В России вступает в силу изменение правил выплат пособий по безработице. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства, сообщает ИА PrimaMedia.
По информации пресс-службы кабмина, правительство расширило возможности получения максимальных пособий по безработице для ряда россиян. В частности, изменения затронут граждан, оставшихся без работы из-за ликвидации предприятия или сокращения штата.
"Изменения коснутся отдельных категорий безработных граждан, в том числе уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата, а также женщин, находящихся в отпуске в связи с рождением ребенка", — говорится в сообщении.
Корректировка правил позволяет решить вопросы начисления пособий при изменении начала периода выплат или прерывании его самого. В таких случаях пособие в максимальном размере теперь будет начисляться не в первые три месяца со дня признания человека безработным, а в течение трех месяцев в целом, вне зависимости от переносов и перерывов.
"В первые три месяца им выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы. Но после этого, по действующим правилам, они уже не могут получать пособие по безработице в максимальном размере, так как первые три месяца со дня признания их безработными уже прошли. Теперь же для таких граждан срок выплаты пособий будет перенесен. Максимальный размер пособия им будет начисляться с четвертого по шестой месяцы безработицы, а затем — 60% заработка, но не более пяти тысяч рублей", — сказано в документе.
В постановлении также оговариваются условия выплат беременным женщинам. В случае пересечения в первом квартале получения максимального пособия по безработице со временем, когда начисляются средства по временной нетрудоспособности в связи с беременностью, выплата компенсации по безработице переносится на более поздний срок.
Ранее сообщалось, что счет в банке могут заблокировать в том случае, если средства поступят из сомнительных источников. Определяется это поисковыми алгоритмами, в соответствии с инструкциями регуляторов (Росфинмониторинга и Центробанка России), рассказал генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский.