Вскрытый для ремонта сетей асфальт на улицах Владивостока начали восстанавливать
16:15
Во Владивостоке пройдет HR-конференция ВСК "БИЗНЕС И ЛЮДИ"
16:14
8 способов сэкономить на ипотеке. Полезные советы от эксперта
16:10
Портфель рублевых пассивов ВТБ превысил 7 трлн
15:50
Рейтинг вузов по качеству подготовки в сфере ИИ может быть запущен в Узбекистане
15:48
В краевом театре кукол покажут шагаловского "Конька-горбунка"
15:42
Названы самые перспективные отрасли для развития АI в Узбекистане
15:42
В театре ТОФ решили неформально рассказать об истории флота Российского
15:33
Сбер: Мошенники усовершенствовали схему оформления займов в микрофинансовых организациях
15:32
ВТБ: во втором квартале продажи ипотеки в России удвоятся
15:22
Огнеборцы МЧС потушили пожар в частном доме в Уссурийске
15:10
Приморские больницы изменили режим работы в майские праздники
14:36
Психолог разобрала, как вытащить робкого ребенка из "кокона" - что делать
14:20
266 дней во власти огня: специалисты рассказали о пожарах на Дальнем Востоке
14:19
МТС оцифровала популярное у поклонников этнотуризма село в центральном Приморье
13:47
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 20 апреля, 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 20 апреля, 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55

Находка в центре внимания, бюджет торопит мунреформу, Пушкарёв платит и едет "на строгий"

Обзор главных политических событий в Приморском крае за минувшую неделю
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia

Минувшая неделя в Приморском крае снова была богата на интересные события, которые наверняка останутся в памяти жителей края надолго. Столицей политических новостей прошедшей семидневки можно без преувеличения назвать Находку, где новая муниципальная власть дает немало поводов для обсуждений и наблюдений. Новый виток в реализации муниципальной реформы в регионе также привлек внимание множества заинтересованных лиц. Не оставляют приморцев без новостей и известные заключенные, осужденные и даже вышедшие условно-досрочно. Таких персонажей на политической карте края традиционно хватает.

Подробно об этом — читайте в еженедельном обзоре ИА PrimaMedia.

Находка в центре событий

На этой неделе основная масса самых значимых политических и социально-экономических новостей в крае была напрямую связана с Находкой. Всё началось с известия о том, что в понедельник, 19 октября, недавно избранный мэр города Тимур Магинский заболел коронавирусом.

Мэр находки Тимур Магинский в ходе рабочих встреч, 5 октября 2020 года

Мэр находки Тимур Магинский в ходе рабочих встреч, 5 октября 2020 года. Фото: пресс-служба мэрии Находки

Главу было решено везти на лечение во Владивосток. Несмотря на то, что приближённые к нему люди, в частности, руководитель пресс-службы администрации Находки Роман Лаврентьев сообщил об удовлетворительном состоянии своего начальника, работать в удалённом формате мэр не стал. Его обязанности временно взял на себя его первый заместитель Герман Краснощёков.

И всё бы ничего, заболеть коронавирусом сейчас может каждый — в крае ежедневно ставится новый рекорд по числу выявленных заражённых, да и ряд приморских политиков уже успешно с недугом справились, например, председатель Заксобрания края Александр Ролик или председатель думы Владивостока Андрей Брик. Однако в данном случае беда не пришла одна: Находка попала в ещё один тренд, связанный уже с экологией.

В четверг, 22 октября, местные и федеральные паблики и СМИ обошла новость о том, что в городском порту произошёл разлив нефти. Взору широкой публики предстали фотографии акватории, на которых была видна густая мазутная плёнка. Вскоре на месте ЧП были установлены боновые заграждения, локализовавшие разлив, а Росприроднадзор взял пробы воды, чтобы установить, что же в неё попало.

Первое предположение на сей счёт поступило от самого АО "Порт Восточные ворота — Приморский завод", рядом с которым, собственно, и произошла утечка. Руководство предприятия, что называется, в тренде последних событий, заявило: вещество — "неизвестного происхождения". Первоначальные выводы портовиков поддержал и ещё один заместитель Магинского — Антон Шевченко, сказавший, что "утечек топлива не обнаружено".

Ввиду того, что информационная обработка сего происшествия, откровенно говоря, выходящего из ряда вон даже по меркам Находки, где похожие ситуации имеют место регулярно, не была выполнена идеально, заполнять образовавшийся вакуум стали эксперты-экологи различного калибра, которые тут же принялись рисовать апокалиптичные картины возможного будущего города в случае, если не принять экстренных мер.

СМИ немедленно стали рассуждать о произошедшем исключительно в размере экологического бедствия и сравнивать инцидент с тем, что повлекло массовую гибель морских обитателей на побережье Камчатки. Специалисты стали говорить о том, что образовавшаяся нефтяная плёнка стала угрожать гидробионтам: планктону в верхнем слое воды и моллюскам — в нижнем.

