Стоит ли спешить с покупкой жилья: результаты года от девелоперов Приморья
28 декабря, 23:15
"Ноутбуки — лидеры ресейла": Авито фиксирует 83% продаж гаджетов из рук в руки
28 декабря, 21:06
Ночной пожар в Воздвиженке потушили: пал травы перекинулся на нежилые постройки (обновлено)
28 декабря, 20:43
В Приморье разыскали пропавшего больше двух недель назад подростка - он жив
28 декабря, 20:26
Путин отменил большую часть плановых проверок бизнеса
28 декабря, 20:25
YouTube теряет аудиторию в России: новые цифры и причины
28 декабря, 19:45
Учащенный пульс кармы - самые удачные дни для всех знаков в январе 2025 года
28 декабря, 19:30
Решение объявлено: как изменится жизнь россиян с 1 января - новые законы
28 декабря, 19:11
Жительница КНР осуждена за контрабанду леса из Приморья на сумму около 40 млн рублей
28 декабря, 19:00
В Приморье планируют в 7 раз увеличить пропускную способность погранпунктов
28 декабря, 18:50
От валюты в чемодане до аккредитивов: как 2024 год изменил процесс покупки автомобиля
28 декабря, 18:32
Шлепок Овнов, триумф Раков и болтовня Рыб: подробный гороскоп на 28 декабря
28 декабря, 18:30
АО "Дальмормонтаж" провело ежегодный мониторинг водных биологических ресурсов
28 декабря, 18:25
Новые детские площадки и благоустроенные дворы появились в Артеме
28 декабря, 18:20
Фортуна, Дьявол, Дурак: соблазнительный таро-расклад Безумной Луны на 31 декабря
28 декабря, 18:00

Масло — 121, сахар — 60: грозит ли новый закон дефицитом в Приморье

Государство получило право диктовать цены на базовые продукты питания — как это отразится на рынке, и ждет ли Россию путь Венесуэлы
29 декабря 2020, 11:30 Бизнес
Торговые сети и производители заморозили цены на сахар и масло в рамках соглашения с Минпромторгом. ИА PrimaMedia
Торговые сети и производители заморозили цены на сахар и масло в рамках соглашения с Минпромторгом.
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Торговые сети и производители заморозили цены на сахар и подсолнечное масло в рамках соглашения с Минпромторгом. Для Хабаровска "фикс-прайс" на сахар сегодня составляет до 60 рублей за кг в широкой рознице, для масла — до 121 рубля за литр. Для Приморья — 56 и 124 рубля. Дальше — больше. С принятием закона о торговом регулировании государство получает право диктовать цены на базовые продукты питания. Как показал опрос ИА PrimaMedia, пока крупный ритейл относительно безболезненно переживает ограничения. В то же время производители уже заявили о проблемах. В прогнозах — дефицит и подорожание отдельных категорий товаров в противовес фиксированным ценам, сообщает ИА PrimaMedia.

Цены поймали в капкан

Госдума приняла нашумевший закон о госрегулировании цен 23 декабря. Соответствующие изменения внесены в ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" и статью 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Ранее данная статья позволяла государству фиксировать цены на срок до 90 дней, если они вырастали на 30 процентов в течение месяца. Например, правительство собиралось воспользоваться этим правом, когда стоимость гречки била все рекорды.

В действующей редакции закона планка 30 процентов снимается. Такое решение принято в связи с поручением президента  "урегулировать ситуацию на продовольственном рынке" для поддержки малоимущих слоев населения. 

При этом еще до изменений законодательства, 16 декабря, Минсельхоз, Минпромторг, производители и крупные ритейлеры подписали соглашение о сдерживании цен на сахар и подсолнечное масло. "До Урала" сахар в рознице должен стоить максимум 46 рублей (36 рублей у производителей), масло — 110 рублей (95 в закупе).

За Уралом — в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере — действуют повышающие коэффициенты. Так, в Хабаровске крае масло будет стоить не дороже 121 рубля, сахар — не дороже 60 рублей. В Приморье — сахар не дороже 56 и масло не дороже 124 рублей, сообщают ритейлеры (подчеркиваем, речь идет об участниках соглашения). Ограничения действительны до 1 апреля 2021 года.

Путь Венесуэлы

Ожидаемо закон вызвал волну протеста в деловом  сообществе. Критиковали его и эксперты. Член экспертного совета при Минсельхозе РФ Андрей Сизов заявил, что такая политика приведет к тому, что в России "не будет, ни сахара, ни масла, ни туалетной бумаги, как в Венесуэле".

Изначально против поправок выступала Федеральная антимонопольная служба. Начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева напоминала, что "поддержка конкуренции является основой конституционного строя, а один из основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции — недопустимость госрегулирования цен на конкурентных товарных рынках".

Как показал опрос ИА PrimaMedia, крупный ритейл относительно безболезненно переживает сдерживание цен на сахар и масло. Более того, некоторые ритейлеры заявляют, что им даже не пришлось кардинально перестраивать свою ценовую политику — еще в апреле они стали участниками краевой программы "Доступное Приморье", в рамках которой сдерживается рост цен на базовые продукты питания. 

"Федеральная и краевая программа пересекаются. В списке товаров краевой программы — а сеть магазинов "Самбери" участвует в ней с апреля этого года — есть и сахар, и масло, и еще ряд продуктов. Политика сдерживания цен существовала всегда. Мы поддерживали ее на краевом уровне и поддерживаем на федеральном", — комментирует представитель сети магазинов "Самбери" Вета Вольгушева.

В правительстве Приморского края пояснили, что программа "Доступное Приморье" реализуется ритейлерами с апреля 2020. Всего в ней участвуют 135 супермаркетов и торговых сетей в 18 муниципальных образованиях.  В программе зафиксированы максимальные цены на 24 вида основных продовольственных товаров. Из них  не менее 15 торговые сети должны иметь одномоментно.

"Цены установлены на одно наименование каждого из 24 видов товара. В перечне молоко, мясо говядина и свинина, мясо птицы, яйца, макароны, крупа гречневая и рисовая, сахар, масло растительное, масло сливочное, колбаса варёная, консервы (говядина тушёная и сайра) печенье, овощи борщевого набора, яблоки", — сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Федеральный закон — более радикальный и бескомпромиссный. Однако крупные игроки рынка (например, оборот без НДС "Самбери" составляет порядка 50 млрд рублей) находят, чем компенсировать выпадающие доходы.

"Предельно допустимая цена на масло 121 рубль и на сахар 60 рублей — на данный момент вполне рыночная. То есть пока условия приемлемые. Что будет в дальнейшем — прогнозировать не могу. Пока среди наших поставщиков волнений нет. Напротив, они говорят, что "все будет хорошо", — комментирует исполнительный директор ООО "Шамса-Маркет" Андрей Солониченко.

Некоторые ритейлеры считают, что при разумном подходе торговое регулирование не причинит серьезного вреда рынку. Об этом говорит и глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он подчеркивает, что производители сахара смогут получить льготные кредиты по ставке от 1 до 5% на закупку сахарной свеклы для переработки. Для сдерживания роста цен на подсолнечное масло на семена подсолнечника ввели запретительную вывозную таможенную пошлину — 30%, но не менее 165 евро за тонну. Мера будет действовать с 9 января по 30 июня 2021 года. 

Ценовые пояса

Иначе видит ситуацию предприниматель Лариса Бутенко.

Она проводит аналогию с Светским Союзом, когда действовали так называемые ценовые пояса с дифференцированными ценами на ряд товаров народного потребления. На полках присутствовал дефицит несмотря на то, что экономика тогда была другой — плановой. 

 "Чтобы вы понимали, на оптовой базе в Уссурийске сахар стоит 55 рублей за килограмм, во Владивостоке — порядка 48 рублей. А где-нибудь в Арсеньеве — 55-58 рублей. Сдерживание цен может привести к разным негативным последствиям. Логично, что если цены на одни товары фиксируются, то на другие поднимаются, ведь предпринимателю надо как-то компенсировать выпадающие доходы. Не исключен дефицит, во всяком случае, пока розница не сориентируется, чем покрыть убытки. А ведь за регулированием цен последует еще и надзор", — говорит собеседница агентства.

