Известная приморская спортсменка раскрыла секрет своего успеха в пауэрлифтинге
30 сентября 2020, 12:39 Спорт Здоровее будем
Валерия Тимощук ИА PrimaMedia
Валерия Тимощук

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, неоднократная призерка чемпионатов мира, спортивный тренер Валерия Тимощук в интервью ИА PrimaMedia рассказала, какие черты характера делают из спортсмена чемпиона, как меняется жизнь после ухода из большого спорта, а также о влиянии "коронавирусных ограничений" на тренировочный процесс.

Валерия, как вы пришли в пауэрлифтинг?

— Я пришла в пауэрлифтинг в 13 лет, причем совсем не для того, чтобы похудеть. На тот момент я увлекалась спортивной аэробикой, с детства была активной, у нас была ОФП в зале. И вдруг ребята предложили выступить за команду на городских соревнованиях по пауэрлифтингу, потому что у них в команде на тот момент не было девушек. Я попробовала, и меня затянуло. Хотя это очень ранний возраст для пауэрлифтинга. И я на самом деле не советовала бы так рано приходить в этот вид спорта. Хотя в 15 я уже была мастером спорта России. И к 20 годам имела хорошие спортивные регалии, совершенно невообразимые для тех, кто начинал заниматься в 18-20 лет.

Девчонки приходят в этот спорт по-разному. Кто-то переходит из других видов спорта, уже имея подготовленную спортивную базу. А кто-то — просто чтобы "подкачаться". А потом пауэрлифтинг затягивает. Многие сначала начинают заниматься жимом лежа, а потом потихоньку переходят в троеборье.

С какими весами вы занимались, когда стали мастером спорта?

— Я достаточно много поднимала в 15 лет по сравнению со своими сверстниками. Недолгий период времени я совмещала тяжелую атлетику и пауэрлифтинг. В 15 лет, когда выступала на чемпионате Дальнего Востока, выполняла мастера спорта и присела с весом около 185 кг, что было достаточно много для моего возраста, ведь я была еще в категории до 18 лет... Пожала около 100 кг, потянула около 160-170 кг.

Чем пауэрлифтинг отличается от тяжелой атлетики?

— Есть силовое троеборье и силовое двоеборье. Сейчас двоеборье — это тяжелая атлетика, олимпийский вид спорта. А троеборье — это становая тяга, присед и жим лежа. Не олимпийский вид спорта. Но оба этих вида спорта имеют в своей основе работу со штангой. Хотя подготовка кардинально отличается.

Как к вашему увлечению относились ваши ровесники, родители?

— Мама меня всегда поддерживала. Первое время она, конечно, не была в восторге. Ведь пауэрлифтинг — не совсем женский вид спорта. Сверстники тоже поддерживали. Все, с кем я дружила, относились к моему увлечению нормально. Хотя, конечно, люди по-разному воспринимают мой вид спорта и мой характер.

После того, как вы получили мастера спорта в 15 лет, как дальше развивалась ваша спортивная карьера?

— После мастера спорта я несколько раз выезжала на первенства России, неплохо выступала, выигрывала. Достаточно быстро начала выполнять норматив мастера спорта международного класса. Но по всероссийским правилам присвоения, которые утверждаются Министерством спорта России, спортсмены имеют право претендовать на это звание только с определенного возраста. Так как я участвовала в соревнованиях по своему возрасту, мне официально не было присвоено звание МСМК. Но на тот момент я уже участвовала в международных соревнованиях. У меня был небольшой перерыв, я была в декрете с 2007 по 2009 год. А потом как-то сразу перешла во взрослую возрастную категорию. Там уже все было очень серьезно и мне достаточно быстро присвоили МСМК. Но желание выполнить этот норматив не было для меня самоцелью. Была цель подняться на международный помост. Там соперничество было достаточно высоким и интересным.

Это звание дает вам возможность выступать на международных соревнованиях?