Разлив нефтепродуктов в заливе Находка 22 октября

Разлив нефтепродуктов в заливе Находка 22 октября. Фото: Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

Такое положение дел, а именно — отсутствие внятного комментария официальных городских властей о том, что именно произошло, где может находиться источник загрязнения, к чему этот розлив может привести, как в целом можно оценить уже понесённый от произошедшего ущерб экологии и, главное — какая работа ведётся в направлении выяснения всех этих обстоятельств, — вероятно, стало следствием ухода из мэрии прежнего руководителя пресс-службы администрации Находки Константина Шевкина.

Он отлично ориентировался и разбирался в местной повестке, всегда держал руку на пульсе самых важных событий в городе. Так, например, в самый кризисный период этого года — в апреле-мае, именно он отвечал за своевременное информирование населения об эпидемиологической ситуации в Находке, которая в то время демонстрировала самые удручающие цифры по числу заболевших коронавирусом. Более того, через него проходила коммуникация с федеральными СМИ, которые также активно интересовались обстановкой в городе.

Тогда никаких претензий к администрации в части освещения проблематики, связанной с эпидемией, не было. Вероятно, если бы сейчас Шевкин находился на своём месте, как и большинство прежней команды, отработка резонансных происшествий и ситуаций находилась бы совсем на другом уровне. Новые люди, зашедшие в мэрию, видимо ещё в должной степени не окунулись в местную специфику и пока не знают, как реагировать на подобные вызовы.

Однако, с учётом того, что тема экологии и конкретно разлива пока всё ещё непонятного вещества в находкинской бухте будет на слуху, у новых медиаменеджеров есть шансы проявить инициативу и взять ситуацию под контроль, пока повестка полностью не перехвачена региональными спецами или частными экологами-активистами. Пускать информационное освещение подобных событий на самотёк — большая ошибка.

Маноконов вышел, Милуш сел

1 / 2

Ещё одной новостью, связанной с Находкой, на этой неделе стал выход по УДО осуждённого за мошенничество с арендой жилья бывшего депутата Законодательного собрания Приморья Руслана Маноконова. Решение об удовлетворении ходатайства, даровавшего освобождение экс-парламентарию, было удовлетворено судьёй Спасского районного суда. Таким образом, вместо назначенных ему 3 лет и 9 месяцев заключения, Маноконов отсидел всего два года.

Напомним, что депутата и его помощника поймали за осуществлением мошеннической схемы сотрудники ФСБ. Как удалось установить правоохранителям, а позже и доказать в суде, он получал деньги из бюджета на оплату аренды квартиры во Владивостоке, которую он должен был снимать как раз у своего помощника, однако фактически всё это было фикцией. Итог — вывод из бюджета Приморья денежных средств на сумму более одного миллиона рублей.

Примечательно, что в ЗАКСе Маноконов входил в состав фракции "Единая Россия" и занимал пост заместителя председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Иронично. Вероятно, теперь бывший депутат решит вернуться в политику в каким-то ином амплуа, ибо его влияние на элитные договорённости и процессы, происходящие в городе, весьма высоко. Очень вероятно, что он захочет использовать своё положение.

А вот некогда бывший коллега Манонокова и теперь уже также экс-депутат Заксобрания края Виктор Милуш, наоборот, только начинает отбывать своё наказание. На этой неделе он был приговорён к 2,5 годам колонии и штрафу в 800 тысяч рублей. Суд доказал, что он, занимая пост директора "Дальневосточной энергетической компании" в период с 2009 по 2011 годы, присвоил в свою пользу 680 миллионов рублей, при этом, часть этих денег он даже успел обналичить.

Муниципальная реформа шагает по Приморью

На этой неделе губернатор края Олег Кожемяко провёл дистанционное заседание Совета председателей представительных органов муниципальных районов, городских округов при Законодательном собрании края. Несмотря на то, что на повестке обсуждения оказался ряд важнейших вопросов, связанных с функционированием экономики региона в условиях пандемии, всё же самой запоминающейся частью стала тема грядущей муниципальной реформы.

К этому вопросу губернатор подводил плавно, постоянно то и дело акцентируя внимание на том, что кризис, вызванный разгулом коронавируса, очень сильно повлиял на экономическое здоровье Приморья: денег в бюджете стало меньше, расходы надо снижать, а распоряжаться тем, что осталось в казне придётся ещё более тщательно и взвешено, чем раньше. Экономия должна коснуться всего — от ремонта дворовых территорий и дорог, до структуры управления.

И именно это и есть главная суть предстоящих изменений — сокращение расходов на администрирование процессов в сфере управления хозяйственной жизнью в крае. Свой доклад на тему преобразования муниципальных районов в муниципальные округа представил куратор внутренней политики региона, вице-губернатор Приморья Антон Волошко. Он напомнил о том, какие районы уже стали округами в прошлом году и какие планируются в нынешнем.

Вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора и правительства Приморья Антон Волошко

Вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора и правительства Приморья Антон Волошко. Фото: ИА PrimaMedia

Как известно, в 2019 реформа коснулась Анучинского, Пограничного и Чугуевского районов, в 2020 — Лазовского, Октябрьского, Тернейского, Ханкайского и Хорольского. Вместе с тем, до конца года власти планируют успеть провести соответствующие метаморфозы с ещё тремя районами — Кавалеровским, Ольгинским и Пожарским. Примечательно, и это весьма важно, что инициатива по преобразованию поступила во всех этих случаях снизу.

