Двоих приморцев, убивших человека 28 лет назад, заключили под стражу
20:08
В Приморье суд отменил решение о возврате лагеря "Лесная Поляна" в собственность города
19:32
Кожемяко: "Единая Россия" начнет подготовку к выборам в ЗС ПК с 1 января 2025 года
19:21
"РТКОММ" продлил акцию на оборудование MultiSimBox
19:14
Рекордные доплаты начислят пенсионерам к Новому году – даты выплат в декабре
19:11
Сотрудники Глобал Портс сдали 36 литров донорской крови
18:53
Мужчина из Владивостока стрелял из ружья с окна квартиры жилого дома
18:45
"85 лет вдохновения": во Владивостоке отпраздновали юбилей Дворца детского творчества
18:34
Лучший ресторан Дальневосточной кухни выбирают в Приморье!
18:33
Убранство Львов, взлет Весов и прорыв Рыб: подробный гороскоп на 28 ноября
18:30
Ольга Романова переназначена детским омбудсменом Приморья
18:07
Цепкий капкан эйфории: расклад Королей по мастям таро - как проявить суженного
18:00
В Чугуевском районе восстановлена работа линии электропередачи
17:52
Энергетики восстановили электроснабжение в Надеждинском районе
17:49
Вообще ничего святого: мошенники притворились известным приморским священником
17:43
Кожемяко: "Единая Россия" начнет подготовку к выборам в ЗС ПК с 1 января 2025 года 19:21
Сигнал бизнесу: более половины жителей Хабаровска готовы отказаться от продукции неэкологи 16:06
Парламент Приморья принял проект бюджета 2025 года с ростом дефицита на 56% 14:14
Три городских округа в Приморье стали муниципальными из-за низкой плотности населения 13:22
На ремонт дорог к погранпереходам в Приморье есть концессионер, но его не раскрывают 12:27
Со второго номера списка "Единой России" сняли полномочия депутата парламента Приморья 12:18
Олег Кожемяко рассказал, о чем спросил бы президента на "Прямой линии" 26 ноября, 21:37
Андрей Брик: Дискуссии о мастер-плане Владивостока окончены, задачи нам всем поставлены 26 ноября, 18:52
Выданные в России карты UnionPay отключают от работы 26 ноября, 16:01
Всеобъемлющее стратегическое партнерство России и КНДР: стратегия, вызовы и возможности 26 ноября, 16:00
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 15:10
В мэрии Владивостока назначен замглавы по ТЭК: должность занял Роман Чернявский 26 ноября, 12:04
Полисы ОСАГО могут подорожать уже весной 26 ноября, 12:01
Власти Приморья просят Госдуму сделать проезд по дорогам к погранпереходам платным 25 ноября, 18:42
Интервью председателя Думы города Владивостока – скоро на PrimaMedia (АНОНС) 25 ноября, 16:17

Юрий Авдеев: количество девочек, рождающихся на Дальнем Востоке, не может обеспечить прирост населения

Такая ситуация будет сохраняться до 2075 года
Юрий Авдеев Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Юрий Авдеев
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Рост ВВП, количество инвестиций и прирост рабочих мест в регионе уходят на второй план, если население продолжает убывать. Такое мнение выразил директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев по итогам круглого стола "Уезжать или оставаться? Факторы привлечения и удержания населения на Российском Дальнем Востоке". Мероприятие прошло на дискуссионной площадке "Тихоокеанская Россия" (12+) — нового совместного проекта Приморского отделения Союза журналистов России и Дальневосточного отделения Российской академии наук. Об этом сообщает ИА PrimaMedia.

Разочаровали Менделеева

— В 1906 году Дмитрий Иванович Менделеев по итогам первой переписи населения спрогнозировал, что к 2000 году население России должно составить 560 млн человек, а к 2026 — вырасти до 1 млрд 200 млн человек. Но этого не случилось. Менделеев не мог предугадать Гражданскую войну, революцию и другие процессы, которые происходили в России. Однако при этом с 1897 по 1941 гг. население России увеличилось на 43 млн. Если анализировать военные годы, то общие потери составили 27 млн человек, при этом уменьшение численности составило только 13 млн. С 1946 по 1965 гг. население увеличивалось почти на 2 млн человек в год, с 1965 по 1990 — еще примерно на 1 млн человек в год. В общей сложности с 1946 по 1990 гг. население России возросло на 50 млн человек. А вот начиная с 1990 года население страны стало резко сокращаться — за 14 лет превышение смертности над рождаемостью превысило на 13 млн человек, и только благодаря миграции из бывших республик Союза сокращение населения составило немногим боле 4 млн человек, — говорит Юрий Авдеев. 