— Нет, это просто планка, уровень. Сейчас в зарубежных странах уровень пауэрлифтинга очень высокий, результаты там просто феноменальные. Поэтому на международных соревнованиях ниже уровня МСМК даже делать нечего. Что касается уровня всероссийских соревнований... Не факт, что их призеры одержат победу на международных. Очень высокая планка. Думаю, по другим видам спорта то же самое. В спорте высоких достижений держать планку очень сложно. На данный момент МСМК в России — это просто звание. Оно не дает каких-то дополнительных возможностей. В Америке или Европе вообще нет званий или разрядов. У них ты либо чемпион, либо не чемпион.

Расскажите о соревнованиях, которые считаете для себя ключевыми?

— С одной стороны, все состязания важны. С другой стороны, лично для себя считаю важными два чемпионата. Это чемпионат мира 2015 года в Люксембурге, который я выиграла. И на следующий год — чемпионат мира в Америке. В 2016 году погибла в афтокатастрофе президент федерации пауэрлифтинга Приморья Ольга Чекринева. Мы готовились вместе к этим состязаниям и она должна была со мной ехать. Но она ушла из жизни за 2 месяца до старта. И этот чемпионат мира мне очень тяжело дался. Стоял вопрос вообще ехать или не ехать. Но я поехала и одержала победу.

В 2016 году вы ушли из спорта. Насколько сложной оказалась перестройка образа жизни, питания?

—У меня была настоящая спортивная ломка. Первое время я приходила смотреть краевые соревнования и испытывала безумное рвение вернуться... Но я понимала, что в тот момент моя жизнь сложилась так, что роли тренера для меня достаточно. Я ушла не из-за травмы, ушла на пике, не побежденной. Всему свое время. Может, когда-то так сложатся звезды, что я вернусь. Но на данный момент я не вижу себя в спорте высших достижений. Зато я неплохо тренирую ребят.

Кого вы сейчас готовите?

—Среди моих подопечных есть очень талантливые. Например, Татьяна Юнусова, мастер спорта с задатками МСМК в плане результативности,  двукратная победительница первенства России среди юниоров, рекордсменка края. Мы с ней дважды достаточно уверенно выиграли первенство России в 2019 и 2020 годах. Отобрались на первенство мира, которое должно было пройти в Минске, попали в сборную. Но, к сожалению, карантин наложил свой отпечаток, эти соревнования перенесли сначала с июня на сентябрь, а потом отменили. Татьяна была третьей по результатам первенства России. Мы планировали прибавить. И в марте после первенства России мы попали на карантин. Закрылись залы, у нас не было возможности заниматься. Потом первенство отменили, и она немного "перегорела", потому что была достижимая цель, которая просто растворилась по независящим от нас причинам.

Но чемпионат все равно состоится рано или поздно?

—  Надеемся. У меня есть ребята, которые сейчас готовятся к выступлениям на чемпионате края. Он должен был состояться в октябре, но его снова перенесли. Еще есть чемпионат ДВФО, тоже не знаем, будет он или нет. У меня толковый парень растет, Александр Моторин в 74 категории. Сейчас юноша, в следующем году будет юниор. Если все хорошо сложится, на первенство России в следующем году поедет. Надеемся на тройку, у мальчиков больше конкуренция.

Также есть еще один спортсмен, Демченко Иван, выполнил в 2018 году мастера спорта. Буквально за два года достиг этого результата. Сейчас больше по жиму лежа тренируется. Вообще ребят достаточно. Хотя коронавирус  действительно очень многих выбил, все какие-то "разобранные". Сложно восстанавливаться после перерыва было. Плюс профильных залов по пауэрлифтингу у нас во Владивостоке нет. Сейчас все в основном занимаются в тренажерных залах. Но не в каждом из них есть возможность сделать какую-то зону для пауэрлифтинга со специфическим  борудованием.

—  Вы сейчас сами тренируетесь?

—  Я активно пытаюсь себя заставлять, не забывать об общефизической подготовке. У меня был период, когда я вообще не занималась ввиду того, что была сильно загружена по работе, так как сменила поле деятельности. Сейчас у меня остался мой тренировочный процесс, но с большим упором в лечебную медицину... Но стараюсь себя загонять и в кардиозону.

