Колющая боль обострится - яркие причины заболеваний после Нового года
04:20
Никто и не заметит: что известно о новом повышении тарифа на воду в России
03:11
Во Владивостоке агрессивная автоледи стала фигуранткой дела о хулиганстве
9 января, 22:41
Футбольный клуб "Динамо-Владивосток" проведет сборы в Таджикистане и Турции
9 января, 19:56
В Приморье запустят новый проект по восстановлению лесов
9 января, 19:48
Владивосток на пути к круглогодичному туризму: что ждёт гостей города в 2025 году
9 января, 19:30
Тайный чулан изобилия - астролог раскрыла лучшие дни января для всех знаков
9 января, 19:30
Россиянам объявили, какие продукты станут самыми доступными в 2025 году - список
9 января, 19:11
Жительница Владивостока повредила авто и травмировала его хозяйку
9 января, 19:03
Атомным станциям в Приморье и Хабаровском крае быть
9 января, 18:59
Дальневосточные регионы за два года восстановили более 800 объектов инфраструктуры в ДНР
9 января, 18:55
Борьба Овнов, вина Дев и всплеск Рыб: подробный гороскоп на 10 января
9 января, 18:30
Авария на водоводе оставила без воды три улицы во Владивостоке
9 января, 18:25
Рыцарь, Дьявол, Королева: коварный расклад мечей Безумной Луны с 10 по 15 января
9 января, 18:00
Более 40 человек пострадали в ДТП на новогодних праздниках в Приморье
9 января, 17:32

Звеняцкий сделал по классике, Гуменюка поставили на счетчик, а мэрия оформила возврат

Политический обзор главных событий прошедшей недели в большом, но динамичном материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Политическая неделя прошла, как праздник, после которого остались горы немытой посуды и прочего — нам остается благородное дело прибрать все это и привести в порядок. Что-то выкинуть насовсем, что-то начистить до блеска, включая лица участников этого бесконечно разворачивающегося полотна под названием приморская политическая жизнь.

Что в ней было интересного на семидневном отрезке? В грандиозные мечты о мюзикле худрука театра имени Горького Ефима Звеняцкого вторгся тихоокеанский симфонический оркестр. Мэр Владивостока Олег Гуменюк выступил с докладом об уборке города от снега и льда, и ему тут же повысили зарплату. А в информационном поле тем временем распространяются слухи о его скорой отставке. Ну и триллер "Приморская резня одномандатных округов" наконец-то завершился предсказуемым хэппиэндом-не-для-всех, чему будет посвящено несколько скупых строк напоследок.

Мюзикл в филармонии — вообще не варьете

Коллектив тихоокеанского симфонического оркестра обратился к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу и министру культуры РФ Ольге Любимовой с опасениями — депутат ЗС ПК и худрук горьковского театра Ефим Звеняцкий, оказывается, действительно намерен устроить мега-мюзикл на сцене приморской филармонии, и уже запрошена схема помещений под техническую актуализацию. В том числе, судя по многочисленным интервью худрука театра Горького, под установку в большом зале столиков с легкими алкогольными напитками и закусками. Артисты тревожатся за свой репетиционный ритм, за выступления, боясь быть отодвинутыми в сторонку ярким костюмированным шоу. Их можно понять — Ефим Звеняцкий преуспел не только в театральном, но и в политическом искусстве. А приморская филармония — не только музей классической музыки, но и ГАУК, подведомственное региональному минкульту.

"Дело в том, что историческое здание филармонии попало в круг интересов депутата Заксобрания и главного режиссера театра им. М. Горького Е. Звеняцкого. В его прошлогодних интервью была озвучена идея создания на базе филармонии варьете или кабаре, по образу и подобию того, что когда-то существовало в его театре. Мы приняли это за фантазии творческого человека, а сейчас эти разговоры приняли вполне реальные формы. Уже запрошена документация плана здания филармонии (для начала реконструкции зала, демонтажа кресел и установки столов и кресел для гостей. В интервью говорится о подаче во время действия лёгких алкогольных напитков и закусок)", — пишут музыканты.

Приморская филармония

Приморская филармония. Фото: ИА PrimaMedia

Письмо оркестра вытянуло эту историю из культурного подполья на свет, благодаря чему она обросла вниманием публики, подробностями и комментариями. Худрук горьковского театра настаивает на том, что с филармонией все будет хорошо и даже лучше, чем было. И систему пожарной безопасности заменят, и новые кресла закупят, и за аренду заплатят, и музыкантов не обидят.

