В Приморье на Русском острове обнаружили окаменелые останки ихтиозавра, который жил на Земле около 247 миллионов лет назад. Первооткрывателем уникального палеонтологического объекта стал семилетний Дима Сиренко — участник проекта "Наука в путешествии. ПриМорье", который объединяет жителей края и учёных. Теперь специалистам предстоит изучить плиту с ископаемым, которую перевезли в Приморский океанариум, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе учреждения.
— Я очень люблю динозавров, и всегда мечтал найти кости настоящего динозавра — рассказывает Дима. — Всё время рассматривал камни и спрашивал у мамы, а может быть это он? Мы с сестрой играли на берегу и нашли этот необычный камень, оказалось, что это ихтиозавр. И теперь я всё про него знаю.
К определению необычной находки привлекли специалистов со всей страны. Первыми на место прибыли учёные из Благовещенска — отец и сын Болотские. Старший Болотский — Юрий Леонидович — легенда не только отечественной, но и мировой палеонтологии. Он возглавляет лабораторию палеонтологии ИГиП ДВО РАН.
Как рассказали ученые, на камне отчётливо просматриваются рёбра, уходящие в породу, и похоже, сохранился позвоночный столб доисторического ящера. Они надеются, что внутри найденной плиты сохранились другие части окаменевшего животного.
"Интрига до сих пор сохраняется: есть ли там, в породе, фрагменты черепа — это был бы высший класс! Правда голову этому ихтиозавру могли оторвать ещё тогда, 250 миллионов лет назад. Триасовые морские рептилии на территории России известны плохо. Мы предполагаем, что этот ихтиозавр тропический, очень своеобразный и, вероятней всего, относится к дурофагам, это значит, ящер давил раковины и питался моллюсками. Удалось довольно точно определить возраст находки, благодаря тому, что рёбра ящера обложены аммонитами", — рассказал Юрий Болотский.
Плиту с ископаемым перевезли в Приморский океанариум, где будут проводиться дальнейшие исследования. Впереди учёных ждёт большая работа — необходимо слой за слоем "разобрать" плиту, чтобы узнать, есть ли внутри черепная коробка.