Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 16 дней

Губит детей вода? МЧС Приморья — о печальной статистике и правилах безопасности в купальный сезон
15 июня, 13:44
Владимир Путин отправляется на Дальний Восток
19:42
Драку возле кафе в Лесозаводске проверяет прокуратура
19:37
Без вычета налогов: россиян с маленькой зарплатой обрадовали денежным "бонусом"
19:11
Владивостокский "Адмирал" пополнится канадцем из белорусского "Трактора"
18:46
Болтовня Львов, импульс Весов и молитва Рыб: подробный гороскоп на 18 июня
18:30
Аналогичных международному форуму партии площадок должно стать больше - Олег Кожемяко
18:00
Три инцидента на железной дороге Приморья за выходные: подробности происшествий
18:00
Подавление, Мастер, Рождение: переломный таро-прогноз Ошо Дзен с 17 по 23 июня
18:00
Слет молодых педагогов и наставников прошел в Уссурийске
17:51
Безопасность для всех без диктата доллара: контуры нового мира обсудили во Владивостоке
17:34
Астролог указала на 3 знака, кто пробудит зверскую кару Полнолуния с 20 июня
17:30
На трассе Владивосток-Артем началась укладка асфальтобетона
17:00
Тысячи участников собрал международный военно-исторический фестиваль в ЕАО
16:45
Мэрия Владивостока ищет подрядчика на проектирование ливневки на Луговой
16:34
В Приморье успешно проведены пожарные учения на нефтеперекачивающей станции №41
16:19
Безопасность для всех без диктата доллара: контуры нового мира обсудили во Владивостоке 17:34
Порты Владивосток и Находка идут с опережением графика прошлого года 14:39
Приморье одобряет налоги, Кожемяко укрепляет рубежи, а Чемерис высаживается в Хабаровске 14:35
Земельный участок в районе бухты Патрокл предлагают под торговую точку 09:01
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 16 июня, 21:15
Делегации 32 стран обсудят международное сотрудничество на форуме во Владивостоке 16 июня, 14:35
"Россети" модернизировали подстанцию в Хабаровском крае 14 июня, 19:33
Защита "крабового короля" Олега Кана в суде вновь заявила о его смерти 14 июня, 15:12
НТК разрабатывает проект увеличения грузооборота Малого порта на 1 млн тонн 14 июня, 14:26
Предпринимателям Приморья предлагают в омбудсмены лоббистку из Новосибирска 14 июня, 09:00
Перезагрузка среднего профессионального образования – Дальний Восток подводит первые итоги 13 июня, 17:56
"ПромМаш Тест Инжиниринг": вектор – на сотрудничество в индустриализации Дальнего Востока 13 июня, 17:25
Бывший владелец здания Clover House не сумел рассчитаться со всеми кредиторами 13 июня, 17:13
Повышения порога страхования банковских вкладов до 4 млн рублей не будет 13 июня, 16:44
Эксперт об "изгнании" доллара и евро с Мосбиржи: Раз, два, три — ничего не произошло 13 июня, 15:06

Юрий Авдеев: количество девочек, рождающихся на Дальнем Востоке, не может обеспечить прирост населения

Такая ситуация будет сохраняться до 2075 года
Юрий Авдеев Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Юрий Авдеев
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Рост ВВП, количество инвестиций и прирост рабочих мест в регионе уходят на второй план, если население продолжает убывать. Такое мнение выразил директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев по итогам круглого стола "Уезжать или оставаться? Факторы привлечения и удержания населения на Российском Дальнем Востоке". Мероприятие прошло на дискуссионной площадке "Тихоокеанская Россия" (12+) — нового совместного проекта Приморского отделения Союза журналистов России и Дальневосточного отделения Российской академии наук. Об этом сообщает ИА PrimaMedia.

Разочаровали Менделеева

— В 1906 году Дмитрий Иванович Менделеев по итогам первой переписи населения спрогнозировал, что к 2000 году население России должно составить 560 млн человек, а к 2026 — вырасти до 1 млрд 200 млн человек. Но этого не случилось. Менделеев не мог предугадать Гражданскую войну, революцию и другие процессы, которые происходили в России. Однако при этом с 1897 по 1941 гг. население России увеличилось на 43 млн. Если анализировать военные годы, то общие потери составили 27 млн человек, при этом уменьшение численности составило только 13 млн. С 1946 по 1965 гг. население увеличивалось почти на 2 млн человек в год, с 1965 по 1990 — еще примерно на 1 млн человек в год. В общей сложности с 1946 по 1990 гг. население России возросло на 50 млн человек. А вот начиная с 1990 года население страны стало резко сокращаться — за 14 лет превышение смертности над рождаемостью превысило на 13 млн человек, и только благодаря миграции из бывших республик Союза сокращение населения составило немногим боле 4 млн человек, — говорит Юрий Авдеев. 