По словам эксперта, именно в этот период страна переживала смену парадигмы экономического развития. И это продолжается до настоящего времени, что особенно очевидно на Дальнем Востоке. Если население России в период с 1991 года уменьшилось на 4,3%, то население Дальнего Востока — на 25%. Это дало деформацию демографической структуры. Сегодня то количество девочек, которое рождается в регионе, меньше числа родивших их мам. Это значит, что в каждом новом поколении будет меньше количество рождений. И такую ситуацию, по нашим оценкам, Дальний Восток сможет преодолеть не раньше 2075 года. 

Советский подход давал прирост

Для того чтобы понять, каким образом увеличить население региона сегодня, эксперт предложил проанализировать советский опыт привлечения людей на Дальний Восток. 

— В 60-е годы общий оборот мигрантов за 10 лет составил 5,5 млн человек. За 70-е годы этот объем увеличился почти до 8,2 млн. А за 80-е годы, как раз в период БАМа, оборот увеличился до 12,5 млн. Да, такую миграционную политику вряд ли можно назвать эффективной, это во многом напоминало "проходной двор", но результат практически за весь советский период был с "плюсом" — численность населения Дальнего Востока росла, в структуре населения преобладала молодежь, что и давало заметный демографический прирост, — говорит эксперт.

Миграция — в приоритете

Юрий Авдеев считает, что в перспективе ближайших 10-15 лет приоритетом демографической политики должна стать миграция. 

— Вне всяких сомнений, важно стимулировать рождаемость, искать способы сокращения смертности в младенческом возрасте и, особенно, преодолеть так называемую сверхсмертность мужского населения и делать все, чтобы повысить продолжительность жизни. И все критерии, на которые сегодня ориентируются, и о чем главным образом рапортуют: рост ВРП, количество привлеченных инвестиций, прирост новых рабочих мест и так далее — всё это становится никчемным по сравнению с тем, что население убывает и будет убывать, — считает эксперт. 

По мнению Юрия Авдеева, преференции, направленные на стимулирование рождаемости: материнский капитал, пособия на детей — лишь отчасти способствуют росту численности. Принципиально важно искать возможности перехода от "сбережения народа" к "приумножению народа", то есть, для Дальнего Востока необходим абсолютный рост численности населения. 

— Речь идет не о том, что надо догнать и перегнать Северо-Восток Китая. Абсолютный рост населения региона необходим прежде всего потому что эта территория богата природными ресурсами, в этой части страны у нас в национальных границах 5,5 млн морской акватории, здесь открываются масштабные перспективы для экономического развития страны. Не следует забывать, что рядом с нами огромные рынки — достаточно сказать, что в радиусе тысячи километров вокруг Владивостока живет по меньшей мере 300 млн человек — вдвое больше, чем во всей России. И сырьевой экспорт плох не сам по себе, есть немало стран, которые на этом обеспечивают благополучие своих граждан. Но беда в том, что, это всегда зависимость от рыночной конъюнктуры, работы всегда много, а прибыли мало, и важно помнить, что конкурентоспособных ниш отечественных товаров, и особенно на Дальнем Востоке, не так уж много. И когда речь идет о новой индустриализации, об углублении разделения труда, специализации, достижении высокого уровня производительности и т.д., то нужно еще здорово подумать, на какие виды деятельности ориентироваться, кого поддерживать на государственном уровне, какие производства создавать.

Когда-то я предложил в качестве таких приоритетных направлений рассматривать производства, ориентированные на освоение Мирового океана, что включает и судостроение, и рыболовство, и энергетику, и марикультуру и еще много чего, что очень нуждается в государственных преференциях. Или производства, обеспечивающие освоение космоса. Вот куда должны быть направлены усилия государства, вовлекая в эти виды деятельности бизнес и крупный, и средний, и даже малый. И тогда понятно сколько, какой квалификации, какой специализации потребуются люди, кого учить, и какие преподаватели потребуются. А что намного важнее: если наконец будет сформулирована такая Стратегия развития Дальнего Востока, которая раскроет перспективу, в реализации которой будут заинтересованы живущие здесь, у молодежи появится мечта, и сюда захотят приехать и из других регионов страны, и из-за рубежа, тогда вопрос "уезжать или остаться" утратит свою актуальность, — рассуждает эксперт.

Напомним, что основная задача дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, — создание сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов будут предлагать конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Обращаясь к урокам прошлого и учитывая реалии настоящего, эксперты направят взгляды в будущее.

Предполагается, что площадка соберет вокруг себя специалистов из разных областей: научных работников, журналистов, представителей власти и общественных организаций. На встречах участники будут обсуждать вопросы, связанные с развитием региона, предлагать инновационные решения и создавать коммуникацию между властью, экспертным научным сообществом и жителями региона.

219410
43
37