Доллар по 120 рублей: национальной валюте предрекли рекордное падение – сроки
14 сентября, 19:11
Торжество Тельцов, течь Раков и танцы Весов: подробный гороскоп на 15 сентября
14 сентября, 18:30
Император, Солнце, Луна: впечатляющий таро-прогноз на 15 сентября - крест кармы
14 сентября, 18:00
Для замены теплотрассы улицу Адмирала Фокина во Владивостоке вновь перекопали
14 сентября, 17:43
Овнам салют купюр, Весы на троне богатства: прогноз на деньги 15-20 сентября
14 сентября, 17:30
На время непогоды бригады "СГТ" распределили по всем районам Владивостока для оперативности
14 сентября, 17:10
Стали известные новые подробности массового ДТП во Владивостоке
14 сентября, 16:57
Массовое ДТП блокирует движение во Владивостоке в эти минуты - видео
14 сентября, 16:11
В Республике Беларусь растет доверие к приморским товарам - Олег Кожемяко
14 сентября, 15:00
Психологи указали на главный признак женщины-психопата - попадает каждая вторая
14 сентября, 14:20
Последствия августовского наводнения продолжают устранять в Лесозаводском округе Приморья
14 сентября, 13:39
5sta Family, фейерверк и конкурсы: "Адмирал" представил болельщикам обновленную команду
14 сентября, 12:40
Ведомство музеев Катара впервые открывает павильон Катара на 15-м биеннале Кванджу
14 сентября, 12:33
Выезд на переезд на запрещающий сигнал семафора стоил жизни приморцу
14 сентября, 12:19
За движение по Некрасовскому путепроводу во Владивостоке нещадно штрафуют
14 сентября, 11:21
В Республике Беларусь растет доверие к приморским товарам - Олег Кожемяко 14 сентября, 15:00
"Главное, чтобы международная ТОР в Приморье принесла пользу стране" – Юрий Трутнев 13 сентября, 20:35
Группа "Аэрофлот" перевезла 37,2 млн пассажиров за восемь месяцев 12 сентября, 18:00
Бывший совладелец группы FESCO начинает новый бизнес 12 сентября, 17:57
Wildberries ищет нового подрядчика для стройки крупного склада под Владивостоком 12 сентября, 12:43
ПСБ во Владивостоке выступил стратегическим партнером V съезда лидеров ОПОРЫ РОССИИ 12 сентября, 11:13
В Приморье будут выпускать эндопротезы из титановых сплавов 12 сентября, 08:44
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 17:08
Сбер поможет ГК "Восток Лидер" внедрить ИИ в производственные процессы 11 сентября, 15:54
"ТСД Развитие" и Дальневосточный Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве 11 сентября, 14:21
"Желаю удачи команде города": Тарас Фищук рассказал о причинах своей отставки 11 сентября, 14:14
Владивосток остался без начальника управления градостроительства и архитектуры 11 сентября, 13:17
"Наша цель – способствовать воплощению инвестпроектов, повышая их эффективность" 10 сентября, 21:30
Антон Волошко выступил с инициативой по совершенствованию миграционного законодательства 10 сентября, 16:20
Крупный алмаз ювелирного качества добыли в Якутии 10 сентября, 09:20

Обрезание институтов развития, метзавод в Приморье и дело "нового Калви" - бизнес-обзор

Судостроительный комплекс "Звезда" избавится от корейской и китайской стали
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia

Дальний Восток, похоже, переходит из режима административной реформы к управлению реальными капиталовложениями. Хочется верить, что объявленная правительством РФ административная реформа позволит убрать дублирование функций и полномочий сразу нескольких институтов развития, отвечавших за регион. Об этих и других важных экономических тенденциях читайте в еженедельном бизнес-обзоре ИА PrimaMedia.

Дальневосточным институтам развития проведут обрезание

Главной новостью недели стало долгожданное решение правительства о реформировании действующей системы институтов развития (ИР), вернее, та часть, которая касается Дальнего Востока. Хочется верить, что местный бизнес, несколько закисший в форматах Свободного порта (уже давно распространенного за пределы Владивостока) и территорий опережающего развития (плодятся как грибы по всей России), от переформатирования только выгадает.

Например, получит "единое окно", где можно будет оперативно и, главное, без оговорок, решить любую проблему, связанную с тонкостями действующего режима преференций.

