Что наша жизнь? Война! Выставка Para Bellum открылась в "АртЭтаже"

Фоторепортажи

Что наша жизнь? Война! Выставка Para Bellum открылась в "АртЭтаже"

В залах музея современного искусства "АртЭтаж" состоялось открытие межрегионального выставочного проекта Para bellum (16+). Зрителям представлены 30 картин художников из Владивостока, Москвы, Екатеринбурга и Краснодара. Сюжеты работ Евгения Макеева, Кэйт Зох, Алексея Алпатова, Владимира Колесникова, Анны Селиной и Славы ПТРК предлагают задуматься о феномене войны, глубокой потребности людей в счастье и мире, но вместо этого вовлеченных в борьбу, сообщает ИА PrimaMedia.

"Si vis pacem, para bellum (лат. хочешь мира — готовься к войне)", —крылатое выражение, автором которого принято считать древнеримского историка Корнелия Непота, жившего более 2000 лет назад. Спустя несколько столетий Флавий Вегеций в "Кратком изложении военного дела" высказался подобным образом: "Qui desiderat pacem, praeparet bellum (кто желает мира, пусть готовится к войне)".

Современные интеллектуалы рассуждают подобным образом: "Борьба за доминирование — общий биологический закон". Высказывания сводятся к тому, что, стремясь занять лучшую территорию для выживания и продолжения рода, все животные состязаются в превосходстве. Но результат состязания за статус не всегда определяется силой. Даже в мире дикой природы клыки и жала — крайние средства. Место конкурентов на пирамиде доминирования обычно определяется не применением силы, а демонстрацией её атрибутов. Однако внутренняя война бывает куда страшнее внешней.

Выставка "Para bellum" напоминает о разных видах борьбы, которые ведут люди, и ставит в центр обсуждения вопрос: "Достаточно ли в XXI веке имеющихся ресурсов для решения проблем человека в частности и человечества в целом?". Хотелось бы верить, что примеры прошлого научат нас одерживать победы без трагедий.

Проект реализуется Художественным музеем ДВФУ — победителем конкурса "Музей 4.0" благотворительной программы "Музей без границ" Благотворительного фонда Владимира Потанина и направлен на развитие музея как многофункционального культурного центра, вписанного в художественную среду города, 

Выставка продлится до 1 ноября 2020 года.