Как вернуть вкус и обоняние после перенесенного коронавируса, рассказал врач. У некоторых пациентов эти симптомы сохраняются надолго.
Как рассказал невролог, нейрофизиолог Александр Будик, причины, по которым у заболевших коронавирусом пропадает чувствительность к запахам и вкус, до сих пор точно не известны. Так, по одной из версий у больных нарушается состав слюны и вкусовые качества не успевают дойти до рецепторов, также существует мнение, что повреждаются сами рецепторы.
Как правило, восприятие вкусов и запахов к переболевшим возвращается достаточно быстро, отметил врач, однако есть группа пациентов, у которых эти "нарушения" сохраняются долго.
Таким невролог советует устраивать "обонятельные тренинги". Для этого необходимо каждый день по двадцать секунд воспринимать разные сильные запахи.
Лучше делать это с насыщенными ароматами, например, использовать гвоздику, кардамон, чеснок или корицу.
Кроме того, поможет прием омега-3 и раствор витамина А, который нужно закапывать в нос, сообщило радио Sputnik.
Евгения Маркина