• 24—31 октября 2016
  • Завершена и добавляются ответы
  • Вопросов: 10
  • Рейтинг: 6741

Краснокнижная фауна Приморья: привлечение туристов и защита от браконьеров

Видовое разнообразие животного мира Приморья уникально. Территория нашего края – дом для редких животных, занесенных в Красные книги различных уровней: амурского тигра, дальневосточного леопарда, гималайского медведя, уссурийского лося и многих других. Безусловно, это привлекает туристов, ученых, но в то же время налагает большую ответственность на местных жителей за сохранение и приумножение этого разнообразия. 

Как сохранить и приумножить редкую фауну Приморья? Возможно ли развитие любительской и промысловой охоты на территории края? Есть ли потенциал для научно-познавательного туризма в нашем регионе? На эти и другие вопросы ответит директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Дмитрий Панкратов

Конференция проходит в рамках проекта "ЭКОрегион" на сайте РИА PrimaMedia. Цель проекта — рассказать о том, как в Приморском крае ведется работа по охране экологии, защите окружающей среды, а также популяризации ответственного отношения к природе.

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #10. 25 октября, 00:32
    Здравствуйте. В Яковлевском районе, в КФХ имеются посевные площади, в собственности. Ежегодно урожай зерновых культур и сои уничтожается дикими кабанами. Лицензию на отстрел кабанов не выдают. Какие меры по охране полей глава КФХ может предпринять, не нарушая закон?
    • Панкратов Дмитрий Васильевич
      На землях сельскохозяйственного назначения разрешаются виды деятельности для ведения охотничьего хозяйства, Для исключения негативного влияния диких животных на урожай сельхоз.производителй или снижения негативных последствий рекомендуем заключать договора о взаимном сотрудничестве или взаимодействии на обоюдо-выгодных условиях между охот.пользователями и товаро-сельхозпроизводителями. При существовании разногласий рекомендуем установить публичный сервитут. Данные полномочия владеют в том числе местные органы исполнительной власти.
  • #9. 24 октября, 07:43
    Придать Приморскому Краю статус Государственного Заповедника и запретить охоту..совсем..гималайских медведей почти не осталось из-за браконьеров..дождемся,когда останется пара медведей и начнём восстанавливать популяцию?
    • Панкратов Дмитрий Васильевич
      На данный момент площадь особо охраняемых природных территорий в Приморском крае составляет 20.5 %. Что является одним из самых больших показателей по России. Численность гималайского медведя находится на стабильном уровне порядка 3.5 тысяч особей и состояние ее не вызывает тревоги. Ежегодно департаментом фиксируется от 50 до 100 случаев выхода медведей к жилью человека или возникновению конфликтных ситуаций с ним.
  • #8. 24 октября, 05:43
    Взаимодействует ли ваш департамент с охотнадзорами из других регионов РФ или других стран в рамках обмена опытом?
    • Панкратов Дмитрий Васильевич
      В рамках исполнения своих полномочий, регулярно встречаемся на производственных совещаниях, со всеми регионами России. Наиболее плотно и плодотворно общаемся с коллегами из Хабаровского края, Амурской области Еврейской АО как по обмену опытом в части ведения охотничьего надзора, так и на совместных семинарах по решению конфликтных ситуаций с крупными хищниками. Так в прошлом месяце наши специалисты выезжали в Хабаровский край для оказания помощи в отлове конфликтного тигра. Взаимодействие и взаимопонимание у службы охотничьего надзора в ДФО налажено на должном уровне.
  • #7. 24 октября, 05:38
    Добрый день! Насколько браконьерство остается актуальной проблемой для Приморского края? Сколько штрафов и на какую сумму было наложено на браконьеров в этом году? В каких районах края браконьеры ведут себя наиболее активно?
    • Панкратов Дмитрий Васильевич
      Проблема браконьерства в Приморском крае остается актуальной. Ежегодно службой охотничьего надзора ПК выявляются 1700- 1900 нарушителей правил охоты и природоохранного законодательства, В этом году уже наложено штрафов на данных граждан на общую сумму 1млн. 900 тыс. руб. Наиболее часто выявляются нарушения в Надеждинском, Шкотовском, Анучинском, Уссурийском районах.
  • #6. 24 октября, 05:35
