Еще пять новых платных парковок появится во Владивостоке – адреса
11:04
Во Владивостоке начали обновлять дорожную разметку
12:18
Приморские синхронистки стали призерами всероссийских турниров
12:08
Голые стены, дыра под унитаз, залог 10 тысяч - во Владивостоке сдают даже хаты-чернушки
11:47
Энергетики ДГК во Владивостоке отработали оперативные действия при ЧС
11:39
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА"
11:15
Пожарные потушили возгорание в торговом павильоне Артема
11:08
Расписание паромной линии Владивосток-Тонхэ изменится с 18 апреля
10:45
В память о великом подвиге: Владивосток присоединится к патриотической акции "Георгиевская лента"
10:34
СЖР ЕАО победил в Первом конкурсе общественных инициатив населения области в 2024 году
10:25
Полиция Приморья раскрыла незаконную рубку деревьев на сумму свыше 150 тысяч рублей
10:24
"Сахавуд": его пример другим наука, или почему якутское кино рулит?
10:04
Эксперты о 40 мертвых дельфинах, найденных на побережье Кубани
09:50
В преддверии 9 Мая во Владивостоке будут действовать ограничения движения
09:11
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы
09:10
Стало известно, сколько жителей Владивостока хотят сменить свою профессию
09:06
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 16 апреля, 08:44
Средняя предлагаемая зарплата в Приморье с начала 2024 года выросла на 6,9% 15 апреля, 18:11
Высокий профессионализм и патриотизм продемонстрировали новые управленцы Дальнего Востока 15 апреля, 16:20

Дальневосточные ученые дают поводы для гордости – Валентин Сергиенко

Взаимоотношения краеведения и науки изучили ведущие дальневосточные ученые на заседании дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия"
Валентин Сергиенко Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Валентин Сергиенко
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Где заканчивается краеведение и начинается наука? И как использовать их потенциалы для совместной пользы? В четверг, 18 февраля, в рамках февральского заседания дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (12+) прошел круглый стол "Роль краеведения в формировании патриотизма и поиск российской и региональной идентичности".

Напомним, что организаторами дискуссионной площадки являются Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук.

Основная задача дискуссионного клуба — создание сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов предлагают конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Говоря о краеведении и науке, спикеры постарались очертить границы и взаимосвязи эти двух родственных понятий. При этом они обозначили ряд серьезных задач и возможных решений, стоящих перед государством, учеными и обществом.

Председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко подчеркнул, что краеведение и наука — это те вещи, которые легко могут дать примеры для гордости за страну и малую родину. А вот что нелегко — так это сделать эти примеры общедоступными и резонансными, донести их до широких масс. По его словам, "очень трудно затащить представителя СМИ, чтобы он подготовил материал, осветил процессы, которые протекают в научном обществе". Зато с удовольствием дается ход всяким квазинаучным идеям и подходам.

— В последние годы у нас связи с журналистами стали налаживаться, — подчеркнул Валентин Сергиенко. — Мы чаще общаемся, готовим какие-то совместные материалы, и они находят своего читателя.

Председатель ДВО РАН выразил надежду, что в ближайшие годы это направление будет усилено. Тем более что все научное сообщество готовится к 300-летию образования Российской академии наук. А результаты сегодняшних российских ученых гремят на весь мир.

— Имена Менделеева, Ломоносова, Сахарова, Ландау вызывают гордость за наше прошлое. А то, что Россия стала той страной, где создана вакцина против коронавируса — это гордость настоящего, — подчеркнул Валентин Сергиенко. — Я вижу, что признание заслуг отечественных ученых звучит и во множестве зарубежных изданий. Мы должны этим гордиться и максимально пропагандировать. У нас в регионе есть поводы для гордости не только в области робототехники, но и в области материаловедения, в создании новых технологий, которые позволяют защитить природу от радиоактивного воздействия, разливов нефти и прочего. Замечательные достижения сухопутных и морских геологов, которые внесли вклад в изучение мирового океана. Я думаю, если мы направим совместные усилия в этом направлении, это послужит хорошему делу. И наши внуки будут гордиться тем, что мы делаем сегодня и здесь.

В этом контексте на круглом столе прозвучал и такой интересный термин, как "краелюбие". Заместитель председателя ДВО РАН, заведующий Центром глобальных и региональных исследований Института истории ДВО РАН Виктор Ларин подчеркнул, что важно понять связь и взаимопроникновение краеведения и науки для того, чтобы добиться синергии.

Виктор Ларин

Виктор Ларин. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

— Между ними нет прочной стыковки, — сообщил он. — Многие краеведы имеют профессиональную подготовку, чаще всего, историческую. Но краеведение для нас — это не только и не столько история. Знаете, как краеведение переводится на английский язык? Локальная история. Там патриотизмом и не пахнет. Мой коллега, заведующий кафедрой философии ДВО РАН Андрей Поповкин, назвал то, что мы понимаем под краеведением, "краелюбием".  

По словам Виктора Ларина, наука является мощным источником для формирования любви к краю. Поддержал коллегу член-корреспондент РАН, директор ИАЭ ДВО РАН Николай Крадин.

— Наш институт еще с советского времени создает учебники по истории региона, — отметил он. — Последний и самый, на мой взгляд, удачный, вышел в 1998-м году. Фактически два десятка лет мы его издавали, дополняли иллюстрациями. Это хороший задел. Мы обладаем мощным составом, способным подготовить целую линейку учебников для школьников самых разных возрастов.

Николай Крадин

Николай Крадин. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Николай Крадин упомянул и другой "книжный" проект института — многотомный труд, посвященный истории Приморья от древности до наших дней. Проект получил большой резонанс не только в научных, но и в читательских кругах. Сейчас есть идея сделать двухтомную историю региона.

Еще один масштабный проект ученых связан с периодом Гражданской войны и интервенции на Дальнем востоке. Это серия масштабных конференций, рассчитанная на три года. В прошлом мероприятия прошли в Иркутске и Чите. В этом году — в Благовещенске. В следующем — в Хабаровске и Владивостоке.

При этом ученые обратили внимание на еще одно важное событие в истории Дальнего Востока и всей России — Русско-японскую войну.  К сожалению, этот период, несмотря на научную разработанность, в публичном пространстве представлен очень скромно.  

— В этом плане можно ставить задачи более высокого масштаба, — отметил Николай Крадин. — Не только на краевом уровне. О Великой Отечественной у нас много фильмов было и выходит. А вот тема Русско-японской войны совершенно не разработана. Наверняка можно было снять новый фильм, поставить задачу перед кинематографистами. О крейсере "Варяг", например. Или поставить "Крейсера" Валентина Пикуля. Знаю, что историки ругают эту книгу. Но мы всегда все ругаем, и даже между собой к согласию часто не можем прийти. Но как художественное произведение это великолепная работа. Чтобы молодежь смотрела не "Спасение рядового Райана", а фильмы о подвигах наших героев.

Многие предложенные на круглом столе проекты, идеи и инициативы нашли положительный отклик у представителей краевой власти и полпредства ДФО.

1613987160