Эскизный план благоустройства сопки Бурачека представили на суд местным жителям. Дирекция общественных пространств Владивостока планирует реализовать проект в этом году — с мая по август включительно — за 35 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia.
Публичные слушания, организованные дирекцией, состоялись вечером в пятницу, 5 февраля, в актовом зале школы №28. Из порядка 40 заявившихся гостей пришли далеко не все. Тем не менее, некоторые вопросы и ответы оказались полезными как для инициаторов, так и для участников встречи.
Александр и Евгений — два студента, которым на вид не дашь и 18 лет. Оба живут на Чуркине. Оба на "примитивном уровне" интересуются урбанистикой, развитием и благоустройством родного района. Узнали, что проводится такое мероприятие, и решили не пропускать.
— С парками здесь все плохо. Есть сквер в районе Диомида, еще много территорий есть, которые можно облагородить, — рассказывает Александр. — Еще в начале 20-го века у нас был парк "Италия" — на берегу Золотого Рога. Сейчас от него лишь бетонные остатки — их можно видеть в районе остановки "Видовая". И еще сквер Первой маевки, но он тоже в плохом состоянии — там кроме камней и бетонной дорожки ничего нет. Да и дорожка такая, что лучше по ней не ходить.
— У меня как раз-таки вид из окна на эту сопку, — говорит Евгений. — Было бы интересно смотреть не просто на "каменюку" и ржавую постройку при ней, а на что-то более интересное.
Публичное обсуждение проекта развития сопки Бурачека. Фото: ИА PrimaMedia
Очевидно, что интерес у местных жителей к развитию территории есть. Как и желание потратить на это немного своего свободного времени. Помимо Александра и Евгения поучастовать в публичных обсуждениях пришли еще человек 20-25. Хотя заявлялось около 40.
Встречу открыл начальник дирекции общественных пространств Владивостока Салават Галиев. Он отрекомендовал свою команду — 15 человек, рассказал, что в прошлом году они построили 11 общественных пространств в городе, и что на развитие сопки направлена та же группа архитекторов из студии Bricks, которая занималась сквером на Надибаидзе. Перед непосредственной презентацией Салават Галиев уточнил, есть ли у присутствующих какие-то вопросы. И первым вопросом, заданным на встрече, стал такой:
— А вы, извините, где родились? — спросила женщина с задних рядов.
— В городе Лениногорске, — ответил сбитый с толку начальник дирекции.
— Вот и езжайте туда! А я живу на улице Терешкова, 3 а уже 40 лет! — гордо заявила местная жительница.
— Я даже не знаю, чем в ответ вам схамить, — растерялся Салават Галиев.
Публичное обсуждение проекта развития сопки Бурачека. Фото: ИА PrimaMedia
К слову, остальные участники быстро остудили женщину и вынесли ей порицание за хамство. Некоторое время стоял гул, потом собравшиеся снова перешли в режим задавания вопросов. И второй вопрос звучал так:
— А из какого именно Лениногорска? — поинтересовался еще один местный житель.
— Республика Татарстан. Национальные признаки обсуждать будем? — продолжил глава дирекции. Сошлись на том, что достаточно. И наконец-то обратились к эскизному проекту, который представил жителям архитектор студии Bricks Асад Кадыров.
По его словам, после получения обратной связи от горожан (175 человек приняло участие в онлайн-анкетировании), были определены концептуальные направления — что, собственно, с сопкой делать.
Публичное обсуждение проекта развития сопки Бурачека. Фото: ИА PrimaMedia
— Главное — сохранить природный контекст, — отметил архитектор. — Не делать ничего глобального. Видовые площадки (их планируется 4 штуки), дорожки. В нижней части, где расположена водонапорная башня — рекреационные зоны и парковочные места. Нижние и верхние зоны объединяем пешеходной тропой. Заезд и заход будут со стороны улицы Терешковой.
Как сообщил архитектор, водонапорную башню архитекторы постараются оставить в прежнем виде, добавив только внешний металлический каркас.
— Долго над ней думали, — продолжает Асад Кадыров. — Предыдущие проекты, которые мы смотрели, ее слишком радикально модифицировали. На западе — немецком Гамбурге, к пример, — такие вещи наоборот сохраняют. Мы также решили не менять старую башню особо. Единственное, решили защитить объект металлической конструкцией по образу башни Шухова в Москве. А по кольцам этой конструкции — качели.
Тропинки авторы эскиза предложили сделать в металле — рельефным настилом — по подобию Сафари-парка. Что касается зеленых насаждений, то авторы обещают не трогать существующие и только добавить кое-то. А именно — "ритмично рассадить крупномеры" на нижней площадке сопки.