— Никакой реконструкции — будет ремонт, с учётом обеспечения противопожарной безопасности. Приобретём столы и кресла, будет аренда зала филармонии и сцены, — сообщил Ефим Звеняцкий ИА PrimaMedia. — В удобное для филармонии время мы можем репетировать программу. И это будет не варьете, а мюзикл. А когда наступит время выпуска, попросим больше времени. На период работы "Гранд ревю" будет меняться зрительный зал, а потом для стандартных концертов убираются столы и выставляются ряды кресел.

1 / 2

Несмотря на такие усилия, нарратив у ситуации примерно такой: "Придворный театрал собирается превратить филармонию в кабаре, чего бы это не стоило". Отбросив в сторону, насколько это справедливо и справедливо ли вообще, развитие ситуации в подобном ключе может превратиться в крайне неудачный политический кейс для региональной власти. Да еще в предвыборное время, когда цена любого промаха (впрочем, как и удачи) кратно повышается. В итоге может получиться, что губернатор Олег Кожемяко, смиряясь с товарищескими выходками, в очередной раз расплатится за это собственным рейтингом. Размер которого, стоит отметить, не бездонный, а один из его пансионеров, о котором речь пойдет в следующей части, уже давно перебрал все возможные лимиты.

Впрочем, политические эксперты не склонны драматизировать ситуацию вокруг филармонии раньше срока и не усматривают в ней политических последствий.

— Симфонический оркестр — это авторитет, уважение, они, конечно, молодцы, но знают их в основном в творческих кругах, — считает политолог, директор Центра социальных инноваций "Черный куб" Юрий Коломейцев. — А мюзикл — это что-то новое. Главное, чтобы не скатилось куда-то до совсем уж низового уровня. А так — почему бы и нет. Вся фишка этой ситуации в том, что если бы не предвыборное время, никто бы о ней и не говорил особо. А сейчас, когда выборы на носу, любое дуновение ветра — уже сюжет.

Похожего мнения придерживается и политолог Андрей Кудисов.

— Под политику можно подтянуть все, что угодно, от спора хозяйствующих субъектов и до неких культурных изысков, о которых в данном случае идет речь, — считает он. — Господин Звеняцкий — деятель известный, заслуженный, награжденный разными званиями. Как минимум, он понимает, чего хочет и чем публику удивить. Другое дело, насколько все эти изыски, безусловно, большой и значимой личности будут коррелировать с общими планами культурного развития, какая роль там отводится привычным институциям — той же самой филармонии. Сам продукт, который господин Звеняцкий собирается публике предложить — его тоже еще предстоит оценить. Его еще никто не видел. На словах это может быть очень даже привлекательно, что получится на деле — надо посмотреть. Но однозначно я бы не стал все это связывать с политикой. И тем более с предвыборными делами.

А так — у человека есть творческие задумки и есть желание и стремление их реализовать. Кто его будет от этого отговаривать? Я, например, точно не буду.

Пылесосы уже вышли

Глава Владивостока Олег Гуменюк выступил в Думе города с отчетом о том, какие меры администрация города принимает по очистке улиц, лестниц и дворов от снега и льда. На заседание его пригласили депутаты от КПРФ. Ожидалось серьезное и нескучное противостояние, но триллера, в целом, не вышло.

1 / 2

Во-первых, Олег Гуменюк это оратор-постмодернист, который не пишет, а разговаривает как будто потоком сознания. Создается впечатление, что его злейший враг — это завершенное предложение, в котором все части речи расставлены по местам. Чтобы разобраться, что к чему, нужно было потрудиться.

Во-вторых, реакция депутатского корпуса была достаточно мягкой. Даже среди коммунистической фракции. ИА PrimaMedia попросило депутата Думы Владивостока от КПРФ Наталью Кочугову дать оценку мэрскому отчету: получили ли народные избранники то, что хотели услышать? И совпадает ли услышанное с реальным положением вещей?

“Отчет Олега Владимировича по своей структуре не отличался от любых других его отчетов. — отмечает депутат. — Начал по теме — о постигших администрацию трудностях и ответственности за плохо очищенный город, но плавно перевел разговор на достижения мэрии. Такие, как ремонт 145 км. дорог, наведение порядка с общественным транспортом (здесь ему, безусловно, респект, что сумел разгрести эту "помойку") и как замечательно, что уже запустили пылесосы, убирающие остатки песка с улиц. Последнее было особенно удивительно слышать — какие могут быть пылесосы, когда люди продолжают ломать ноги на  льду внутримикрорайонных дорог? Непосредственно про уборку территорий, а уж тем более — дворов, было сказано, по моему мнению, немного и ничего конкретного". 

