Людям с заболеваниями ЖКТ лучше избегать употребления в пищу любых сырых овощей, рассказала врач-терапевт и диетолог Екатерина Бурляева. Особенно в период обострения эрозивной или язвенной болезни.
При наличии подобных заболеваний врач советует тушить, отваривать или запекать овощи и фрукты. Кроме того, диетолог опровергла мнение о большей пользе сырых овощей, чем приготовленных. В качестве примера, специалист называет капусту, которая в сыром виде содержит больше витамина С, чем в приготовленном. Однако сырая капуста часто вызывает вздутие живота, в приготовленном виде вероятность вздутия снижается.
Также в некоторых овощах содержатся вещества, которые лучше усваиваются в приготовленном виде. Главное, не переборщить с временем и температурой во время приготовления, рассказала врач в интервью "РГ".
Евгения Маркина
У медиков есть строгие противопоказания