Граждане привыкли замораживать мясо, овощи и заготовки в домашней морозильной камере. Однако данная техника не предназначена для длительного хранения продуктов.
В домашнюю морозильную камеру можно загрузить лишь продукты, которые уже были заморожены производителями, утверждает шеф-повар Сергей Синицын. Она способна поддерживать холод. Но замораживать пищу самостоятельно специалист не рекомендует.
Дело в том, что морозильники, которые стоят у людей на кухнях, при заморозке портят продукцию, высушивают ее. А вот профессиональное оборудование действует шоковой заморозкой, тем самым не повреждая структуру пищи. Поэтому пельмени или котлеты, предположим, из магазина, дома хранить можно. А вот самим замораживать свежее мясо нельзя.
За время хранения в продукции начинают размножаться бактерии, которые могут впоследствии вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, чистить домашнюю камеру надо раз в три месяца, выкидывая то, что уже залежалось.
Либо можно использовать вакуум. Если такого гаджета нет, можно прибегнуть к пакетам Zip-Lock, которые запечатываются.
Синицин советует регулярно размораживать, мыть и дезинфицировать морозильник, передает радио Sputnik.
Алена Шульц