По словам Волошко, желание самих муниципалитетов двигаться навстречу реформе объясняется развитием системы государственных и муниципальных услуг, а также системы территориального общественного самоуправления, которое неминуемо наступает после преобразований. Добавил к этому своё условие и губернатор — Кожемяко отметил, что все преимущества перехода нужно в первую очередь объяснять самим приморцам, дабы они понимали, что им это даёт.

"Аргументы в пользу принятия правительством края муниципальной реформы сводились к двум простым вещам. Первая — это финансовая составляющая, которая связана с уменьшением бюрократического аппарата, повышением эффективности использования бюджетных средств и их перераспределением на иные нужды территорий. Второе — это появление более упрощённой и понятной вертикали власти на местах", — поделился своим мнением на текущий процесс политолог Павел Наливайко.

Он также отметил, что реформа местного самоуправления, которая прошла в стране в нулевых и после которой появились городские и сельские поселения, показала, что новые образования так и не смогли стать самостоятельными и вместо этого стали территориями с постоянным дефицитом ресурсов, требующими регулярных дотаций. В этой связи, продолжать их содержание не имеет смысла, ведь это усложняет решение финансовых и управленческих задач, а также коммуникацию с населением: у жителей нет понятного "единого окна" для решения своих проблем.

"При этом, нужно отметить, что региональная власть подходит к проведению муниципальной реформы очень гибко и поэтому данный процесс очень растянут по времени. Это, в свою очередь, позволяет ей избегать появления внутриполитических конфликтов и новых точек напряжённости, как это было в ходе реформы 2015-16 годов. Полагаю, что до конца 2021 года эта реформа завершится. Те муниципалитеты, которые уже прошли через неё, отмечают для себя одни плюсы, в том числе с точки зрения финансирования и экономии средств", — уточнил эксперт.

Альтернативный взгляд на муниципальную реформу представил политолог Вячеслав Беляков.

"Основная задача реформы — это повышение управляемости муниципалитетов со стороны региональной власти. Это может служить и основным доводом "за" — управляемость и подконтрольность в реалиях существующих бюджетных отношений часто определяет эффективность местных администраций. Однако богатые поселения пострадают в результате "консолидации" муниципальных бюджетов, например Лучегорск Пожарского района, лишившись собственного бюджета, без сомнения потеряет больше чем приобретёт", — сообщил политлог.

Кроме того, продолжает Беляков, реформа выхолащивает значение органов местного самоуправления, как самостоятельных субъектов, делая их по сути филиалами исполнительной власти на местах. Это повредит развитию органов МСУ в долгосрочной перспективе и негативно скажется на развитии политической системы региона, пояснил специалист.

Следует отметить, что несмотря на все разговоры о том, что реформирование территорий несёт в себе благо для самих местных жителей, что в большой степени является правдой, по этой же траектории движется и политический интерес устроителей всех этих изменений. В прочем, особо он и не прячется — укрупнение муниципалитетов повышает контроль за тем, что на них происходит со стороны высшей региональной власти, а значит, возрастает и степень подчинения, и отчётности.

"Ведь многие вот уже два года справедливо хвалят Кожемяко именно за то, что он сумел внедрить чёткую вертикаль даже в самых отдалённых населённых пунктах Приморья, что естественным образом повышает уровень управляемости регионом. Теперь, очевидно, дело за её укреплением. Так что для какой бы то ни было оппозиции официальной власти места остаётся всё меньше и меньше. Вероятно, уже скоро его не останется вовсе.

Пушкарёв начал расплачиваться

Счета казначейства Приморья пополнились на минувшей неделе солидной суммой: на них поступило около полутора миллиардов рублей, которые были изъяты в рамках уголовного дела бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. Как оказалось, эти средства были получены незаконным путём по муниципальным контрактам самим экс-главой, его братом Андреем, подчинённым Пушкарёва Андреем Лушниковым, а также шестью компаниями, которые входили в группу "Востокцемент".

Экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев

Экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Фото: ИА PrimaMedia

Вместе с тем, у Росимущества всё ещё не получается продать на аукционе коттедж бывшего градоначальника. Торги были признаны несостоявшимся ввиду того, что заявку на них подал всего один участник. С учётом того, что размер штрафа, который Пушкарёв должен выплатить казне, составляет 500 млн рублей, продажа его дома с начальной стоимостью в 55,4 миллиона рублей едва покроет даже одну десятую необходимой суммы.

Тем временем не так давно самого экс-градоначальника пришлось увозить из Приморья в Хакасию из-за того, что на родной спасской земле Пушкарёву не удалось обеспечить "условия строгого режима". Люди, которые работают в колонии, оказались знакомы с работниками "Спассцемента" через слишком короткое количество рукопожатий, так что по мнению правоохранителей сидел здесь бывший чиновник уж чересчур вольготно.