Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала о том, что свежая зелень может представлять опасность.
По словам эксперта, в зелени могут накапливаться из почвы токсичные элементы. Поэтому, несмотря на полезность, этот продукт не всегда соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям.
Эксперт прокомментировала, что чаще всего свежая зелень содержит нитраты. В прошлом году было зафиксировано 1,1% продукции на российских рынках с повышенным содержанием нитратов.
Раева добавила, что яйца гельминтов может содержать зелень, выращенная в необорудованных теплицах без соблюдений правил безопасности.
Продукт дает нагрузку на кишечник и поджелудочную железу, поэтому людям с хроническими заболеваниями стоит осторожно употреблять зелень.
А также не следует покупать товар в сомнительных местах. Нельзя употреблять в пищу зелень, купленную в магазине, без обработки. Ее надо обязательно мыть под проточной водой, а также рекомендуется замачивать зелень в растворе соли и уксуса (1 столовая ложка на литр воды). Тогда, по словам эксперта, уйдет до 30% нитратов, передает радио Sputnik.
Карина Красилова
Диетологи назвали опасные свойства кальмаров