Где покататься на коньках во Владивостоке этой зимой – адреса
19 декабря, 11:57
Растущий спрос и интерес к “китайцам”. В Авито Авто рассказали об итогах года на рынке
13:30
В Приморье за взятку организацию оштрафовали на 700 тысяч рублей
13:23
Жителю Приморья вынесли приговор за убийство 11-летнего мальчика более 30 лет назад
13:02
Дмитрий Кравченко: Главная задача профсоюзов остается прежней – защита Человека труда
12:32
Администрацию Владивостока обязали заплатить более 250 тысяч рублей за ущерб природе
12:26
Новый аэропорт Магадана принял первый тестовый рейс
12:25
Символ Приморья на туристической карте России определят читатели ИА PrimaMedia
12:24
Морозы сменятся потеплением, в край придет снег: прогноз погоды в Приморье на следующую неделю
12:10
Во Владивостоке спасатели МЧС ликвидировали два пожара в частных домах
12:06
Звук чище, дозвон быстрее: T2 улучшила качество звонков в Приморье
12:05
Подарки и медикаменты: приморцы собрали зимний гуманитарный груз для земляков
11:52
Торговцы без лицензии во Владивостоке лишились 115 елей
11:48
Зимний Бизнес-Прием прошел во Владивостоке
11:25
В Уссурийске 14-летняя девочка упала с крыши заброшенного здания
11:21
За год во Владивостоке отремонтировали 112 лестниц
11:20

Конкурс "Цифровой прорыв" стал частью плана мероприятий Года науки и технологий

Многие кейсы конкурса непосредственно связаны с инновационными технологиями
7 апреля 2021, 10:35 Общество
Конкурс "Цифровой прорыв" стал частью плана мероприятий Года науки и технологий https://unsplash.com
Конкурс "Цифровой прорыв" стал частью плана мероприятий Года науки и технологий
Фото: https://unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство России утвердило план мероприятий, посвященных Году науки и технологий. В список вошёл конкурс "Цифровой прорыв" (12+) — проект президентской платформы "Россия — страна возможностей" (12+). Многие кейсы конкурса непосредственно связаны с инновационными технологиями. Среди участников конкурса — ученые, исследователи и стартаперы, которые создают проекты в области медицины, горной промышленности, искусственного интеллекта и других направлений. 

"Одна из целей ученых и молодых исследователей — находить научным открытиям и технологиям практическое применение и выводить общество на новое качество и уровень жизни. Эта задача требует не просто научно-технологических познаний, но и таланта делать с их помощью инновационные продукты. Именно для поиска таких талантов и проводится конкурс "Цифровой прорыв", — сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

"Логично и отрадно, что "Цифровой прорыв" стал частью Года науки и технологий. Это заслуженное признание проекта на самом высоком уровне. Ведь не только участники конкурса, но и его партнёры, кейсодержатели, экспертное сообщество — ежедневно вносят вклад в развитие передовых цифровых технологий в нашей стране. На конкурсе мы ставим сложные кейсы и решаем их, создаем инновационные продукты, решаем задачи бизнеса, государства, общества. Одна из задач Года науки и технологий — рассказать о том, какими достижениями и учеными может гордиться наша страна. Включение конкурса в программу мероприятий Года науки и технологий — это отличный шанс для наших участников еще громче заявить о себе и своих проектах, а для конкурса — привлечь еще больше внимания к успехам российских "цифровизаторов". Ну и дополнительная ответственность, конечно, которую мы должны оправдать в этом году...", — подчеркнул Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, руководитель конкурса "Цифровой прорыв".

Так, например, Кирилл Хрустицкий из Саратова, финалист конкурса "Цифровой прорыв" в 2020 году, руководит инновационно-технологическим центром Саратовского государственного университета и занимается разработкой текстильных наноматериалов. Сейчас Кирилл имеет патенты на изобретения медицинской многослойной повязки, антимикробного материала и фильтрующих материалов для респираторов. Помимо научной деятельности Кирилл Хрустицкий преподаёт в вузе и создаёт образовательные программы для студентов.

Финалист и амбассадор "Цифрового прорыва" Олеся Савельева из Москвы работает в Боткинской больнице, серьезно заниматься IT начала во время конкурса. Вместе со своей командой она создала приложение по предотвращению болезни Альцгеймера и деменции. Данное приложение уникально тем, что оно проводит полную диагностику пользователя, использует программу машинного обучения и нейронную сеть для анализа болезни. Проект проходит акселерацию и готовится к запуску!

"Уникальное приложение для помощи пациентам с Альцгеймером, аналогов которому в мире нет, проводит точную диагностику. Пользователь загружает фотографии и видео, а также свои собственные описания того, что произошло в прошлом. Программа использует технологию машинного обучения и нейронную сеть, чтобы обнаружить тенденции и закономерности и с течением времени проанализировать изменения в памяти человека. На основе собранных данных программа рисует простые и понятные графики, которые помогут врачам поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, а также обнаружить проблему на ранних стадиях. Согласно плановым мероприятиям, эффект от данной программы исчисляется снижением прогрессивности заболевания от 25 до 30%. Привлечение внимания научного сообщества к подобного рода вопросам — это задача "Цифрового прорыва", который поддерживает участников информационно и оказывает тем самым влияние на принятие решений у органов исполнительной власти и инвесторов, потенциально заинтересованных не только в получении материальной выгоды, но и в социально значимых проектах", — делится Олеся Савельева, маркетолог ГКБ им С.П.Боткина, финалист и амбассадор конкурса "Цифровой прорыв".

В бизнес-акселератор "Цифрового прорыва", который стартовал в конце марта, прошли отбор такие проекты, как системы прогнозирования риска заболеваний, платформа обучения робототехнике и система управления рационализаторскими предложениями. 

Например, проект "Сердце" — интеллектуальная система оценки риска заболевания сердечно-сосудистой системы по косвенным признакам. 

"Интеллектуальная система выявляет корреляцию между традиционными факторами, влияющими на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, такими как артериальное давление, уровень холестерина, лишний вес, с нетрадиционными параметрами, такими как образование, семейное положение, регион проживания. Для решения этой задачи применён наиболее оптимальный вариант обработки Больших данных. Например, выявлено, что семейный мужчина, живущий в городе, более подвержен риску, чем его одинокий сосед. На основе этой научной работы создана система поддержки принятия решения для врачей, готовая к интеграции с действующими медицинскими информационными системами", — комментирует Егор Богданов, основатель интегратора IT-решений, капитан команды Forward, разработавшей "Сердце".

Помимо конкурса "Цифровой прорыв" в план вошли запуск нейтринного телескопа Baikal-GVD, фестиваль "Техносреда" (12+), студенческая олимпиада "Я — профессионал" (12+), чемпионат WorldSkills Russia (12+) и другие события. 

Конкурс "Цифровой прорыв" реализуется в рамках федерального проекта "Социальные лифты для каждого" национального проекта "Образование". Оператором конкурса "Цифровой прорыв" выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

84655
43
37