Новые правила безвизового въезда в Китай вступили в силу - подробности
01:30
5 новогодних песен из СССР сразу поднимут настроение и настроят на праздники
22 декабря, 20:30
Пенсии вырастут на 8 700 рублей – солидная сумма поступит на карту в 2025 году
22 декабря, 19:11
Пинок Львов, суматоха Дев и нищета Рыб: подробный гороскоп на 23 декабря
22 декабря, 18:30
Отшельник, Звезда, Смерть: таро-расклад желаний с 23 по 29 декабря - суд кармы
22 декабря, 18:00
Сюрприз Овнов, улов Раков и маневр Весов: подробный с 23 по 29 декабря
22 декабря, 17:30
Пятый сезон на "Русской лыжне" во Владивостоке открыли любительскими соревнованиями
22 декабря, 15:31
Где купить красную рыбу и икру на новогодний стол во Владивостоке
22 декабря, 14:50
Из-за схода вагонов в Забайкалье задерживаются пассажирские поезда
22 декабря, 13:37
Аэрофлот открыл продажу на прямые рейсы из Владивостока в Пекин
22 декабря, 12:53
"Адмирал" второй раз в сезоне отобрал очки у СКА
22 декабря, 10:29
Первый состав прошел через новый тоннель в Смоляниново
22 декабря, 10:27
Названы самые частые причины, почему машина не заводится в мороз
22 декабря, 07:11
Дальний Восток 22 декабря. Родился Герой Советского Союза Тимофей Сафронов
22 декабря, 07:00
Вы входите в ряды редчайших интеллектуалов, если наберете 8/8 – ТЕСТ
22 декабря, 06:00

Находки на пляже: двустворчатые моллюски на приморских побережьях

Ценные морепродукты иногда можно найти прямо под ногами, прогуливаясь по пляжу
11 сентября 2020, 11:58 Общество Чистый край
Двустворчатые моллюски на приморских побережьях ИА PrimaMedia
Двустворчатые моллюски на приморских побережьях
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Японское море — одно из самых богатых видами морей мира. Здесь обитает больше 350 видов только двустворчатых моллюсков. Некоторые из них нам хорошо знакомы — деликатесные ракушки можно встретить не только в меню ресторана, но и на побережье. ИА PrimaMedia рассказывает о самых ценных двустворках Приморья. 

Гигантская устрица

Не все ассоциируют изысканное блюдо французской кухни с острой приморской ракушкой, о которую можно очень опасно порезаться при купании даже на песчаном пляже. А ведь в Японском море обитает та самая гигантская устрица, употребляемая в пищу в сыром виде. В основном этот моллюск обитает на глубине от 1,5 до 7 метров. Предпочитает твердый субстрат, но часто встречается и на песчаном или илистом дне. Как пример — гигантская устрица широко распространена на побережье Амурского залива и доставляет немало неудобств купальщикам на станциях Седанка, Санаторная и Океанская. 

В Хасанском районе гигантскую устрицу культивируют и продают по всему краю. До гастрономических размеров она вырастает за 1,5-2 года, когда ее вес превышает 100 гр. 

Гигантская устрица

Гигантская устрица. Фото: ИА PrimaMedia

Такие разные гребешки

Приморский гребешок — самый культивируемый вид гребешков и признанный во всем мире деликатес. Он хорошо себя чувствует и активно размножается в Японском море. Длина створки этого моллюска может достигать 22 см. Двустворки могут как свободно лежать на дне и передвигаться реактивным способом (захлопывая раковину и выбрасывая струю воды), так и прикрепляться к камням и скалам биссусными нитями. В основном он живет на глубинах от 6 до 30 метров. Приморского гребешка разводят на "морских огородах" по всему южному побережью Приморья, гастрономического состояния он достигает к 4-5 годам. Съедобными являются мускул и мантия моллюска. 

Приморский гребешок

Приморский гребешок. Фото: primorsky.ru

Помимо приморского, самого ценного гребешка, на приморских побережьях можно встретить раковины его родственника — гребешка Свифта. Он отличается значительно меньшим количеством радиальных ребер на раковине — их всего пять, а также выраженными годичными зонами роста. Размер раковины — до 9,5 см в длину. Гребешок Свифта обитает на глубине до 10 метров. Этот моллюск тоже съедобный, но не обладает такими вкусовыми качествами, как приморский. 

Гребешок Свифта

Гребешок Свифта. Фото: ИА PrimaMedia

Еще один вид морского гребешка, раковины который можно обнаружить на побережье — гребешок японский. Он отличается изящной удлиненной формой раковины розово-фиолетового цвета и "ушками" разного размера. Этот вид относится к субтропической морской фауне и встречается в самых прогретых заливах Приморья — Посьете, Амурском и Уссурийском. 

Гребешок японский

Гребешок японский. Фото: ИА PrimaMedia

Сахалинская Спизула

Один из самых распространенных на побережье Японского моря съедобный моллюск: от берегов Кореи и залива Посьета до бухты Ольги. На западном побережье Сахалина, и на побережье Хоккайдо ее поселения многочисленны и почти непрерывны. Достаточно тяжелая и объемная раковина спизулы может достигать в длину 13 см. 

Как отмечают ученые ДВО РАН, моллюск обитает вблизи волноприбойной зоны на среднезернистых песках верхней сублиторали с глубинами от 0,3-0,5 до 10-12 метров. Зарывается в песок на глубину раковины, задняя часть которой обычно выступает над поверхностью дна. Является объектом промысла. В пищу используется массивная нога и большая часть тела.

Сахалинская спизула

Сахалинская спизула. Фото: ИА PrimaMedia

Мидия Грея

Раковины мидии Грея можно встретить на прибрежной полосе, пожалуй, чаще других двустворок. Как сказано в сообщении ДВГИ ДВО РАН, это самые крупные двустворчатые моллюски из семейства мидий. Распространены они от залива Чихачева до северной части японских островов, Кореи и Китая. Промысловых размеров (более 10 см) достигают за 9 — 12 лет. Некоторые особи живут до 100 лет и длиной могут быть 20 см. Моллюски прикрепляются к камням прочными биссусными нитями, часто группируясь в друзы или образуя банки (сплошные поселения). Обычно обитают на глубинах от 3 до 30 м. 

Судя по археологическим находкам, человечество использовало мидий еще 60 — 70 тысяч лет назад. Раковины съеденных животных первобытные люди складывали в кучи возле своих жилищ. В настоящее время открыто несколько тысяч "раковинных куч" на различных побережьях.

Мясо мидий вкусное и полезное. Однако в некоторых районах в определенное время эти моллюски могут накапливать вредные вещества и микроорганизмы и тогда становятся ядовитыми. Мидии процеживают через себя морскую воду и являются биофильтрами, способствующими очищению прибрежных вод от загрязнения.

Мидия Грея

Мидия Грея. Фото: ИА PrimaMedia

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистый край". Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.

194956
43
37