Вячеслав Моше Кантор: о трагедии Холокоста и том, почему важно хранить историческую память

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор – известный борец за права национальных и религиозных меньшинств по всему миру, непримиримый противник притеснения, нетерпимости, антисемитизма и других форм ксенофобии. Несмотря на то, что он является главой целого ряда неправительственных общественных организаций, все эти направления деятельности объединяет одна цель – продвижение в мире толерантности и безопасности для всех граждан. Кроме того, как сам отмечает Вячеслав Кантор, одной из главных своих задач он считает сохранение исторической памяти о Холокосте, а также восстановление исторической справедливости относительно событий Второй мировой войны и борьба с попытками искажения этих событий, он всегда резко критикует попытки отрицать Холокост, а также героизации нацизма и фашизма. В частности, Вячеслав Моше Кантор является основателем и главой «Международный форум памяти Холокоста», благотворительной организации, которая регулярно проводит памятные мероприятия в местах, которые имеют отношение к важным событиям времён Второй мировой.

Источник: https://komtv.org/60721-vyacheslav-kantor-xranenie-istoricheskoj-pamyati-o-xolokoste/

Память для Европы

Вячеслав Моше Кантор как президент Европейского еврейского конгресса – постоянный организатор и участник различных мероприятий, приуроченных к Дню памяти жертв Холокоста, отмечаемого в конце января. В 2011 году мемориальный вечер, посвящённый 66-летней годовщины освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц), при поддержке Вячеслава Кантора прошёл в Брюсселе, самом сердце политической жизни Европы – в здании Европейского парламента. Вячеслав кантор вместе с председателем Европарламента Ежи Бузеком зажгли поминальные свечи. Сам президент ЕЕК Вячеслав Кантор обратился к политическим лидерам Европы с речью, в которой затронул тему возрождения на континенте экстремистских сил и настроений.

Сам Моше кантор придерживается позиции, что тема Холокоста и сохранения памяти о нём для современной Европы имеет особое значение, поскольку современная действительность всё больше ужесточается и в какие-то моменты начинает пугающе напоминать то, что происходило в прошлом. Вячеслав Моше Кантор связывает это напрямую с утратой исторической памяти, которая, как и люди, имеет свойство умирать и стираться. По мнению Моше Кантора, люди, живущие в XXI веке, несут огромную ответственность перед погибшими в годы войны и Холокоста – эта ответственность в том, чтобы извлечь должные уроки из истории, хранить память о трагедиях прошлого и не допустить их повторения. «История научила нас: то, что начинается с евреев, никогда не заканчивается только ими», - подчеркнул Вячеслав Кантор, говоря о новом росте антисемитизма в современной Европе.

Кантор отдельно подчеркнул, что необходимо помнить и о роли Красной Армии в освобождении мира от нацизма, поскольку в настоящее время эта роль в Европе недооценена, что, по мнению Кантора, недопустимо. Также недопустимым Кантор считает сравнение нацизма и сталинизма, в то время как это сравнение в определённый период стало очень модным в Европе. По мнению Вячеслава Кантора, достаточно вспомнить, кто начал войну, а кто закончил. «Больше обсуждать нечего, можно быть только бесконечно благодарным этим людям, этим солдатам», - подчеркнул Моше Кантор.

Источник: https://regnum.ru/news/1366675.html

Голос искусства

Большая роль в сохранении исторической памяти о событиях прошлого, в их трактовке и вынесении тех моральных уроков, что заложены в истории, принадлежит произведениям искусства и культуры, убеждён Вячеслав Моше Кантор. В частности, в январе 2017 года Моше Кантор присудил Европейскую медаль толерантности, награду Европейского совета по толерантности и примирению, российскому кинорежиссёру Андрею Кончаловскому. Награду режиссёру кантор присудил за особые заслуги в деле продвижения идей толерантности, а также сохранения исторической памяти и в особенности – за фильм «Рай», вышедший в 2016 году и повествующий о судьбах различных людей в период Холокоста, их выборах, страхах и испытаниях.

«Фильм «Рай» рассказывает о человеческих взаимоотношениях во время Шоа [Катастрофы, т.е. Холокоста], - пояснил Моше Кантор в ходе награждения. - Андрей напоминает нам, как важно оставаться человеком и не потерять свой моральный облик во время войны».

