Регулярный храп у детей приводит к поведенческим проблемам, которые связаны со структурными изменениями мозга. У храпящих детей появляются такие проблемы как, чрезмерная импульсивность и агрессия, гиперактивность, сложность в коммуникации со сверстниками, а также невнимательность и трудности в обучении.
На взаимосвязь храпа и проблем в поведении детей указывали многочисленные сообщения родителей, однако ее понимание было ограничено, говорят ученые. Они провели исследование, в котором проанализировали результаты МРТ 10 140 детей в возрасте от 9 до 10 лет. У 661 ребенка был диагностирован привычный (регулярный) храп — он определяется, как проявляющийся минимум три ночи в неделю.
Как пояснил ведущий автор исследования, доктор медицины, оториноларинголог Амаль Исайя, в результате ночного храпа у детей снижается поступление кислорода в мозг.
Анализ результатов МРТ показал, что у детей с регулярным храпом наблюдается меньший объем многих областей лобных долей — они отвечают за когнитивные способности и контроль.
Ученые настаивают, что детей с храпом необходимо обследовать и лечить от нарушений дыхания во время сна. Одним из способов может являться удаление миндалин и аденоидов в раннем возрасте. Свои выводы специалисты опубликовали в журнале Nature Communications.
Евгения Маркина
Недопустимо, что россияне забирают детей из учебных заведения из-за наплыва "чужаков"