"Может произойти в первую очередь дефицит, потому что производителям будет невыгодно выпускать товар с регулируемыми ценами. Во-вторых, возможно резкое подорожание других групп товаров у этого же производителя, поставщика", — соглашается предприниматель Эмин Ганбаров. 

Лариса Бутенко напоминает, в каких условиях сегодня выживает розничная торговля. Давление на предпринимателей растет по всем фронтам. Отменяют единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который платился с площади. Соответственно, с переходом на упрощенную систему налогообложения (УСН) налоговая нагрузка увеличивается в разы, не говоря уже об общей системе налогообложения (ОСНО). Внедряются онлайн-кассы. Внедряется цифровая система контроля движения товаров "Меркурий". Внедряется система маркировки товаров — пока она не добралась до продовольственного рынка, но не за горами маркировка молочной продукции, и не стоит забывать, что во многих сельских магазинах торгуют  и продуктами и, например, обувью, которая подлежит маркировке. С 1 февраля 2021 года предпринимателям, применяющим спецрежимы (патент, УСН, ЕСХН), придется учитывать новое правило при выпуске чеков, а именно указывать названия проданных товаров и услуг. Это так же требует значительных расходов на одно место кассира. 

"Я считаю, приемлемой мерой было бы снижение НДС  на товары с регулируемыми ценами. Или, допустим, отмена маркировки. То есть нужна какая-то поддержка в противовес жесткой государственной политике", — говорит Лариса Бутенко.

Отгрузки сахара упали

Между тем производители уже заявили о том, что новые меры госрегулирования  дестабилизировали рынок. 

По данным мониторинга цен Sugar.ru, за период с 17 декабря по 24 декабря 2020 года курс доллара поднялся на 2,8%. Рублевая московская оптовая цена вторичного рынка на сахар выросла на 0,70 руб./кг (+1,77%), краснодарская оптовая цена выросла на 0,70 руб./кг (+1,84%). Долларовая оптовая московская цена на сахар понизилась на $0,005 /кг (-0,93%), оптовая краснодарская цена понизилась на $0,005 /кг (-0,97%).

"Одной из главных проблем стало отсутствие в соглашении участников вторичного рынка. Они могут присоединиться к соглашению, но их статус никак не обозначен. Фактически выключенным из рынка оказался целый сегмент, игравший роль и кредитора, и ценового буфера, и распределительного хаба. Вслед за этим немедленно упали отгрузки сахара по ж/д, сахарные заводы не в состоянии взять на себя те функции, которые вчера исполнял вторичный рынок", — сообщает Sugar.ru.

По оценке ряда производителей, попытка правительства регулировать цены подобными методами в среднесрочной перспективе приведет к тому, что уже не раз происходило в истории — снижению производства и появлению реального дефицита. 

"Какой смысл инвестировать в производство, если ты не можешь самостоятельно распоряжаться его продукцией? Тем более в такое сложное, как производство сахара; несмотря на кажущуюся простоту конечного продукта сахарный завод, наверное, самое технологичное предприятие в пищевой промышленности", — пишет Sugar.ru. При этом у дистрибьюторов есть сомнения в том, что проблемы с отгрузками сахара по 36 рублей за килограмм обусловлены реальными рыночными факторами и не объясняются искусственно создаваемым дефицитом. 

Отметим, ранее Михаил Мишустин утвердил состав межведомственной рабочей группы, которая будет заниматься мониторингом и оперативным реагированием на изменение цен на востребованные товары. Группу возглавил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Вошла туда и  сенатор от Приморского края Людмила Талабаева.

Председатель правительства поручил отслеживать ситуацию на всех стадиях — от производства до прилавка и своевременно принимать меры. О проделанной работе все участники процесса будут докладывать ему лично в рамках еженедельных совещаний с вице-премьерами.

ИА PrimaMedia продолжает следить за ситуацией "на полках" приморских магазинов.

205218
43
7