Сам Кончаловский в своём выступлении высказал мысль, солидарную с позицией Кантора: о том, что историческая память в современном мире, в огромном объёме самой разной информации, находится под серьёзной угрозой. В потоке информации далеко не всегда можно отличить правду от вымысла, а устоявшиеся представления нередко размываются, что может заставить человека сомневаться даже в очевидных вещах. Роль культуры в этой ситуации – показывать верное направление.

Источник: http://moshekantor.com/events/archive/20170125-39/

Идеям толерантности также подчинена и деятельность Вячеслава Моше Кантора в сфере коллекционирования искусства. В распоряжении Моше Кантора – обширная и скрупулёзно собираемая коллекция искусства русского авангарда, работ художников-эмигрантов, которые родились в России, однако в первой половине XX века были вынуждены уехать с родины. Большинство этих художников – еврейского происхождения. Коллекция легла в основу целого музея – Музея искусства авангарда. Сам Моше Кантор в интервью отмечает, что считает продвижение идей толерантности одной из функций этой выставки.

Вопросы толерантности и безопасности, связанной с ней, по мнению Кантора особенно обострились в послевоенной Европе, и это обострение сегодня неразрывно связано с утратой исторической памяти. «Историческая память у человечества является самым слабым видом памяти, - отметил Кантор в одном из интервью. – Целые поколения – носители физической памяти – уходят, историческая память начинает подводить, а это ведёт к появлению таких пугающих признаков, как реставрация фашизма, проявления нацизма и экстремизма, традиционного антисемитизма и всех форм ксенофобии».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/2361405

Восстановление справедливости

Огромную роль в сохранении исторической памяти и восстановлении исторической справедливости играют официальные власти стран, ведь именно они во многом формируют общественное настроение и устанавливают границы нормы восприятия, которым вольно или невольно следует общество. Поэтому каждый шаг власти навстречу исторической правде заслуживает одобрения, особенно если этот шаг означает признание далеко не самых правильных поступков государства.

В 2015 году по этой причине Вячеслав Моше Кантор приветствовал официальное признание принца Монако Альбера II в том, что в ходы Холокоста из его страны были депортированы десятки евреев, которые стекались в Монако, считая государство нейтральным и безопасным. Эти люди, несмотря на свои надежды, были отправлены в концентрационные лагеря. Свою речь правитель Монако сказал на открытии монумента в честь этого события, и Альбер II принёс извинения за ту роль, которую сыграло его государство в депортации евреев в страшные времена Второй мировой войны, назвав поступок страны «непоправимым».

Вячеслав Моше Кантор выразил своё почтение принцу Альберу за его поступок и высоко оценил стремление правительства Монако «объективно изучить трагическую историю депортации евреев княжества в тёмные дни фашистской оккупации». Как заявил Вячеслав Кантор, даже спустя 70 лет после окончания Холокоста необходимо помнить о событиях тех страшных лет и о той роли, которую сыграли в человеческой истории нацистские преступники. «Осознать прошедшее никогда не поздно», - добавил Вячеслав Кантор.

Источник: https://www.infox.ru/news/84/social/society/151360-vaceslav-kantor-daze-cerez-semdesat-let-posle-holokosta-vazno-pomnit-ob-etoj-tragedii

Ещё одним фактом признания исторической правды становится обнародование прежде засекреченных документов, касающихся тех или иных событий времён Второй мировой войны. В 2016 году Вячеслав Моше Кантор приветствовал публикацию в английской прессе и в открытом доступе документов о нацистских зверствах в концентрационных лагерях. На суд общественности были выложены в том числе и сведения очевидцев, рассказы непосредственных свидетелей и жертв лагерей, переживших страшные испытания. Эти сведения были получены уже после войны, в ходе сбора информации для предоставления компенсаций для пострадавших.

Вячеслав Кантор, комментируя опубликованные данные, назвал их «ужасающими фактами, раскрывающими отвратительные подробности крайней степени жестокости» и подчеркнул, что они «напоминают нам обо всех жизнях людей, отнятых во время Холокоста». По мнению Моше Кантора, эти данные должны не только служить напоминанием, но и подвигать людей стремиться к тому, чтобы подобное никогда не повторилось. При этом Вячеслав Кантор напомнил, что сам Европейский еврейский конгресс взял на себя миссию чтить и помнить память о Холокосте, но также не менее важным является предпринимать практические шаги, которые были гарантировали, что такая тёмная страница истории человека никогда не повторялась.

