Во Владивостоке агрессивная автоледи стала фигуранткой дела о хулиганстве
9 января, 22:41
Футбольный клуб "Динамо-Владивосток" проведет сборы в Таджикистане и Турции
9 января, 19:56
В Приморье запустят новый проект по восстановлению лесов
9 января, 19:48
Владивосток на пути к круглогодичному туризму: что ждёт гостей города в 2025 году
9 января, 19:30
Тайный чулан изобилия - астролог раскрыла лучшие дни января для всех знаков
9 января, 19:30
Россиянам объявили, какие продукты станут самыми доступными в 2025 году - список
9 января, 19:11
Жительница Владивостока повредила авто и травмировала его хозяйку
9 января, 19:03
Атомным станциям в Приморье и Хабаровском крае быть
9 января, 18:59
Дальневосточные регионы за два года восстановили более 800 объектов инфраструктуры в ДНР
9 января, 18:55
Борьба Овнов, вина Дев и всплеск Рыб: подробный гороскоп на 10 января
9 января, 18:30
Авария на водоводе оставила без воды три улицы во Владивостоке
9 января, 18:25
Рыцарь, Дьявол, Королева: коварный расклад мечей Безумной Луны с 10 по 15 января
9 января, 18:00
Более 40 человек пострадали в ДТП на новогодних праздниках в Приморье
9 января, 17:32
Боевой клич безумия - сразу 3 знака скуют цепи слез и негатива с 10 января
9 января, 17:30
Уличный музей, капсула времени и уроки мужества: Приморье готовится к 80-летию Победы
9 января, 17:28

Дальневосточные ученые дают поводы для гордости – Валентин Сергиенко

Взаимоотношения краеведения и науки изучили ведущие дальневосточные ученые на заседании дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия"
Валентин Сергиенко Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Валентин Сергиенко
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Где заканчивается краеведение и начинается наука? И как использовать их потенциалы для совместной пользы? В четверг, 18 февраля, в рамках февральского заседания дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (12+) прошел круглый стол "Роль краеведения в формировании патриотизма и поиск российской и региональной идентичности".

Напомним, что организаторами дискуссионной площадки являются Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук.

Основная задача дискуссионного клуба — создание сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов предлагают конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Говоря о краеведении и науке, спикеры постарались очертить границы и взаимосвязи эти двух родственных понятий. При этом они обозначили ряд серьезных задач и возможных решений, стоящих перед государством, учеными и обществом.

Председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко подчеркнул, что краеведение и наука — это те вещи, которые легко могут дать примеры для гордости за страну и малую родину. А вот что нелегко — так это сделать эти примеры общедоступными и резонансными, донести их до широких масс. По его словам, "очень трудно затащить представителя СМИ, чтобы он подготовил материал, осветил процессы, которые протекают в научном обществе". Зато с удовольствием дается ход всяким квазинаучным идеям и подходам.

— В последние годы у нас связи с журналистами стали налаживаться, — подчеркнул Валентин Сергиенко. — Мы чаще общаемся, готовим какие-то совместные материалы, и они находят своего читателя.

Председатель ДВО РАН выразил надежду, что в ближайшие годы это направление будет усилено. Тем более что все научное сообщество готовится к 300-летию образования Российской академии наук. А результаты сегодняшних российских ученых гремят на весь мир.

— Имена Менделеева, Ломоносова, Сахарова, Ландау вызывают гордость за наше прошлое. А то, что Россия стала той страной, где создана вакцина против коронавируса — это гордость настоящего, — подчеркнул Валентин Сергиенко. — Я вижу, что признание заслуг отечественных ученых звучит и во множестве зарубежных изданий. Мы должны этим гордиться и максимально пропагандировать. У нас в регионе есть поводы для гордости не только в области робототехники, но и в области материаловедения, в создании новых технологий, которые позволяют защитить природу от радиоактивного воздействия, разливов нефти и прочего. Замечательные достижения сухопутных и морских геологов, которые внесли вклад в изучение мирового океана. Я думаю, если мы направим совместные усилия в этом направлении, это послужит хорошему делу. И наши внуки будут гордиться тем, что мы делаем сегодня и здесь.

В этом контексте на круглом столе прозвучал и такой интересный термин, как "краелюбие". Заместитель председателя ДВО РАН, заведующий Центром глобальных и региональных исследований Института истории ДВО РАН Виктор Ларин подчеркнул, что важно понять связь и взаимопроникновение краеведения и науки для того, чтобы добиться синергии.

Виктор Ларин

Виктор Ларин. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

— Между ними нет прочной стыковки, — сообщил он. — Многие краеведы имеют профессиональную подготовку, чаще всего, историческую. Но краеведение для нас — это не только и не столько история. Знаете, как краеведение переводится на английский язык? Локальная история. Там патриотизмом и не пахнет. Мой коллега, заведующий кафедрой философии ДВО РАН Андрей Поповкин, назвал то, что мы понимаем под краеведением, "краелюбием".  

По словам Виктора Ларина, наука является мощным источником для формирования любви к краю. Поддержал коллегу член-корреспондент РАН, директор ИАЭ ДВО РАН Николай Крадин.

— Наш институт еще с советского времени создает учебники по истории региона, — отметил он. — Последний и самый, на мой взгляд, удачный, вышел в 1998-м году. Фактически два десятка лет мы его издавали, дополняли иллюстрациями. Это хороший задел. Мы обладаем мощным составом, способным подготовить целую линейку учебников для школьников самых разных возрастов.

Николай Крадин

Николай Крадин. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Николай Крадин упомянул и другой "книжный" проект института — многотомный труд, посвященный истории Приморья от древности до наших дней. Проект получил большой резонанс не только в научных, но и в читательских кругах. Сейчас есть идея сделать двухтомную историю региона.

Еще один масштабный проект ученых связан с периодом Гражданской войны и интервенции на Дальнем востоке. Это серия масштабных конференций, рассчитанная на три года. В прошлом мероприятия прошли в Иркутске и Чите. В этом году — в Благовещенске. В следующем — в Хабаровске и Владивостоке.

При этом ученые обратили внимание на еще одно важное событие в истории Дальнего Востока и всей России — Русско-японскую войну.  К сожалению, этот период, несмотря на научную разработанность, в публичном пространстве представлен очень скромно.  

— В этом плане можно ставить задачи более высокого масштаба, — отметил Николай Крадин. — Не только на краевом уровне. О Великой Отечественной у нас много фильмов было и выходит. А вот тема Русско-японской войны совершенно не разработана. Наверняка можно было снять новый фильм, поставить задачу перед кинематографистами. О крейсере "Варяг", например. Или поставить "Крейсера" Валентина Пикуля. Знаю, что историки ругают эту книгу. Но мы всегда все ругаем, и даже между собой к согласию часто не можем прийти. Но как художественное произведение это великолепная работа. Чтобы молодежь смотрела не "Спасение рядового Райана", а фильмы о подвигах наших героев.

Многие предложенные на круглом столе проекты, идеи и инициативы нашли положительный отклик у представителей краевой власти и полпредства ДФО.

223721
43
37