся надстроить еще один этаж! Поменяем фасад. Он будет напоминать что – нибудь, похожее на Центр Бобур в Париже. Такие вот, архитектурные мечтания сопровождали всю эту вымороченную «библиотечную» эпопею.
В результате – мы имеем то, что имеем. Я уже озвучил количество полезных метров, на которых должен был раскинуть свои футурологические приметы так и не воплощенный «Бобур». Край захвачен новой идеей - открыть филиал Эрмитажа, филиал Вагановского училища, еще какой – то филиал к уже имеющемуся филиалу Мариинки… В общем, Владивосток стал обретать черты города – филиала. Остряки смеются: возникла новая административно – хозяйственная единица – город – филиал.
Готовясь ответить на вопрос о строительстве нового здания или ремонте существующего, я внимательно изучил государственную программу «Развитие культуры Приморского края на 2013 – 2020 гг.» (с изменениями на 25.01.2016г.). Строчек, касающихся развития краевой библиотеки в ней нет.
Нет – фатальное слово. Что же – будем к нему привыкать. Значит, в материально – техническом, технологическом смысле библиотека развиваться не будет. Не будет специальных радиочастотных меток на книгах, считывание которых – реальность для многих библиотек. Мы не сумеем внедрить систему RFID. И мечта о быстром (автоматизированном) поиске и подборе нужной книги так и останется мечтой.
Задают вопрос: когда в последний раз библиотека оснащалась современными техническими средствами?
Кое- что удалось. Москва поспособствовала. Дело, собственно, вот какое. ПКПБ им. А. М. Горького практикует применение MARC- формата, а именно автоматизированной информационно – библиотечной системы MARC SQL. На объем информации, накопленной на электронных носителях, эта система поработала отменно. Вот примеры. Электронный каталог, доступ к которому предоставлен на сайте библиотеки, на начало 2016 года был представлен 147 131 записями. Из года в год прирастает новой информацией и Электронный каталог «Приморский край». По состоянию на 01.01. 2016 год его объем составил 77 162 записей.
Компьютерный парк библиотеки – это 85 компьютеров и 16 автоматизированных читательских мест, имеющих доступ в Интернет. Электронные копии хранящихся в библиотеке документов создаются аппаратно - программным комплексом для планетарного сканирования Book2net flash – машиной высоких технических характеристик. Более 3000 электронных копий пополнили фонд библиотеки за те три года, в течение которых действует это книжный сканер. Вот этот самый книжный сканер и есть наша главная покупка за последние пять лет
Но время идет. Оно требует освоения новых операционных систем, запуска новых модулей.
Сегодня Министерство культуры России активно развивает проект Национальной Электронной библиотеки, ставящий целью интеграцию библиотек России в единую информационную систему. Оптимальной технологической платформой, на которой можно выстроить взаимодействие библиотек, становится OPAC- GLOBAL – автоматизированная информационно - библиотечная система, которая обеспечит корпоративную генерацию, доступ и управление информационными ресурсами. Нужны средства, которых на библиотеки в нашем крае катастрофически не хватает. К слову, и Камчатка, и Магадан, и Сахалин, и Хабаровск – уже перешли на OPAC – GLOBAL и начинают активно интегрироваться. Нам, похоже, модернизация операционной системы пока не светит.