Публичное обсуждение проекта развития сопки Бурачека. Фото: ИА PrimaMedia
Презентация закончилась и снова перешли к вопросам.
— Я уже 40 лет живу здесь, это все хорошо у вас на картинке, но у меня окна выходят на самую сопку. Летом невозможно! — слово снова перехватила гневная женщина. -
Молодежь у нас… приезжают на машинах, музыку на всю катушку, пьянки-гулянки, веселуха. Я что— должна буду каждый день в полицию звонить, чтобы приезжали, разнимали их. А здесь народу будет еще больше, как только построят парк.
Вопрос, кстати, оказался не праздным, учитывая, что задавался он во время встречи не единожды и разными участниками.
— Вот вы меня домой хотите отправить, а я вам за год 11 пространств построил, — пожурил женщину начальник дирекции. — За полицию не могу ответить, но по практике, как только мы делаем такие пространства, то вандалы понимают, что ведется видеонаблюдение. Процент вандализма и шума снижается процентов на 30. Да, все равно эти случаи присутствуют. Но среда меняет человека.
Публичное обсуждение проекта развития сопки Бурачека. Фото: ИА PrimaMedia
Один из главных вопросов касался того, в какую зону согласно генплану входит территория сопки Бурачека. В прошлом году мэрия предлагала перевести ее из зоны рекреации в зону жилой застройки.
— Этот объект сейчас — зона рекреации, — сообщил Салават Галиев. — И этот объект отрейтингован. Если даже вы сейчас против, то за него так или иначе проголосовали тысячи людей.
С этого момента встреча на некоторое время переросла в "базар". Нескольких участников оскорбило то, что мнение тысяч людей, которые "непонятно где живут", лучше мнения тех, кто живет в доме "с видом на сопку". Гости с подозрительностью начали интересоваться друг у друга — кто где живет, и кто истинный чуркинец, а кто — "приезжий с зазолоторожья".
Громкий гул голосов прекратился внезапно и почти мгновенно — кто-то громко захлопал в ладоши, организаторы попросили продолжить обсуждение проекта. Все, как ни в чем не бывало, его действительно продолжили.
Последовали предложения: сделать дополнительные пешие входы и въезды на сопку.
— Хороший вопрос, продумаем, — согласился начальник дирекции.
— Вы говорили про освещение. Будет ли оно нам светить в окна? — интересовались жители.
— Жильцы всех домов, рядом с которыми мы делали пространства, задают этот вопрос, — сказал Салават Галиев. — Мы проектируем светильники так, чтобы они не светили в окна. Если вы будете в Игнатьевском сквере или в сквере Надибаидзе — они там очень комфортные, освещают транзитные зоны, в окна не светят.
— Будут ли при строительстве проводиться взрывные работы? — последовал еще один вопрос.
Представители дирекции ответили, что взрывных работ не будет, тяжелая техника на сопку забираться тоже не будет, а все сваи будут вкручены вручную.
Был вопрос по гаражам — что делать с неопрятными серыми строениями, которые будут портить вид.
— Сносить не будем, постараемся договориться с собственниками, чтобы бесплатно их как-то декорировать и придать более-менее эстетичный вид, — ответили представители дирекции.
Поступил вопрос по созданию на территории сопки зоны для выгула собак.
— Для Владивостока это вообще проблема, — согласился начальник дирекции. — В том году мы планировали в трех пространствах построить зоны для выгула — в Игнатьевском сквере, в сквере на Верхнепортовой и в сквере на Русской. Построили только один. Почему? Часть жителей говорит — нам не нужна зона для выгула собак. Они начинают кричать, под технику бросаться. В итоге единственная современная площадка для выгула собак по Владивостоке у нас в одном сквере — на Русской, 48.
Он пообещал включить пожелание в итоговый проект.
В конце с примиряющим спичем выступил местный житель-активист Георгий Трусенев, который долгое время вручную занимается благоустройством сопки Бурачека, высаживает деревья и следит за ее чистотой.
— У нас сейчас сопка — это алмаз, — сообщил он. — Чтобы получился бриллиант, надо огранку сделать. И проектировщики этим сейчас как раз занимаются.
Публичное обсуждение проекта развития сопки Бурачека. Фото: ИА PrimaMedia
Напомним, что в 2018 году по итогам голосования, в котором приняло участие более 125 тысяч человек, символическую сопку внесли в список приоритетных мест для благоустройства. Через год на проектно-изыскательные работы выделили несколько миллионов рублей. Экспертиза была проведена, но заветный парк так и не построили. Создание общественного пространства на этом месте предусмотрено в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". На проект, который теперь планируют завершить к 1 сентября 2021 года, из федерального бюджета выделено порядка 35 миллионов рублей.