Где заканчивается краеведение и начинается наука? И как использовать их потенциалы для совместной пользы? В четверг, 18 февраля, в рамках февральского заседания дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (12+) прошел круглый стол "Роль краеведения в формировании патриотизма и поиск российской и региональной идентичности".
Напомним, что организаторами дискуссионной площадки являются Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук.
Основная задача дискуссионного клуба — создание сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов предлагают конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Говоря о краеведении и науке, спикеры постарались очертить границы и взаимосвязи эти двух родственных понятий. При этом они обозначили ряд серьезных задач и возможных решений, стоящих перед государством, учеными и обществом.
Председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко подчеркнул, что краеведение и наука — это те вещи, которые легко могут дать примеры для гордости за страну и малую родину. А вот что нелегко — так это сделать эти примеры общедоступными и резонансными, донести их до широких масс. По его словам, "очень трудно затащить представителя СМИ, чтобы он подготовил материал, осветил процессы, которые протекают в научном обществе". Зато с удовольствием дается ход всяким квазинаучным идеям и подходам.
— В последние годы у нас связи с журналистами стали налаживаться, — подчеркнул Валентин Сергиенко. — Мы чаще общаемся, готовим какие-то совместные материалы, и они находят своего читателя.
Председатель ДВО РАН выразил надежду, что в ближайшие годы это направление будет усилено. Тем более что все научное сообщество готовится к 300-летию образования Российской академии наук. А результаты сегодняшних российских ученых гремят на весь мир.
— Имена Менделеева, Ломоносова, Сахарова, Ландау вызывают гордость за наше прошлое. А то, что Россия стала той страной, где создана вакцина против коронавируса — это гордость настоящего, — подчеркнул Валентин Сергиенко. — Я вижу, что признание заслуг отечественных ученых звучит и во множестве зарубежных изданий. Мы должны этим гордиться и максимально пропагандировать. У нас в регионе есть поводы для гордости не только в области робототехники, но и в области материаловедения, в создании новых технологий, которые позволяют защитить природу от радиоактивного воздействия, разливов нефти и прочего. Замечательные достижения сухопутных и морских геологов, которые внесли вклад в изучение мирового океана. Я думаю, если мы направим совместные усилия в этом направлении, это послужит хорошему делу. И наши внуки будут гордиться тем, что мы делаем сегодня и здесь.
В этом контексте на круглом столе прозвучал и такой интересный термин, как "краелюбие". Заместитель председателя ДВО РАН, заведующий Центром глобальных и региональных исследований Института истории ДВО РАН Виктор Ларин подчеркнул, что важно понять связь и взаимопроникновение краеведения и науки для того, чтобы добиться синергии.
Виктор Ларин. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
— Между ними нет прочной стыковки, — сообщил он. — Многие краеведы имеют профессиональную подготовку, чаще всего, историческую. Но краеведение для нас — это не только и не столько история. Знаете, как краеведение переводится на английский язык? Локальная история. Там патриотизмом и не пахнет. Мой коллега, заведующий кафедрой философии ДВО РАН Андрей Поповкин, назвал то, что мы понимаем под краеведением, "краелюбием".
По словам Виктора Ларина, наука является мощным источником для формирования любви к краю. Поддержал коллегу член-корреспондент РАН, директор ИАЭ ДВО РАН Николай Крадин.
— Наш институт еще с советского времени создает учебники по истории региона, — отметил он. — Последний и самый, на мой взгляд, удачный, вышел в 1998-м году. Фактически два десятка лет мы его издавали, дополняли иллюстрациями. Это хороший задел. Мы обладаем мощным составом, способным подготовить целую линейку учебников для школьников самых разных возрастов.
Николай Крадин. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Николай Крадин упомянул и другой "книжный" проект института — многотомный труд, посвященный истории Приморья от древности до наших дней. Проект получил большой резонанс не только в научных, но и в читательских кругах. Сейчас есть идея сделать двухтомную историю региона.
Еще один масштабный проект ученых связан с периодом Гражданской войны и интервенции на Дальнем востоке. Это серия масштабных конференций, рассчитанная на три года. В прошлом мероприятия прошли в Иркутске и Чите. В этом году — в Благовещенске. В следующем — в Хабаровске и Владивостоке.
При этом ученые обратили внимание на еще одно важное событие в истории Дальнего Востока и всей России — Русско-японскую войну. К сожалению, этот период, несмотря на научную разработанность, в публичном пространстве представлен очень скромно.
— В этом плане можно ставить задачи более высокого масштаба, — отметил Николай Крадин. — Не только на краевом уровне. О Великой Отечественной у нас много фильмов было и выходит. А вот тема Русско-японской войны совершенно не разработана. Наверняка можно было снять новый фильм, поставить задачу перед кинематографистами. О крейсере "Варяг", например. Или поставить "Крейсера" Валентина Пикуля. Знаю, что историки ругают эту книгу. Но мы всегда все ругаем, и даже между собой к согласию часто не можем прийти. Но как художественное произведение это великолепная работа. Чтобы молодежь смотрела не "Спасение рядового Райана", а фильмы о подвигах наших героев.
Многие предложенные на круглом столе проекты, идеи и инициативы нашли положительный отклик у представителей краевой власти и полпредства ДФО.