Штраф 50 000 рублей за стиральную машину в квартире – новая норма ЖКХ с 20 декабря
03:11
Руины склада на Воропаева во Владивостоке и земельный участок под ними выставили на продажу
18 декабря, 19:24
Для всех, кто переводит деньги с банковской карты – новые правила с 19 декабря
18 декабря, 19:11
Доходы в бюджет Приморского края в 2025 году составят 235 млрд рублей
18 декабря, 18:37
Триумф Овнов, напор Дев и магия Рыб: подробный гороскоп на 19 декабря
18 декабря, 18:30
Авиаэксперт оценил полет на Дальний Восток в рамках программы "мокрого" лизинга
18 декабря, 18:27
Приморским предпринимателям рассказали, как открыть свою "Пятёрочку"
18 декабря, 18:01
Башня, Император, Умеренность: судьбоносный таро-расклад на новый курс кармы
18 декабря, 18:00
Какие продукты можно купить заранее к новогоднему столу: советы Роспотребнадзора Приморья
18 декабря, 17:50
Масштабная "зачистка" в КПРФ Приморья: из партии исключили депутатов и местных лидеров
18 декабря, 17:40
Во Владивостоке автомобилист оскорбил водителя машины СМП из-за проезда
18 декабря, 17:30
В Приморье обновлены 12 километров трассы Михайловка – Турий Рог
18 декабря, 17:15
В Приморье зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ и гриппом
18 декабря, 17:00
Глава Приморья принял участие в традиционном новогоднем бале для детей участников СВО
18 декабря, 16:54
"Единая Россия": Приоритетом на ближайшие годы станет капремонт школ по всей стране
18 декабря, 16:47

Дарькин закинул сети, остановленные лесопилки и китайский посев - бизнес-обзор

Главные экономические темы минувшей недели - в фокусе ИА PrimaMedia
18 января 2021, 13:00 Бизнес
Рыболовная отрасль Дальнего Востока замерла в ожидании ИА PrimaMedia
Рыболовная отрасль Дальнего Востока замерла в ожидании
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первая рабочая неделя 2020 года, похоже, задает тренд второму пандемийному году — на фоне ухудшения условий для бизнеса в ближайшей перспективе следует ожидать не столько повальных банкротств, сколько активизации рынка слияний и поглощений, направленных, как минимум, на сохранение достигнутых позиций. И застрельщиком, в этом плане, может выступить рыбная отрасль, которая стоит на грани очередного реформирования. Об этих, и других важных экономических тенденциях стартовавшего года читайте в еженедельном бизнес-дайджесте ИА PrimaMedia.

Дарькин породнился с рыболовецким колхозом "Восток-1" и "Океанрыбфлотом"

Главным поставщиком сенсаций в начале года стало ПАО "Находкинская база активного морского рыболовства" (НБАМР), контролируемое супругой экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина Ларисой Белобровой. Как следует из списка аффилированных лиц НБАМР на 31 декабря 2020 года, среди новых лиц, принадлежащих владельцам компании, в октябре появились АО рыболовецкий колхоз "Восток-1" (Владивосток) и его гендиректор Александр Сайфулин, в декабре — АО "Океанрыбфлот" (Петропавловск-Камчатский) и его гендиректор Александр Новоселов.

Ряд федеральных СМИ поспешил с сенсационным выводом — экс-губернатор Приморья покупает одного из крупнейших игроков отрасли. На самом деле это не так, хотя сам посыл был бы весьма интересен — слияние НБАМР, "Востока-1" и "Океанрыбфлота" может привести к созданию крупнейшего игрока в отрасли, даже мощнее группы "Норебо" Виталия Орлова. Но сейчас такой вариант категорически невозможен — владельцы камчатской группы и приморского рыбколхоза продавать свой бизнес не намерены, тем более прямому конкуренту. Да и переоцениать финансовые возможности Сергея Дарькина не стоит.

Другое дело — развитие бизнеса за счет кооперации с коллегами. Вот эта схема вполне рабочая, и она дает ответ на вопрос, каким боком в списке аффилированных лиц НБАМР появился их конкурент с Камчатки. По данным ИА PrimaMedia, в случае с "Восток-1" и "Океанрыбфлотом" речь идет о совместном освоении квот на определенные позиции. Через какие структуры — это другой вопрос.

"Находкинская база активного морского рыболовства" — интегрированное предприятие, в состав которого входит несколько дочерних компаний и обособленных структурных подразделений. Основу хозяйственной деятельности составляют морской промысел рыбы и морепродуктов, их дальнейшая переработка и реализация как на российском рынке, так и на рынках Западной Европы и АТР. Флот компании состоит из 12 судов, в том числе 7 БАТМ (большой автономный морозильный траулер проекта 1288 типа "Пулковский меридиан".

Зарегистрированное в Москве АО "Дальинвестгрупп" владеет 86,6% уставного капитала НБАМР, 75% акций "Дальинвестгрупп" принадлежит Ларисе Белобровой.

На сайте "Восток-1" говорится, что компания является безусловным лидером по вылову глубоководных объектов рыбы, макрурусов, которые в недалёком будущем составят конкуренцию минтаю, самому массовому объекту на Дальневосточном бассейне. На сегодняшний день предприятие располагает 8 судами для ведения промысла краба. Основными объектами промысла краболовов являются глубоководный краб-стригун красный (японикус) Японского моря, глубоководный краб-стригун ангулятус, краб равношипый Охотского моря. Ярусоловный флот компании насчитывает 8 единиц.

"Океанрыбфлот" (сейчас АО) — одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатского края, основанное в 1968 году. Суда ведут промысел минтая, кальмара и сельди в Охотском и Беринговом морях. Флот "Океанрыбфлота" насчитывает 13 больших морозильных рыболовных траулеров (БМРТ). Суда ведут промысел минтая, кальмара и сельди в Охотском и Беринговом морях. Компания принадлежит главному менеджеру "Океанрыбфлота" по научно-техническому развитию, депутату Законодательного собрания Камчатского края Игорю Евтушку и члену Совета Федерации от Камчатского края Валерию Пономареву (по 48,924%), еще 2,15% владеет ООО страховая компания "Кайрос", подконтрольное в равных долях (по 50%) Евтушку и Пономареву.

"В этот раз мы встречаем Новогодние праздники с большой надеждой и нетерпением. Уходящий год был невероятно сложным и тяжелым для всех нас. Он принес немало бед и невзгод, и негативно повлиял на нашу работу и нашу жизнь. Потому каждый из нас хочет верить, что в полночь 31 декабря случится настоящее чудо, и мир изменится в лучшую сторону. Пусть новый год с самых первых дней покажет, что мы верили не напрасно", — говорится в обращении гендиректора АО "Океанрыбфлот" Евгения Новоселова на сайте компании.

Юани упали на удобренную почву

Китайский бизнес с его практически неограниченными возможностями по привлечению финансирования и мощной поддержкой собственного государства выходит на первые роли в сельскохозяйственной отрасли Приморья. На данный момент показательно успешный проект реализует холдинг "ЛегендАгро", принадлежащий китайскому Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings (JBA). Бизнес ориентирован на экспорт — зерно и продукцию глубокой переработки сои компания планирует экспортировать в Китай, Южную Корею и Японию.

JBA, по его данным, — совместное предприятие аграрного подразделения китайского инвестхолдинга Legend Holdings — Joyvio Group, одной из крупнейших в Китае сельскохозяйственной группы Beidahuang и китайской госкомпании Jiusan Grain and Oil Industry Group, специализирующейся на переработке соевых бобов.

Проект в Приморье стартовал в 2018 году, в 2020 году АО "Легендагро холдинг" (Владивосток, базовая компания холдинга "ЛегендАагро") году инвестировало в его развитие около 400 млн рублей.

Сегодня в группу компаний "Легендагро" входят АО "Легендагро Холдинг", АО "Легендагро Нива" (компания — владелец земель в Приморье), ООО "Легендагро Приморье" (растениеводческая компания), ООО "Легендагро логистика" и ООО "ТрейдАгроЛогистик" (логистические компании, ООО Торговый дом "Легендагро" (торговая компания группы) и АО "Легендагро Биотехнология" (переработка сельскохозяйственной продукции).

