В Приморье суд лишил прав женщину за вождение в пьяном виде с ребенком в машине
13:24
Без звезд, но с Бабой Ягой: Новый год во Владивостоке отметят на 30 млн рублей
13:20
Массовое ДТП на объездной трассе Седанка - Патрокл: автомобили разбросаны по дороге
13:12
На Камчатке пропал перевозивший груз самолёт Ан-2
13:05
Всё по науке: школьники Находки готовят свои идеи развития города
12:55
В Артеме полицейские выявили мигрантов, незаконно работающих в швейном цехе
12:55
Житель Приморья избил до смерти оппонента в ходе конфликта
12:33
Во Владивостоке женщина признана виновной в убийстве супруга после ссоры
12:16
Минсельхоз ослабляет ограничения на вылов сельди в Беринговом море
12:04
Honda, Nissan и Mitsubishi хотят слиться в экстазе
12:03
Где покататься на коньках во Владивостоке этой зимой – адреса
11:57
Во Владивостоке провели ужин мэров "Города Супра"
11:18
Жители трех поселков Надеждинского района более суток сидят без света
11:11
Придётся доплатить: техосмотр в Приморье с 1 января подорожает на 7,4%
10:51
Прямая линия с Владимиром Путиным состоится 19 декабря
10:41

Русский карбон, катер-дрон, титаниум: "Приморский старт" раскрыл уровень инноваций в крае

Участники конкурса высокотехнологичных проектов получили ценную экспертизу и солидные гранты, а "высокотех" в регионе – импульс к развитию
16 октября 2020, 14:30 Бизнес Мой бизнес
Суперфинал "Приморского старта" ИА PrimaMedia
Суперфинал "Приморского старта"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Конкурс инновационных проектов "Приморский старт", который впервые был организован в этом году правительством региона, ДВФУ, технопарком "Русский", центром "Мой бизнес" и проходивший под личным патронажем губернатора  края Олега Кожемяко, собрал 89 проектов-участников, 10 лучших их которых получили грант — до 2 млн рублей из регионального бюджета, сообщает ИА PrimaMedia. Конкурсные проекты, многие из которых уже находятся на стадии выхода продуктов в серийное производство, демонстрируют возможности реального применения "высокотеха" во многих важных для Приморья сферах — медицине, промышленности, морских технологиях, биотехнологии, ИТ. Конкурс выявил и то, что сам по себе потенциал "высокотеха" в регионе — силен и разнообразен, и краевые власти всерьез рассматривают его как одну из ключевых "точек роста" экономики Приморья и развития несырьевого экспорта.  

1 / 11

 "Моментом истины" в конкурсе стала очная защита 15-ти лучших проектов, попавших после экспертных оценок в шорт-лист, в ходе суперфинала "Приморского старта" 9 октября на площадке ДВФУ. По условиям конкурса, каждый претендент получил возможность в течение 5 минут презентовать свой продукт в рамках питч-презентации, доказав его инновационность и потенциал к коммерческому использованию. Жюри суперфинала, в которое вошли представители краевого правительства, ДВФУ, Агентства стратегических инициатив (АСИ), центра поддержки предпринимательства "Мой бизнес", Сбербанка и банка "Открытие" задавали авторам уточняющие вопросы и оценивали проекты в рамках рейтингового голосования. 

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

"С гордостью и интересом я следил за выступлениями конкурсантов. Сколько полезных, уникальных и действительно необходимых идей, сколько талантливых инициативных людей у нас в Приморье. Проекты победителей касаются медицины, морских технологий, промышленного рыболовства, выпуска специальной техники для людей с ограниченными возможностями, робототехники. Рассчитываю, что все эти разработки будут воплощены в жизнь. И мы, конечно, будем в этом помогать",