Схема реформы пока не озвучена. Точно известно, что будет создан единый институт развития на базе госкорпорации ВЭБ.РФ, которую возглавляет бывший куратор Дальнего Востока Игорь Шувалов. При завершении реформы в 2021 году система ИР будет в целом выглядеть так: единый институт развития ВЭБ.РФ и 12 отраслевых ИР, все они не пересекаются друг с другом по функциям и задачам, их деятельность подчинена национальным целям развития, их управление единообразно.

"Я думаю, до конца первого квартала 2021 года у всей системы по развитию Дальнего Востока и Арктики будет один суперинститут развития. И в рамках ВЭБа будет также создана специальная группа, которая будет работать в единой повестке с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, которая будет предлагать те же финансовые продукты и даже больше", — пояснил новый глава Минвостокразвития Алексей Чекунков журналистам во Владивостоке.

Министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков

Министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков. Фото: ИА PrimaMedia

В периметр перемен попадают АО "Фонд развития Дальнего Востока и Арктики" (ФРДВ, структура ВЭБа), Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. АНО АПИ в настоящий момент возглавляет Леонид Петухов, и.о. гендиректора АРЧК — Александр Логунов. При этом АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ) после реформы продолжит функционировать как один из 12 институтов развития со специальными задачами.

Планируется, что действующие на данный момент программы поддержки сохранятся при изменении системы управления. А новый объединенный институт развития будет подчиняться Минвостокразвития, которое рассчитывает на сокращение расходов при объединении структур министерства.

"Мы консолидируем все юридические лица, институты развития, подведомственные нашей организации, которые до этого работали организованной группой, в один суперинститут развития Дальнего Востока, который уже будет выполнять эти функции, оптимизируя управленческий аппарат, накладные расходы. И с точки зрения управляемости системы достигнем лучшего эффекта. Поэтому я точно приветствую эту новость", — сказал Чекунков.

"Слышу уже возражения критиков: "Вот очередное сокращение, которое выльется в последующее увеличение". К сожалению, так бывало. Но то, что сегодня планируется сделать, на мой взгляд, позволит создать оптимальную структуру госаппарата, госуправления. Для каждого госоргана будет выработан свой КПД, будет и оценка по конкретным делам, а не по красивым отчетам, которые многие научились очень хорошо представлять", — заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

Наука и бизнес несовместимы

Похоже, на Востоке разгорается новый "скандал Калви". За скупыми строчками сообщения об аресте директора Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) Александра Щербатюка скрываются реалии сегодняшнего дня — науке рекомендовано зарабатывать, но любой шаг в сторону грозит судебными преследованиями.

Следственное управление СКР по Приморью сообщило, что в отношении Щербатюка возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, в период с октября 2016 года по июль 2018 года подозреваемый заключил от имени института контракт с иностранной компанией на изготовление автономного необитаемого подводного аппарата на сумму свыше 17,5 млн рублей в рублевом эквиваленте. При этом, как предполагает следствие, он знал, что материальное обеспечение и штат сотрудников, необходимых для производства аппарата отсутствуют, фактически работы будут выполняться за счет особо ценного недвижимого имущества и имущества, находящегося в оперативном управлении института, а также с помощью работников института. Подводный аппарат должен был быть поставлен в КНР, но после возбуждения уголовного дела отправка заказа не состоялась.

2279820.jpgЗа обвиняемого известного ученого ДВО РАН поручился приморский миллиардер Дмитрий Алексеев

Главу института проблем морских технологий Александра Щербатюка отправили в СИЗО по делу о злоупотреблении должностными полномочиями

Александр Щербатюк свою вину не признает. Пока его поддержали члены клуба "1 июля", в который входят академики РАН, члены-корреспонденты РАН и профессора РАН. Ученые предложили учитывать экспертизу РАН при возбуждении в отношении ученых уголовных дел, связанных с их исследованиями и разработками.

"Любые обвинения против ученых, связанные с их профессиональной деятельностью, должны проходить экспертизу РАН, а репрессивные действия против них — согласовываться с ее руководством. В РАН имеются высококвалифицированные специалисты, обладающие допуском к закрытым работам, поэтому ссылки на секретный характер обвинений не могут служить оправданием произвола", — говорится в сообщении.

Ученые считают, что досудебные аресты по делам, связанным с ненасильственными преступлениями, недопустимы. И призывают президента и президиум РАН создать механизм для оперативного решения подобных вопросов и обратиться к руководству страны с конкретными предложениями по его запуску.

Кстати, недавно эксперты из Института статистических исследований и экономики знаний НИУ "Высшая школа экономики" отметили: несмотря на то что Россия остается одним из мировых лидеров по абсолютным масштабам занятости в науке, уступая лишь Китаю, США и Японии, численность исследователей снижается. В 2017 году она составляла 359,8 тыс. человек (на 2,9% ниже по сравнению с предыдущим годом). За период с 2008 года численность снизилась на 4,3%, сокращаясь в среднем на 0,5% в год. И как, скажите, завлечь в дальневосточную науку "молодые мозги", если перед их глазами маячит пример из Приморья?

В Приморье появится метзавод

Глава "Роснефти" Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что принято решение о строительстве нового завода производственной мощностью 1,5 млн тонн стального листа и трубной продукции на Дальнем Востоке для обеспечения нужд судостроительного комплекса "Звезда". Предварительная стоимость проекта — около $2,2 млрд.

По словам Сечина, около 330-350 тыс. тонн будет потреблять сама верфь, другие потребители в регионе также смогут воспользоваться этими мощностями. В качестве месторасположения выбрана бухта Суходол.

Владимир Путин принимает главу компании "Роснефть" Игоря Сечина

Владимир Путин принимает главу компании "Роснефть" Игоря Сечина. Фото: www.kremlin.ru

На данный момент на "Звезду", помимо российской, поставляется сталь из Китая и Южной Кореи. По оценкам источника "Интерфакса" в металлургической отрасли, китайские компании поставляют на верфь около 15-20% от необходимой стали, российские производители — 10-15%, корейские — все остальное. Наиболее привлекательные ценовые предложения для дальневосточной верфи южнокорейским сталепроизводителям позволяет делать удобная логистика, российским компаниям тоже периодически удается заключать контракты с учетом внутренней премии к экспортному паритету и ослабления курса рубля.

Конец Лермонтовских страданий

Приморский край все-таки бросит со своих плеч очередной бизнес-актив. КГУП "Примтеплоэнерго" планирует продать 100% капитала ООО "Лермонтовский ГОК" (производитель вольфрамового концентрата) не менее чем за 179 млн рублей. Рыночную оценку предприятия провела компания "Эрнст и Янг". Заключение договоров купли-продажи и все аукционные процедуры планируется завершить в феврале 2021 года.

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: пресс-служба ФППК

В рамках проекта договора продажи определяется, что покупатель не будет предпринимать действий, ухудшающих положение предприятия, и в течение пяти лет не сможет перепрофилировать его.

"Таким образом субъект предпринимает все необходимые меры для стабилизации экономической, социальной ситуации на данной территории и пытается реанимировать предприятие, которое находится в плачевном экономическом состоянии. На территории Приморского края, к сожалению, нет организации, которая бы взяла на себя такое финансовое бремя, потому что там необходимо полностью модернизировать оборудование", — пояснил первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Приморского края Алексей Ляйфер на онлайн-заседании Законодательного собрания региона.

По данным ИА PrimaMedia Лермононтовку выкупит АО "Компания "Вольфрам" (Красногорск, Московская область), которая ранее озвучивала планы вложить в разработку новых месторождений в Приморском крае до 1 млрд рублей и построить завод по переработке вольфрама на базе месторождения в Красноармейском районе, эксплуатируемого ныне ООО "Лермонтовский ГОК".

Администрация Приморья неоднократно оказывала финансовую помощь комбинату как градообразующему предприятию. В октябре 2016 года Лермонтовский ГОК был остановлен из-за отсутствия сырья, а в 2017 году он получил субсидию из краевого бюджета в размере более 246 млн рублей, и в ноябре того же года снова начал работать.

ГОК испытывал проблемы с добычей руды и сбытом с 2003 года. Производство на руднике Лермонтовского месторождения было остановлено в сентябре 2008 года. Через год имущество предприятия за символическую плату было передано в аренду на 5 лет краевому ГУП "Примтеплоэнерго", которое для восстановления производства создало филиал — "Лермонтовский горно-обогатительный комбинат". В июне 2013 года было зарегистрировано ООО "Лермонтовский ГОК", единственным учредителем которого является "Примтеплоэнерго".

Есть газ — будут витамины

Тепличный комплекс ООО "НК Лотос" на территории опережающего развития (ТОР) "Михайловский" получил первые объемы природного газа, без которого экономика предприятия малорентабельна.

Комплекс использует газ для отопления первой очереди тепличного хозяйства (порядка 10 га теплиц), где будет производиться около 8 тыс. тонн свежих огурцов, помидоров и салата в год. Первые поставки овощей на прилавки Приморского края ожидаются в феврале 2021 года.