Приморская земля манит китайских инвесторов

Приморская земля манит китайских инвесторов. Фото: сайт "Легендагро"

В 2019 году "Легендагро Приморье" реализовало первый этап сельхозпроекта, открыв в ТОР "Михайловский" агроферму для выращивания сои, риса и кукурузы. Объем вложений составил 204 млн рублей. В 2020 году резидент ТОР "Михайловский" собрал 8,8 тыс. тонн риса и сои. Из общей площади обрабатываемой земли в 3,4 тыс. гектаров 2,35 тыс. га агроферма использует под рисовые орошаемые земли. Урожайность с одного гектара составляет около 3,4 тонны риса и 1,8 тонны сои.

"Легендагро" ранее заявлял о планах инвестировать около 4,7 млрд рублей в строительство в Приморье завода по глубокой переработке сои мощностью 240 тыс. тонн сырья в год. Ежегодный объем производства составит 121 тыс. тонн соевого протеинового концентрата, 42,5 тыс. тонн соевого масла, 2,4 тыс. тонн лецитина, 38 тыс. тонн мелассы и 3,2 тыс. тонн шрота.

"Спасскцемент" добрался до Якутии

АО "Спасскцемент" увеличило долю в уставном капитале АО "Производственное объединение "Якутцемент" (Якутск) с 0,9181% до 50,66% акций. Оба предприятия входят в холдинг "Востокцемент".

Уставный капитал "Якутцемента" составляет 308,230 млн рублей. На 30 сентября 2015 года основным владельцем было указано ООО "Парк Актив" (Владивосток) — 73,64% акций.

ПО "Якутцемент" расположено в поселке городского типа Мохсоголлох, в 100 км от Якутска. В состав предприятия входят цементное производство, дробильно-сортировочная фабрика, известковый завод, цех упаковки и отгрузки цемента, цех пароводоканализации, блочный цех, а также автотранспортный, электроремонтный и ремонтно-строительный цеха. Компания входит в республиканский список системообразующих предприятий.

Холдинг "Востокцемент" объединяет три цементных предприятия полного цикла ("Спасскцемент", "Теплоозерский цементный завод" и "Якутцемент"), четыре предприятия по добыче и переработке нерудных материалов, четыре завода по производству бетона и завод по производству асфальта.

Лес пилят, но мало вывозят

Одна из самых экспортно ориентированных отраслей Приморского края — лесозаготовительная — продолжает нести потери из-за ужесточения требований со стороны государства. Так, в 2020 году президент Владимир Путин распорядился создать единую систему отслеживания происхождения древесины и полностью прекратить экспорт кругляка с 2022 года. Как итог, экспорт лесоматериалов из Приморья в 2020 году по сравнению с 2029 годом сократился на 16%, до 2,69 млн кубометров.

По данным управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, основной объем экспорта составляет деловая древесина — 1,9 млн кубометров, из них в Китай направлено 1,8 млн кубометров. Кроме того, деловая древесина экспортировалась в Японию, Республику Корея и Вьетнам.

Также в 2020 году в Китай, Республику Корея, Японию, Вьетнам, Индонезию, Малайзию, КНДР и Филиппины экспортировано 731,7 тыс. кубометров пиломатериалов и 96,7 тыс. кубометров прочих лесоматериалов.

Приморские бревна попали под высокие пошлины

Приморские бревна попали под высокие пошлины. Фото: ИА PrimaMedia

Одним из крупнейших лесозаготовительных предприятий Дальнего Востока является группа "Тернейлес", осуществляющая свою деятельность в Тернейском, Красноармейском, Дальнегорском, Кавалеровском и Пожарском районах Приморского края. В группу входят ОАО "Тернейлес" и четыре дочерних предприятия: ОАО "Рощинский КЛПХ", ОАО "Амгу" (доля владения "Тернейлеса" — по 100%), ЗАО "ПТС Хардвуд" (55,56%) и ЗАО "СТС Текновуд" (52%).

Японской Sumitomo Corp. принадлежат 45% акций ОАО "Тернейлес", гендиректору Владимиру Щербакову — 30%.

"Я считаю, что любой запрет — это слабость, — заявил совладелец группы "Илим" Захар Смушкин в интервью "Коммерсанту". Тем более уже есть результат правильного регулирования. Когда в 2018 году ввели пошлину 40% на вывоз необработанной древесины, экспорт сократился на 60%. Если этого мало, пошлину можно повысить. Но полный запрет ничего хорошего не принесет, а эффективность таких мер крайне низкая. Лесопромышленники вынуждены продавать большую часть объемов на экспорт, потому что внутренний рынок ограничен и стагнирует".

223321
43
7