    Ждать ли нам выхода медведей и тигров к людям в этом году? Какие территории под ударом? С учетом того, что тигры уже во Владивосток и Уссурийск выходят - они стали добрее к людям или просто очень голодные?
    • Панкратов Дмитрий Васильевич
      Тигры и медведи живут рядом с нами! Так случилось что дважды за короткий период времени тигры попались на глаза жителям Приморского края. И если в первом случае тигр в силу своей молодости и неопытности, осваивая новые территории забрел в густонаселенный район, то второй случай носит чисто антропогенный фактор. В Надеждинском районе, в одном из не многих, в этом году наблюдается урожай кедрового ореха. В лесу началось поломничество людей. По нашим предположениям, тигр скрываясь от людей перемещаясь по своей территории набрел на домашнюю корову. Сработал инстинкт хищника и животное было задавлено тигром. Опасности для человека тигры не представляют в целом, но надо не забывать что он живет рядом с нами. И в лесу надо вести себя соответственно, уважая зверя, бережно относится к природе, соблюдая правила поведения, и правила охоты при производстве охоты.
  • #5. 24 октября, 05:32
    На протяжении нескольких лет в Приморском крае проходит акция «День кедра», цель которой - восстановить хвойно-широколиственные леса, являющиеся домом и основной кормовой базой для множества диких животных. Повлияло ли данное мероприятие на увеличение популяции тех или иных представителей фауны нашего края?
    • Панкратов Дмитрий Васильевич
      Акция «День кедра» однозначно положительна и способствует просвещению населения в отношении к лесным ресурсам, но этого не достаточно. Необходимо комплексно подходить к данной проблеме как со стороны охраны кедра как такового, так и социальных вопросов, решение которых будет способствовать снятию нагрузки по эксплуатации кедровых лесов.
  • #4. 24 октября, 05:26
    Дмитрий Васильевич, добрый день! Сегодня в Приморском крае достаточно много общественных природоохранных организаций. На ваш взгляд, насколько целесообразно такое количество, при том, что есть краевые структуры, ответственные за охрану природы?
    • Панкратов Дмитрий Васильевич
      Общественные природоохранные организации несомненно нужны. И многие из существующих оказывают реальную помощь тем или иным государственным учреждениям. Но много и таких задач, которые не понятны а порой и просто наносят вред как природе, так и имиджу природоохранных организаций.
  • #3. 24 октября, 05:17
    Каким образом регулируется деятельность охотников на территории Приморского края?
    • Панкратов Дмитрий Васильевич
      «Деятельность охотников» на территории Приморского края регулируется в соответствии с ФЗ «Об охоте..», Правилами охоты, Параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Приморского края и другими нормативными актами.
  • #2. 24 октября, 05:14
    Добрый день! В последнее время в Приморье участились случаи, когда дикие животные выходят к людям. Стоит вспомнить ситуации с тигром и оленем. На ваш взгляд, с чем это связано?
    • Панкратов Дмитрий Васильевич
      В этом году дикие животные попадаются на глаза людям не чаще чем в другие предыдущие годы. Были аномальные годы например 2005 год по тигру, 2015 год по медведю когда животные чаще обычного выходили к человеку по разным причинам. В этом году больших отклонений от средне статистических не отмечается.
  • #1. 24 октября, 02:41
    Здравствуйте, Дмитрий.
    Скажите, пожалуйста, как можно говорить о научно-туристическом туризме нашего региона, если директора заповедников на свое усмотрение распоряжаются выдачей пропусков на заповедные территории?
    Так, в телефонном разговоре с директором Дальневосточного морского заповедника, мне был дан ответ, мол фотограф на территорию я не пущу, не люблю их, а вот если бы вы были художником, то другое дело.
    • Панкратов Дмитрий Васильевич
      Территории федеральных особо охраняемых природных территорий находятся вне компетенции департамента охотничьего надзора Приморского края. Лично мое мнение: данные территории должны быть доступными для посещений, и в том числе для фотографирования, да и вообще для воспитания молодежи и знакомства граждан с уникальной природой края. Хотя, конечно, на таких территориях должны быть участки закрытые для посещений в интересах сохранения животных в определенный период, каких-то комплексов растений или ландшафтов.
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia