Правительство РФ наконец-то согласилось с аргументами депутатов из комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока о безусловности компенсирования пенсионерам-северянам расходов на проезд до места отдыха и обратно. Об этом рассказал Владимир Новиков, депутат Госдумы РФ от Приморского края. На очередном заседании комитета был рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", сообщает ИА PrimaMedia.
Проектом федерального закона предлагается изменить условия предоставления компенсации и предусмотреть возможность ее получения в случае выбора места отдыха не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами.
— Четыре года комитет добивался от Правительства РФ понимания в вопросе компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионеров-северян, и приравненных к ним местностей, к местам отдыха (отпуска). Бились неистово. Наконец получили от правительства положительное решение! Теперь вопрос готов к слушаниям в Думе. Уверен, что коллеги-депутаты его поддержат. Ко второму чтению готовим предложение по включению возможности ездить в отпуск на личном транспорте, с компенсацией расходов. Для пенсионеров-дальневосточников это стало популярным. Многие приезжают на юг Приморья из Хабаровского края, Амурской и Магаданской областей на личном транспорте, — сказал Владимир Новиков.
После принятия законопроекта в первом чтении, ко второму будет внесено предложение о включении в перечень видов транспорта — транспорт личный.
Существующее законодательство таково, что пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, имеют право раз в два года съездить к месту отдыха и получить от государства компенсацию расходов на проезд туда и обратно. При этом нет конкретного уточнения, проезд каким транспортом попадает под компенсацию. Пожилые граждане, пользующиеся своими автомобилями, вынуждены судиться с Пенсионным фондом, чтобы получить законную компенсацию. По данным Комитета, в 2017 году 96% исков от 1536 пенсионеров были удовлетворены судом.