Грузинский ресторан "Тбилиссимо" во Владивостоке принял первых гостей — на Посьетской, 23 прошло официальное открытие. Новый проект создателя Umami и "Пекарни Мишеля" Павла Куксова объединил современную Грузию с Италией и даже "поженил" её с Дальним Востоком, сообщает ИА PrimaMedia.
Грузинский ресторан "Тбилиссимо" во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia
Хачапури по-аджарски с чёрным трюфелем, хинкалиоли с уткой и тыквенно-трюфельным соусом — в "Тбилиссимо" удалось объединить сразу две кухни, грузинскую и итальянскую. Выбор неслучаен. Обе кухни — южные, с яркими вкусами. В ресторане говорят, что и в той, и в другой — много теста, сыра и любви.
Хачапури в новом ресторане готовят так, что после нескольких движений руками оно становится похожим на пиццу, а в качестве начинки используют итальянские сыры. Даже название "Тбилиссимо" — это игровая интеграция: столица Грузии, Тбилиси, и "белиссимо", в переводе с итальянского означающее "прекрасный".
Меню разработали легенда тбилисской кухни Мамия Джоджуа, шеф-повар Бека Бекаури из столичного ресторана "Казбек" и бренд-шеф Эдуард Погосов, шеф и совладелец ростовского "Джеки Джана". Поварам удалось "поженить" Грузию не только с Италией, но и с Дальним Востоком. Гостей удивляют хачапури с неркой и красной икрой.
И на этом эксперименты с меню не заканчиваются. Хинкали здесь — на любой вкус. Есть мини-хинкали, с нарубленной тигровой креветкой в соусе том-ям, с бараниной на основе перечного соуса. Есть хинкали стандартного размера, а есть даже "мама-хинкаль" — официант отрезает ножку, а внутри бульон и пять "деток".
Никакая грузинская кухня не обходится без пхали. Здесь их готовят из шпината: перемалывают с соусом и придают форму пиал. Внутри — кахетинское масло с добавлением грузинских специй, а украшается всё цельным грецким орехом и базиликом. Ещё одно, уже ставшее популярным, вегетарианское блюдо — салат из мандаринов с грузинской зеленью и специями, сыром, соусом чимичурри.
Повара готовят на открытой кухне. Здесь есть специальная печь для грузинского хлеба шотис пури, есть дровяная печь, где жарят хачапури, есть и мангалы для мяса.
Взгляд на интерьер у создателей такой же свежий, как и на меню. Дизайнеры продумали всё, вплоть до солонок. На входе — грузинские паттерны ручной работы, выполненные в современном стиле. Стены украшены картинами русских и грузинских художников — есть репродукции, а есть оригинальные полотна. Под потолком висят виноградные лозы с неоном — дизайнерская люстра весом в полтонны. Грузия здесь, действительно, современная.
— У всех в головах Грузия — это овечки, папахи, пастухи. Но сегодня грузинские бренды носит Ким Кардашьян, а грузин Демна Гвасалия — креативный директор Balenciaga. Современная Грузия — это про моду, про стиль, дизайн и искусство. Мы постарались сделать её такой, — рассказал корр. ИА PrimaMedia директор Павел Куксов.
Комфортно здесь должно быть всем, надеется директор. Есть зоны для влюблённых, семейные зоны и большие столы для компаний. Прийти в "Тбилиссимо" можно в любом расположении духа — днём здесь спокойная романтичная обстановка, по вечерам посетителей развлекает диджей или играет живая музыка.