Источник: http://nacbez.ru/ethnic/article.php?id=3832

Роль героизма

История Холокоста – это не только история величайшей трагедии, но и история героических подвигов отдельных людей и целых народов, история испытаний, выпавших на их долю. В 2015 году не стало одного из тех героев, которые творят историю даже в самые страшные годы – Николаса Уинтона, который под угрозой для собственной жизни в годы Холокоста спасал еврейских детей, переправляя их из Чехословакии в Великобританию. Всего усилиями «британского Шиндлера» было спасено около 700 детей.

Передавая свои соболезнования родным и близким Уинтона в связи с его кончиной, Вячеслав Моше Кантор назвал его подвиг «невероятным» и подчеркнул, что он никогда не должен быть забыт миром.

«В наше время, когда еврейские общины Европы вновь чувствуют неопределенность и незащищенность перед угрожающими вызовами неонацизма, антисемитизма и радикализма, наследие сэра Николаса напоминает всем нам, что мужество даже одного человека перед лицом невзгод играет огромную роль», - заявил Вячеслав Кантор.

Источник: http://www.nn.aif.ru/society/persona/muzhestvo_odnogo_cheloveka_igraet_ogromnuyu_rol_vyacheslav_kantor_o_n_uintone

Не менее значимую роль в картине второй мировой войны и, главное, окончания этого кошмара занимает и героизм солдат, которые не только победили нацистский режим, но и освобождали узников концентрационных лагерей, тем самым спасая их от неминуемой смерти. Вячеслав Моше Кантор – известный сторонник отстаивания ключевой роли Красной Армии в победе над нацизмом и особенно – в освобождении Освенцима (Аушвиц), самого печально известного концентрационного лагеря. Ежегодно ЕЕК под руководством Кантора проводится акция «марш жизни», в ходе который мемориал Аушвиц посещают молодые представители еврейской общины из России. В 2017 году еврейская молодёжь не только приняла участие в памятных мероприятиях, но и пообщалась с реальными жертвами концлагеря, пережившими все ужасы Холокоста на собственном опыте.

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор отдельно подчеркнул значимость таких мероприятий для подрастающего поколения, ведь, по мнению Кантора, сохранение исторической памяти о трагедии еврейского народа помогает воспитывать моральные и этические ценности у молодежи. Это особенно в важно в век огромного количества информации, в том числе об исторических фактах. «Знания о событиях прошлого должны правильно восприниматься, - заявил Кантор. - Тогда историческая память будет передаваться из поколения в поколение, что поможет предотвратить новые катастрофы».

Кроме того, Моше Кантор отметил и чувство долга, которое есть у евреев по отношению к солдатам Красной Армии, которые внесли самый весомый вклад в победу и освобождение людей из смертельных застенков лагерей. «Наш долг не забывать подвиг тех, кто, не жалея своей жизни, спасал наш народ, - утверждает Кантор. - Мы, как евреи, до конца времён должны и будем помнить их великое дело».

Источник: https://www.spb.kp.ru/daily/26678/3701174/

Вакцина против нетерпимости

Главная позиция Вячеслава Моше Кантора в вопросе значимости исторической памяти – это её огромная роль в предотвращении повторения событий прошлого. Говоря о Холокосте, Моше Кантор называет его «вакциной против нетерпимости». По мнению Кантора, с постепенной утратой исторической памяти Европа теряет и иммунитет против ненависти, ксенофобии и антисемитизма.

«Непосредственная память о Катастрофе является вакциной против худших проявлений антисемитизма для европейского общества. Без воспоминаний из первых уст людей, переживших Холокост, мы забываем одну из величайших трагедий в истории человечества, а затем исчезают и все табу», - заявил Вячеслав Кантор в начале 2018 года, на официальных мероприятиях, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Несмотря на то, что история должна была научить человечество о тех опасностях, что несёт с собою ненависть и нетерпимость, дискриминация по национальному или религиозному признаку никуда не делать и с каждым годом начинает проявляться всё более агрессивно и повсеместно. В такой ситуации, убеждён Кантор, необходимо прежде всего опираться на верховенство закона, который защищает права всех граждан на жизнь и свободу. «То, что было табу, не должно снова стать нормой в Европе: расистские и антисемитские партии, марширующие по улицам наших столиц и занимающие места в наших парламентах и правительствах, не должны возвращаться на европейский континент», - убеждён Моше Кантор.

Источник: http://nsn.fm/in-the-world/evreyskiy-kongress-pamyat-o-kholokoste-vakcina-protiv-neterpimosti.html

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia