Греховно вкусный салат "Ревнивец" затмит сложные "Оливье" и "Шубу" на Новый год
04:40
Покупайте икру, пока цена не космос: как правильно хранить деликатес до НГ — а кто-то сразу в морозилку
04:20
Штраф 15 000 рублей за входную дверь в квартиру – новая норма ЖКХ с 25 ноября
03:11
"Адмирал" переиграл СКА и сохранил шестое место на "Востоке"
28 ноября, 22:24
Нетрезвый мужчина из пневматики расстрелял окна администрации Партизанска
28 ноября, 21:50
В Хасанском округе из-за взрыва газового баллона в многоквартирном доме повыбивало окна
28 ноября, 21:21
Авито Авто: доля новых китайских авто на рынке составляет 68%
28 ноября, 21:06
Главу Росрыболовства не порадовала лососевая путина на Дальнем Востоке
28 ноября, 19:35
Зимнее Солнцестояние 2024 - грядет переполох судьбы для всех знаков в конце года
28 ноября, 19:30
Курс доллара поставил космический рекорд – последние показатели
28 ноября, 19:11
Кутеж Овнов, танцы Раков и спор Львов: подробный гороскоп на 29 ноября
28 ноября, 18:30
Ваш помощник в борьбе с темнотой: аккумуляторный подкапотный светильник
28 ноября, 18:30
В Приморском крае состоялась 43 региональная конференция "Единой России"
28 ноября, 18:00
Блестящий перелив судьбы: таро-расклад на Тузах Безумной Луны - какая масть ваша
28 ноября, 18:00
Новогодняя забава за 10 млн рублей появится в центре Владивостока
28 ноября, 17:50

Что изменит жизнь дальневосточников: ТОП-5 событий ноября

2 декабря 2020, 12:15 Политика
Владивосток PrimaMedia
Владивосток
Фото: PrimaMedia

На Дальнем Востоке становится все жарче. И это не из-за глобального потепления, речь о росте политической значимости макрорегиона. Тут слились воедино и восточные устремления внешней политики нашей страны и события последних лет в регионах ДФО. В конце уходящего года мы открываем новую постоянную рубрику, в ней мы будем подводить политические итоги месяца — все то, что повлияет на развитие региона и отразится в общественном сознании его жителей.

Поможет нам в этом политолог, эксперт по Дальнему Востоку, долгое время работавший в макрорегионе разных регионах Анатолий Макаров.

Смена руководителя Министерства развития Дальнего Востока и Арктики. 10 ноября Алексей Чекунков сменил Александра Козлова

Интересно, что это не просто замена одного функционера другим — это смена концепции деятельности ведомства. Когда в 2018 году Козлова назначали на должность, перед ним стояла задача перейти от общих рассуждений о необходимости развития макрорегиона к реальному проектному развитию Дальнего Востока. И опыт работы губернатором ему в этом помогал. Правда за 2 года работы министерству под его руководством не удалось отличиться каким-то серьезным прорывом.

Алексей Чекунков

Алексей Чекунков. Фото: minvr.gov.ru

Сейчас на должность министра развития назначили Чекункова. Это человек, понимающий в реализации сложных проектов и привлечении инвестиций. Такой выбор говорит о том, что в ближайшее время главными на повестке дня будут привлечение инвестиций и развитие экономики ДФО. Дальний Восток должен начать зарабатывать. Иначе всё его социальное развитие окажется скорее обузой, чем фактором развития. Смену основного подхода к развитию Дальнего Востока подтверждает также создание программы развития ДФО.

Начало реализации Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года

Программа начала собираться после августовского визита на Дальний Восток Михаила Мишустина и премьер подписал ее 28 сентября. А уже в ноябре начали проводится первые мероприятия по реализации программы развития. Правда пока исключительно формальные, но куда уж без этого. 

Дальний Восток

Дальний Восток. Фото: tvoidv.ru

Стоит отметить, что программа в основном состоит и списков объектов, которые и так значились в планах работы различных федеральных ведомств и региональных властей, а значит не принесет каких-либо далеко идущих преимуществ для региона. Пока что все перечисленные в документе мероприятия помогут только выровнять Дальний Восток со среднестатистическим регионом России. И это будет способствовать как минимум сохранению народонаселения макрорегиона. А может быть даже и привлечет кого-то из центральных регионов.

Но для взрывного развития реализуемый план действия не подходит — слишком консервативен. Впрочем, приветствовать можно уже сам факт создания такой программы и то, что она названа "национальной". Теперь важно, чтобы она не осталась только на бумаге.

"Ледяной дождь" в Приморье

Буйство стихии интересно не само по себе — к такому дальневосточникам не привыкать. Ситуация выявило трагический диссонанс усиления федеральной вертикали и решения нестандартных региональных задач. Региональные власти ограничены в маневре и их всегда подозревают в двурушничестве — поэтому федералы всегда осторожны в оценках и скромны в действиях. Кроме того, пока бюрократический механизм раскачается проходит несколько дней. Федеральных служб всегда не хватает — ни медицины, ни МЧС, ни энергетиков. Ведь их количество определяется в Москве и исчисляется от количества жителей. И это только цветочки — ягодки начнутся, когда настанет время финансировать восстановительные работы. Вот тогда бюрократическая машина включится на полную и получится ли региональным властям разделить эту ношу с федералами.

"Ледяной дождь" в Приморье

"Ледяной дождь" в Приморье. Фото: PrimaMedia

Еще одно противоречие — формирование информационной повестки. Центральная Россия уверена, что Приморье давно справилось с последствиями и никто не сидел без света и воды неделю. Да и власти старались не травмировать россиян плохими вестями — бравурные реляции, стремительные маршброски в прямом эфире и весомые цифры помощи населению "замазывали" очевидные для приморцев недостатки работы властей. И третьим важным итогом ситуации стало то, что ни полпредство ДФО, ни Министерство развития Дальнего Востока и Арктики не являются центром принятия решения для всех регионов ДФО. Например, когда речь встала об ускоренном восстановлении энергоснабжения и понадобилась оперативная помощь энергетиков соседних регионов, функцию организатора пришлось взять на себя губернатору Приморья.

В общем вертикаль власти оказалась не эффективной в случае возникновения масштабных проблем в отдельно взятом регионе.

Снижение массовости акций протеста в Хабаровске

Еженедельные протесты превратились в массовые еженедельные акции, а те в итоге вырождается в сбор подписей. Еще летом в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края собрали порядка 20 тыс. подписей. Теперь цель собрать 100 тысяч. Пока не понятно, чем обусловлено именно такое количество, но похоже это не имеет никакого значимого обоснования — просто красивая цифра.

Голуби на площади Ленина в Хабаровске

Голуби на площади Ленина в Хабаровске. Фото: AmurMedia

Так уличный протест, не имеющий достижимых рациональных целей, выливается в такого же типа сбор подписей.

Бесславный конец беззубого хабаровского протеста позволяет власти сделать определенные выводы — политические мотивированные протесты могут угасать сами собой, если в какой-то момент они прошли точку воспламенения, но не разгорелись.

А ведь потенциал то был, да еще какой. Хабаровский кейс стал полигоном отработки комплекса действий по деполитизации и деэскалации конфликтов. Вырисовывается несколько шагов власти:

  • "выбить" из протеста элиты и лишить движение серьёзной финансовой поддержки
  • максимально рутинизировать мероприятия протеста, не давать им развиваться (именно поэтому первые же попытки установки палаток были жестко пресечены)
  • точечно работать с наиболее яркими представителями протеста — давить на больные мозоли, уговаривать, "наказывать рублем" и т.п.

И главное — прослойка профессиональных несогласных в России не поддержала хабаровчан.

Московской либеральной тусовке дальневосточники со своей жаждой справедливости и достоинства оказались настолько чуждыми, что их лишили поддержки и действенного сочувствия. Поэтому мы наблюдаем очевидный тренд на угасание хабаровских протестов.

Сокращение институтов развития Дальнего Востока

В рамках общефедеральной реформы, реализуемой Мишустиным прекращают сове существование Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Фонд развития Дальнего Востока и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Функции этих ведомств перераспределяются между госкорпорацией ВЭБ и министерством развития Дальнего Востока и Арктики. При этом функционал реформируемых учреждений будет сохранен в полном объёме. То есть задача не "зачистить", а повысить эффективность за счет синергии с другими структурами схожего функционала внутри ВЭБа и снижения управленческих издержек.

Дальний Восток

Дальний Восток. Фото: minvr.gov.ru

С другой стороны, с Дальнего Востока уходят инструменты развития, которые должны били заниматься только макрорегионом, используя его же возможности. Когда это конгломерат создавался, предполагалось, что Миндаль под прикрытием профильного зампредседателя федерального правительства будет направлять все ресурсы и усилия на развитие Дальнего Востока. Задумка весьма неплохая — конципировать ресурсы макрорегиона, перераспределять их на развитие менее успешных территорий и вкладываться в общие дальневосточные проекты. Но за время своего существования ничего по-настоящему толкового из этого не вышло.

И вот теперь центростремительные силы слили все эти потенциальные возможности в одну мегакорпорацию. Сколько усилий и внимания ВЭБ будет уделять развитию ДФО большой вопрос. Похоже Дальний Восток упустил возможность заняться своим развитием самостоятельно и теперь этим займутся московские специалисты из госкопорации.

93090
43
8