По словам эксперта, именно в этот период страна переживала смену парадигмы экономического развития. И это продолжается до настоящего времени, что особенно очевидно на Дальнем Востоке. Если население России в период с 1991 года уменьшилось на 4,3%, то население Дальнего Востока — на 25%. Это дало деформацию демографической структуры. Сегодня то количество девочек, которое рождается в регионе, меньше числа родивших их мам. Это значит, что в каждом новом поколении будет меньше количество рождений. И такую ситуацию, по нашим оценкам, Дальний Восток сможет преодолеть не раньше 2075 года. 

Советский подход давал прирост

Для того чтобы понять, каким образом увеличить население региона сегодня, эксперт предложил проанализировать советский опыт привлечения людей на Дальний Восток. 

— В 60-е годы общий оборот мигрантов за 10 лет составил 5,5 млн человек. За 70-е годы этот объем увеличился почти до 8,2 млн. А за 80-е годы, как раз в период БАМа, оборот увеличился до 12,5 млн. Да, такую миграционную политику вряд ли можно назвать эффективной, это во многом напоминало "проходной двор", но результат практически за весь советский период был с "плюсом" — численность населения Дальнего Востока росла, в структуре населения преобладала молодежь, что и давало заметный демографический прирост, — говорит эксперт.

Миграция — в приоритете

Юрий Авдеев считает, что в перспективе ближайших 10-15 лет приоритетом демографической политики должна стать миграция. 

— Вне всяких сомнений, важно стимулировать рождаемость, искать способы сокращения смертности в младенческом возрасте и, особенно, преодолеть так называемую сверхсмертность мужского населения и делать все, чтобы повысить продолжительность жизни. И все критерии, на которые сегодня ориентируются, и о чем главным образом рапортуют: рост ВРП, количество привлеченных инвестиций, прирост новых рабочих мест и так далее — всё это становится никчемным по сравнению с тем, что население убывает и будет убывать, — считает эксперт. 

По мнению Юрия Авдеева, преференции, направленные на стимулирование рождаемости: материнский капитал, пособия на детей — лишь отчасти способствуют росту численности. Принципиально важно искать возможности перехода от "сбережения народа" к "приумножению народа", то есть, для Дальнего Востока необходим абсолютный рост численности населения. 

— Речь идет не о том, что надо догнать и перегнать Северо-Восток Китая. Абсолютный рост населения региона необходим прежде всего потому что эта территория богата природными ресурсами, в этой части страны у нас в национальных границах 5,5 млн морской акватории, здесь открываются масштабные перспективы для экономического развития страны. Не следует забывать, что рядом с нами огромные рынки — достаточно сказать, что в радиусе тысячи километров вокруг Владивостока живет по меньшей мере 300 млн человек — вдвое больше, чем во всей России. И сырьевой экспорт плох не сам по себе, есть немало стран, которые на этом обеспечивают благополучие своих граждан. Но беда в том, что, это всегда зависимость от рыночной конъюнктуры, работы всегда много, а прибыли мало, и важно помнить, что конкурентоспособных ниш отечественных товаров, и особенно на Дальнем Востоке, не так уж много. И когда речь идет о новой индустриализации, об углублении разделения труда, специализации, достижении высокого уровня производительности и т.д., то нужно еще здорово подумать, на какие виды деятельности ориентироваться, кого поддерживать на государственном уровне, какие производства создавать.

Когда-то я предложил в качестве таких приоритетных направлений рассматривать производства, ориентированные на освоение Мирового океана, что включает и судостроение, и рыболовство, и энергетику, и марикультуру и еще много чего, что очень нуждается в государственных преференциях. Или производства, обеспечивающие освоение космоса. Вот куда должны быть направлены усилия государства, вовлекая в эти виды деятельности бизнес и крупный, и средний, и даже малый. И тогда понятно сколько, какой квалификации, какой специализации потребуются люди, кого учить, и какие преподаватели потребуются. А что намного важнее: если наконец будет сформулирована такая Стратегия развития Дальнего Востока, которая раскроет перспективу, в реализации которой будут заинтересованы живущие здесь, у молодежи появится мечта, и сюда захотят приехать и из других регионов страны, и из-за рубежа, тогда вопрос "уезжать или остаться" утратит свою актуальность, — рассуждает эксперт.

Напомним, что основная задача дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, — создание сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов будут предлагать конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Обращаясь к урокам прошлого и учитывая реалии настоящего, эксперты направят взгляды в будущее.

Предполагается, что площадка соберет вокруг себя специалистов из разных областей: научных работников, журналистов, представителей власти и общественных организаций. На встречах участники будут обсуждать вопросы, связанные с развитием региона, предлагать инновационные решения и создавать коммуникацию между властью, экспертным научным сообществом и жителями региона.