При этом, по словам депутата, были названы те же самые причины коллапса и те же самые проблемы, о которых глава докладывал еще перед Новым годом — аномальные погодные условия (ледяной дождь и снегопады), нехватка рабочих рук, отсутствие техники, способной сорвать лед в 30 см.

“Это все понятно. Но непонятным осталось, что было сделано за эти два месяца для решения озвученных проблем и как планируют реорганизовать систему зимней очистки города, чтобы избежать подобных коллапсов впредь, — продолжает Наталья Кочугова. — Лично на моем округе внутридворовые муниципальные проезды не видели тракторов за всю зиму ни разу (эти проезды не видели тракторов и в прошлые зимы, что лишний раз подчеркивает — проблема вовсе не в аномальной погоде). На массовые обращения депутатов и жителей валом идут отписки в стиле "мы передали в СГТ — ждите". Про лестницы лучше вообще не упоминать… В связи с этим, лично меня отчет мэра не устроил. Никаких надежд и оптимизма, что в следующем году ситуация не повторится, у меня не появилось.

Создалось впечатление, что Олег Владимирович уже вовсю готовится к весне — пылесосит центральные дороги, вывозит ветки, договаривается об обрезке в весенний период поломанных деревьев...  а про дороги и лестницы внутри микрорайонов, которые все еще во льду, в общем уже можно и не вспоминать, само вот–вот  растает”.

Стоит отметить, что на том же заседании Думы города депутаты рассмотрели вопрос об увеличении зарплаты мэру Владивостока. Оклад главы Владивостока подняли почти в четыре раза — до 41 тысячи рублей. А финальная зарплата будет рассчитана по замысловатой формуле. Слегка поупражнявшись с математикой становится понятно, что годовое довольствие главы Владивостока без вычета налогов составит около 4,1 млн рублей и еще около 350 тысяч — различные премии и отпускные. Если верить опубликованной депутатом гордумы Розой Чемерис справке, то мэр столицы ДФО будет получать в этом году примерно в два раза больше, чем он получал в прошлом (1,9 млн рублей).

Достоин ли Олег Гуменюк такой зарплаты или нет — вопрос бестолковый. Во-первых, городские депутаты лишь привели свои МПА в соответствие с краевой нормой — профильное постановление вышло в свет 31 декабря 2020 года. Во-вторых, хороший управленец на такой должности может и, скорее всего, должен получать суммы и выше.

Вопрос не в том, подходит ли Олегу Гуменюку такая зарплата. Вопрос в том, подходит ли Олегу Гуменюку такая работа. Повышение оклада лишь всколыхнуло волну интереса к этому вопросу. В свою очередь, это волна вошла в резонанс с другими и более крупными информационным волнами.

Разговорчики отставить

На прошлой неделе сначала в политических телеграм-каналах, а затем и на городском портале VL.ru появились сообщения о том, что, возможно, в ближайшее время глава Владивостока Олег Гуменюк объявит об отставке. Говорилось и о линейке претендентов на его место. Причем скамейка кандидатов постоянно пополнялась свежими лицами.

Стоит отметить, что такие информационные посевы/вбросы/сливы происходят эпизодически, когда накапливается критическая новостная масса. Длинная цепь событий должна завершиться чем-то логичным. Поэтому сообщения об отставке мэра упали на благодатную почву, давая референтной группе необходимый, пусть и вымышленный, катарсис (кто знает, может, вы читаете абзац, уже потерявший свою актуальность).

— Кого у нас регулярно отправляют в отставку? Главу Владивостока и губернатора Приморского края, — считает Андрей Кудисов. — Олега Николаевича (Кожемяко — прим.авт.) из-за якобы перманентного конфликта с Юрием Трутневым, которого приморский губернатор якобы пытается подсидеть. Гуменюк уходит в отставку после каждого снегопада. И, в его случае, надо бы, чтобы разок это свершилось на самом деле. Так плохо организовать работу по содержанию города — это надо умудриться. Претензии горожан к мэру абсолютно справедливы. Если не отставка, то градоначальнику нужно очень серьезно вправить мозги. Просто кто это в состоянии сделать?