— прокомментировал ход суперфинала конкурса губернатор Приморья Олег Кожемяко

По итогу окончательного голосования экспертов жюри победителями первого "Приморского старта" стали компании "Команда Айгер" (конструктор сайтов с искусственным интеллектом), "РОБОТ", "ТОМОРУ" (чей чат-бот уже покупают в США), компания "УРОВЕСТ", знаменитый "Центр робототехники", представивший действующий прототип катера-дрона для научных исследований и иных морских работ, компания "Атлантис", предложившая крайне актуальную для Дальнего Востока технологию подъема затонувших судов. Кроме того, гранты от правительства края до 2 млн рублей получили компания "Титаниум" на развитие проекта по созданию в Приморье первого завода по производству диоксида титана, ООО "Инноватика", а также зарегистрированный как ИП врач-нейрохирург медцентра ДВФУ Артур Биктимиров и компания "Технокомплекс-ДВ" с проектом "Русский карбон" по производству колясок для маломобильных людей. 

Магнит для инноваторов

Идея провести в крае свой собственный конкурс инновационных проектов среди региональных стартаперов (и оказать победителям грантовую поддержку) родилась еще в начале нынешнего года. Как вспоминает заместитель председателя правительства Приморья Константин Шестаков, тогда, после проведения в крае регионального этапа всероссийского проекта по популяризации технологического предпринимательства и выявлению перспективных инновационных проектов Open Innovations Startup Tour, стало понятно, что наукоемкий край просто обязан самостоятельно реализовывать свой потенциал в "высокотехе". 

"Именно поэтому мы организовали "Приморский старт". Нам очень важно, чтобы такие проекты реализовывались на территории края, чтобы их разработчики продолжали здесь работать, демонстрируя, что Приморье — передовой регион, где есть все условия для развития инновационного бизнеса",

— прокомментировал Константин Шестаков, напомнив, что конкурс прямо отвечает задачам нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и значительно улучшает инвестклимат в крае. 

То, что инноваторов на Дальнем Востоке действительно много, и они всегда внимательно смотрят в сторону Приморья, где "высокотех" имеет серьезную поддержку на уровне краевых властей, показала даже заявочная кампания на участие в "Приморском старте".  Как рассказал корр. агентства Дмитрий Боровиков, директор дирекции технологического предпринимательства Технопарка "Русский" (соорганизатор конкурса), всего на конкурс первоначально поступило 115 заявок. При этом даже несмотря на то, что условием участия была обязательная регистрация малого предприятия в Приморском крае, существенное количество заявок поступило из других регионов страны. 

Дмитрий Боровиков, директор дирекции технологического предпринимательства Технопарка "Русский"

Дмитрий Боровиков, директор дирекции технологического предпринимательства Технопарка "Русский". Фото: ИА PrimaMedia

По оценке представителя Технопарка "Русский", те меры поддержки высокотехнологичных стартапов, которые есть в Приморье, позволяют краю выгодно выделяться на фоне не только ДФО, но и страны в целом. Те же "иногородние" резиденты технопарка, действующего на базе ДВФУ, всерьез задумываются сейчас о том, чтобы зарегистрировать свои компании или их филиалы в Приморье.  

Тем не менее, правила есть правила, и на первый этап "Приморского старта" (заочная экспертиза) получили доступ 89 заявок соискателей грантовой поддержки. 

"Один из главных критериев, который оценивали наши эксперты в ходе конкурса — это целесообразность получения гранта, — отметил Дмитрий Боровиков. —  Но нужно понимать, что речь идет именно о развитии инноваций, поэтому где-то члены жюри поддерживали уже действующий бизнес, который благодаря гранту может сохранить средства в обороте и благодаря этому повысить уровень инноваций, где-то — решили помочь команде проекта сделать прототип продукта для серийного производства, где-то — закончить НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — ред.), а где-то приняли решение проверить очень большую гипотезу разработчиков проекта на ранней стадии. То есть поддержку получили проекты на совершенно разных стадиях, но при этом имеющие, по оценке экспертов и жюри, высокий потенциал для коммерциализации".

По словам собеседника агентства, безусловным плюсом для участвующего в конкурсе проекта (но не обязательным условием) был экспортный потенциал разработки.  