Говорят, что профессиональный спорт отражается на здоровье человека. Для пауэрлифтинга это утверждение тоже верно?

— Не буду лукавить, действительно, любой спорт накладывает отпечаток на здоровье, особенно спорт высоких достижений. Какие-то изменения можно почувствовать через пару лет после ухода из спорта. Первые два года после ухода из карьеры спортсмен находится в сжатом, "собранном" состоянии, а в последующие годы уже можно анализировать последствия. Конечно, спорт спорту рознь. Например, у спортсменов, занимающихся штангой, преобладает достаточно плотная, большая мышечная масса, как следствие — увеличивается масса сердца. У меня уже хроническая бродикардия, заниженное сердцебиение. Сначала врачи ставят этот диагноз, как патологию, но потом у спортсменов его переводят в норму. Плюс много нюансов с мышечной массой. Кардинально меняется тело. Пока есть спорт, мышцы налиты, они в тонусе. А когда физическая нагрузка прекращается, может быть рывок веса. Ведь тело еще помнит, что нужно запасать энергию, а тратится-то уже мало. Плюс, девочкам после ухода из спорта нужно следить за своим гормональным фоном. Потому что эндокринная и иммунная системы в этот момент испытывают шок. У меня с этим все хорошо, потому что я ответственно подошла к этому вопросу и вышла из спорта без сильных откатов.

—  Какие качества в вас выработал спорт? Какие из них способствовали вашим достижениям и помогают сейчас в жизни?

—  Спорт — это просто часть жизни. Многие личные качества важны для достижения успеха не только в спорте, но и в других сферах жизни. Например, когда ты выступаешь на международном уровне, без здоровых амбиций, то ты ничего не добьешься. Без дисциплины тоже ничего не получится. Сила воли, амбиции, упорство, дисциплина... Эти же качества помогают и в других делах и профессиях. Наверное, спорт помог мне их развить. Я понимаю, что если я сегодня не пойду на тренировку, не выполню план, то моя соперница этот план выполнит. Желание заниматься спортом и амбиции у меня были изначально, как и сила воли с упорством, а вот дисциплина уже со временем пришла. Пока ты соревнуешься среди юных возрастных категорий, то все уравнены. Но по мере взросления начинаешь понимать, что все серьезно. Важно, во сколько ты ложишься спать, во столько встаешь, когда кушаешь. Спорт высших достижений не прощает огрехов.

Сейчас спортивное питание присутствует в вашем образе жизни?

—  Я питаюсь как обычный человек. Сейчас я могу себе позволить не поесть или наоборот — скушать лишнее, потому что у меня нет задачи держать себя в какой-то определенной весовой категории. Но если вижу, что начинаю набирать вес, то стараюсь себя  как-то ограничивать, потому что знаю свой организм и тип телосложения. Я быстро набираю и быстро скидываю. Организм быстро приспосабливается. Спортивное питание я сейчас не принимаю, нет необходимости. Для моего образа жизни и массы тела мне хватает того, что я получаю из обычной пищи.

Все больше девушек приобщаются к пауэрлифтингу, чем он так привлекателен для слабого пола?

— Если честно, я сама задаюсь таким вопросом. Сейчас многие люди занимаются фитнесом, приобщаются к здоровому образу жизни, следят за своим телом. Это в тренде, модно быть "на фитнесе". К тому же в Приморье активно развиваются спортивные федерации. Еще лет пять — семь назад такого их количества не было. И они собирают очень много людей. Повышается краевой уровень соревнований, причем, альтернативные федерации проводят их своими силами без финансирования из краевого бюджета. И стараются делать это на высоком уровне. Думаю, секрет тренда на пауэрлифтинг как раз в этом. Многие раньше даже не знали, что это за вид спорта такой. А сейчас он на слуху за счет информационной пропаганды. А вообще для девушки поднять 200 с лишним килограмм — это такой азарт и кайф, который если не испытаешь, то не объяснить.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Здоровее будем". Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев

1601458740