— Слухи, как и ноги, всегда растут из одного места, — говорит Юрий Коломейцев. — А удачно они легли на почву потому, что кто-то умеет хорошо их продавать. А так: заменят мэра — отлично. Не заменят — тоже хорошо. Хрен редьки не слаще.

Чиновник-бумеранг

В мэрию Владивостока внезапно вернулся Константин Стоценко, уволенный в начале февраля с должности заместителя главы города. Бывший вице-мэр назначен референтом администрации. Без работы чиновник не пробыл и двух недель. Кажется, что перед выборами городские власти и их краевые кураторы решили не разбрасываться специалистами такого уровня. Точнее, сначала-то они разбрасывались, но, посмотрев на скамейку запасных, изменили концепцию.

Константин Стоценко (слева)

Константин Стоценко (слева). Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что Константин Стоценко покинул пост вице-мэра в начале февраля 2021 года. В мэрии чиновник курировал внутреннюю политику и муниципальную службу. По сути, в зоне его ответственности находились подготовка, контроль и результаты выборов-2021 в дальневосточной столице. Скоропалительная отставка без каких-либо предпосылок породила несколько версий. Среди причин, пожалуй, самой жизнеспособной была подпись чиновника на приказе об увольнении директора школы №28 Светланы Соколовой, которую в ручном режиме пришлось восстанавливать в должности Олегу Кожемяко. Скандальный был случай и некрасивая история. Несмотря на то, что Константин Стоценко сыграл в ней техническую роль "держателя ручки", весь гнев обрушился на него, из-за чего ему пришлось ставить подпись уже на своем заявлении об увольнении.

Главное, о чем свидетельствует возвращение чиновника в администрацию — это дефицит эффективных кадров перед грядущими выборами.

Карта без сокровищ

30 одномандатных округов в Приморье нарезаны и утверждены официально. Не считая небольшой словесной стычки с коммунистами, депутаты "Единой России" в ЗС ПК без труда продвинули новую схему сквозь процедуру голосования.

Интересно еще и то, что, несмотря на некоторые прозрачные и очевидные вещи, связанные с "лепестковой" нарезкой и размытием протестного электората, депутаты ЕР продолжают настаивать на том, что новая схема округов, в первую очередь, невыгодна для них самих. И только по благородству души, понимая все риски, но заботясь об удобстве избирателей, единороссы переступают через себя и голосуют "за".

Депутаты ЕР проголосовали за новую схему одномандатных округов

Депутаты ЕР проголосовали за новую схему одномандатных округов. Фото: Кадр с трансляции заседания ЗС ПК в Youtube

— Да нет, конечно, не будет "Единая Россия" переступать через себя, — считает Юрий Коломейцев. — То, что ЕР это выгодно, и так понятно. Округа для них выгодно нарезаны — там их электората больше, чем чужого.

Андрей Кудисов, подводя итог этому длинном "окружному" сериалу, говорит, что риски присутствуют для всех кандидатов — оппозиционных и провластных.

— Риски есть хотя в том, что теперь стерты привычные границы избирательных округов — там, где партийные представители и депутаты-одномандатники много лет работали, где они понимают, что и как происходит, — считает он. — Более того, сокращение числа мандатов, которые разыгрываются по единому избирательному округу, в принципе, должно повысить конкуренцию. Точно также, как сокращение количества избирателей в округах. Что касается одномандатных округов, то ждем кандидатов, способные бороться на самом деле, а не отбывать номер. Ждем боевой партийный актив, который настроен достаточно продолжительную электоральную кампанию, к высоким нагрузкам. Посмотрим, у кого такой актив имеется.

"Доброфлот" вне политики

Ну и напоследок — развеем некоторые слухи, которыми сейчас богата политическая повестка. В преддверии выборов в Госдуму 2021 года ярлыки "потенциальных кандидатов" развешиваются на тех или иных персон, порой, без ведома самих персон. Под этот процесс недавно попал и управляющий группой компаний "Доброфлот" Александр Ефремов.

Как сообщил ИА PrimaMedia сам Александр Ефремов, в политику он идти не собирается.

Очевидно, что процесс подсвечивания и подталкивания потенциальных (считай, ресурсных) кандидатов к реализации своего потенциала будет только усиливаться.

Сергей Петрачков, политический обозреватель ИА PrimaMedia.

2374245.jpg"Малютки-медовары в мире животных": очередной выпуск "Института Пчёловодства" уже в эфире

Деньги Гуменюка, отставка Гуменюка, понять и простить Гуменюка плюс немного про вольфрам и дрезину МИДа — об этом шла речь

223721
43
8