2277344.jpgТепличному проекту сына губернатора Приморья дали газу

Свежие овощи появятся на местных прилавках уже в феврале

Новые объекты газораспределения, по которым природный газ поступает тепличному комплексу в Приморье, в том числе газораспределительная станция (ГРС) "Уссурийск", газопровод-отвод от магистральной трубы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", а также два межпоселковых газопровода высокого давления общей протяженностью свыше 43 км построены в рамках реализации программы газификации регионов России, финансируемой "Газпромом".

ООО "НК Лотос" зарегистрировано в апреле 2018 года в селе Михайловка с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности — выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов. Гендиректор — Вадим Залозный. По данным ЕГРЮЛ, владельцем компании является Никита Кожемяко, гендиректор ООО "Вымпел".

Изначально "НК Лотос" планировала вложить более 4,5 млрд рублей в строительство на 30 гектарах тепличного комплекса мощностью 25 тыс. тонн овощей в год. Однако впоследствии параметры проекта были изменены в меньшую сторону из-за отсутствия в Приморье свободных объемов газа.

Хабаровчане будут делать деньги из приморского мусора

Во Владивостоке на улице Бородинская будет построен новый завод по утилизации мусора стоимостью около 12 млрд рублей. Интересно, что проектом займется не местный бизнес, а ООО "Управляющая компания Эколайф ДВ" (Хабаровск).

Проект предполагается реализовать на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) при участии иностранных партнеров — компаний Welle Environmental Group (Китай) и EuWelle GmbH (Германия).

На данный момент инвестор совместно с правительством Приморья находится на стадии доработки концессионного соглашения.

При сжигании мусора будет использоваться оборудование японской компании Ebara, которое обеспечивает полное уничтожение отходов и гарантирует чистоту золы. Кроме того, завод будет вырабатывать электроэнергию, которая будет направляться на нужды близлежащих районов Владивостока.

Во Владивостоке начали выпуск корейской автокосметики

ООО "Кейэнджи Кемикал" открыло во Владивостоке предприятие по выпуску автомобильной косметики под южнокорейским брендом Kangaroo. Проект по локализации производства импортной автохимии на территории РФ, в настоящее время производимой непоредственно в Корее, предполагает выпуск шести наименований очистителей и полиролей. Мощность производства составляет до 1,5 млн единиц продукции в год.

Проект реализуется в рамках режима Свободный порт Владивосток (СПВ), резидентом которого является "Кейэнджи Кемикал".

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: пресс-служба Минвостокразвития

"Рецептуры продуктов предоставляет корейская сторона, поставки материалов для производства автомобильной косметики, синтетических моющих средств и других бытовых средств для мытья, полирования и прочих видов ухода за поверхностями осуществляют те же поставщики, которые в настоящее время поставляют их на производство в Корее", — сказал директор и учредитель ООО "Кейэнджи Кемикал" Антон Сухоруких, слова которого приводит пресс-служба АО "КРДВ".

На следующих этапах развития производства предполагается расширение линейки и объема выпускаемых продуктов.

"РусГидро" начинает консолидацию энергоактивов на Сахалине

Группа "РусГидро" начало консолидацию сахалинских энергоактивов в соответствии с соглашением от 2017 года, подписанном с правительством Сахалинской области.

Входящее в группу ПАО "Сахалинэнерго" 26 ноября начало размещение акций допэмиссии на 16 млрд рублей. Ценные бумаги в объеме 1,6 млрд штук номиналом 10 рублей размещаются по открытой подписке по номиналу. Срок размещения — 60 дней с даты окончания срока сбора оферт либо 1 год с даты госрегистрации выпуска.

При этом акции дополнительного выпуска могут оплачиваться не только деньгами, но также имуществом Сахалинской ГРЭС-2 и обыкновенными акциями ОАО "Сахалинская энергетическая компания" (СЭК). А это значит, что

Уставный капитал "Сахалинэнерго" в настоящее время составляет 5 млрд 302,44 млн рублей, он разделен на 530 млн 244,3 тыс. обыкновенных акций номиналом 10 рублей каждая. Таким образом, в случае размещения 100% допэмиссии уставный капитал компании вырастет в четыре раза.

ПАО "Сахалинэнерго" — осуществляет эксплуатацию двух крупнейших электрических станций Сахалинской области — Сахалинской ГРЭС-2 и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, а также электрических и тепловых сетей, является основным энергоснабжающим предприятием региона.