"Экспортный потенциал проекта — это большой плюс, потому что технологичные проекты по определению должны быть нацелены на очень большой рынок, и в наших дальневосточных реалиях речь идет, естественно, об Азиатско-Тихоокеанском регионе, — отметил Боровиков. —  И наша миссия — научиться работать с Азией для того, чтобы лучше продвигать российские проекты на глобальный мировой рынок. И у нас уже есть несколько приморских проектов, которые работают с азиатскими и американскими партнерами".

"Инновационная среда" нужна Приморью

Цель "Приморского старта" — как и других мер поддержки высокотехнологичного предпринимательства в крае — естественно, не ограничивается механическим ростом количества стартапов. Главное — развитие и реальное воплощение инновационных проектов, выведение их продуктов на широкие рынки, и, как следствие, увеличение в регионе количества высокотехнологичных рабочих мест, рост экономики, улучшение инвестклимата и социального самочувствия приморцев. И это уже не говоря о том, что высокие технологии как таковые существенно меняют многие аспекты жизни людей, делая ее удобнее и качественнее.

Отдельная тема — талантливая молодежь, которой власти стараются создать в регионе условия для самореализации. Как прокомментировал член жюри "Приморского старта", первый проректор ДВФУ Андрей Шушин, для того, чтобы после окончания обучения молодые люди оставались в Приморье (даже приехав для учебы из других регионов), в Приморье нужна по-настоящему "инновационная среда", и федеральный университет всегда готов участвовать в этом процессе.

При этом наработки по созданию "инновационной среды" нужно активно масштабировать в Приморье, уверена еще один член жюри "Приморского старта", руководитель дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Курилова.

"Согласна с тем, что "высокотех" в Приморском крае поступательно развивается. Но мне хотелось бы, чтобы в этом процессе больше участвовали и другие вузы края, чтобы в него были интегрированы и общеобразовательные школы, и бизнес, — отметила Ольга Курилова. — Очень характерно в связи с этим, что практически все проекты сегодняшних конкурсантов  оказались очень проработаны именно с точки зрения бизнеса. И очень хорошо, что технологические решения в большинстве своем очень связаны именно с Дальним Востоком, с нашими реалиями и проблематиками. Также хотелось бы отметить правильный настрой соискателей, который они продемонстрировали жюри: "С вами или без вас — я все равно это сделаю, все равно реализую свой проект!" Конечно, такая уверенность в себе и целеустремленность дают хорошие шансы на победу". 

"Высокотех" по-приморски: победа "промышленности" и бизнес-потенциала

Что же касается основных тенденций в тематике заявленных проектов, то здесь, по словам заместителя директора Технопарка "Русский" Кирилла Ерукова, который курировал весь ход конкурса от стадии приема заявок до определения победителей, можно сделать очень интересные наблюдения, помогающие понять, в какую сторону движется "инновационная мысль" в регионе.

"Как правило, в таких конкурсах всегда есть некоторый "перекос" в сторону чисто ИТ-проектов. И действительно, из 89 принятых заявок половина была связана с ИТ. Однако, как вы видели, из 15 суперфиналистов уже большинство составляли проекты в сфере промышленности и медицины", — рассказал Еруков.

По оценке эксперта, ИТ-проекты в массе всегда менее затратны, и делать их проще. Так называемые "промышленные" проекты — естественно, более сложные, требуют серьезных вложений еще на стадии НИОКР. 

"Для чего, кстати, и служит подобный конкурс — помочь профинансировать именно ту стадию проекта, когда большая часть вложений могут быть невозвратными, когда еще идут исследования и лишь формирование будущей бизнес-модели", — отметил Кирилл Еруков.

1 / 3

Как пояснил куратор "Приморского старта" от Технопарка "Русский" на вопрос корр. агентства о том, на что особо нужно обратить внимание участникам следующего "Приморского старта", в рейтинговых листах, которые заполняют и заочные эксперты, и члены жури на очном этапе конкурса, оценки делятся на два направления — условно на "технику" и "бизнес". При этом "бизнес"-параметров — больше, и поэтому больший "вес" проекту и, соответственно, шанс на победу дает именно результат бизнес-экспертизы —  в части потенциала коммерциализации, рабочей бизнес-модели, инвестиционной привлекательности и т.д. 

17492
43
7