Дальний Восток 24 января. Родился командир атомной подводной лодки "К–212" Алексей Гусев
07:00
Прокуратура добилась восстановления прав пенсионерки из Партизанска
23 января, 18:07
Полиция раскрыла детали смертельного ДТП на Снеговой во Владивостоке
23 января, 17:32
Начало года ознаменовалось резким ростом цен
23 января, 17:02
Житель Спасска-Дальнего привлечен к ответственности за укус собаки на самовыгуле
23 января, 17:02
В пятницу часть пригорода Владивостока останется без света - адреса
23 января, 16:50
Бесконтрольная добыча кедра бьёт по экосистеме Приморья — тигры под угрозой
23 января, 16:36
Жительница Владивостока столкнулась с домогательствами и угрозой пистолетом в салоне такси
23 января, 16:23
Во Владивостоке на Аллилуева приступили к ремонту подпорной стены: проезд закрыт
23 января, 16:19
"Основной удар придётся на Владивосток" — Борис Кубай о грядущем снегопаде
23 января, 16:05
Прокуратура обжаловала мягкий приговор за незаконный оборот женьшеня в Приморье
23 января, 15:20
Во Владивостоке планируют внедрить службу эвакуаторов и открыть штрафстоянку
23 января, 15:00
Полиция Приморья раскрыла 13 тысяч преступлений — "криминальные" итоги 2024 года
23 января, 14:47
Глава Арсеньева досрочно покинул пост после непростого разговора с губернатором
23 января, 14:02
Погода в пятницу даст приморцам расслабиться, но ненадолго
23 января, 13:37

"Рыбная" комиссия РСПП рассмотрела сложности в реализации программы инвестквот

Эксперты отрасли, представители ФОИВов и крупнейших банков обсудили проблемы судостроительного комплекса и биологические факторы рыболовства
19 апреля 2021, 18:27 Бизнес
Заседание комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, 16 апреля пресс-служба ВАРПЭ
Заседание комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, 16 апреля
Фото: пресс-служба ВАРПЭ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проблемные "точки" и реальные ситуации в ходе реализации программы инвестиционных квот рассмотрели в 16 апреля участники заседания, организованного комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре, сообщает ИА PrimaMedia. Рабочее обсуждение проблемных вопросов строительства рыболовных судов на российских верфях и основных параметров второго этапа программы инвестквот, активное участие в котором приняли представители федеральных органов власти и крупнейших банков, продолжило череду мероприятий, которые с нарастающей интенсивностью инициирует и проводит деловое сообщество рыбохозяйственного комплекса страны, практически сравнявшись в "плотности" активностей с госорганом-регулятором Росрыболовством.

Открывая заседание "рыбной" комиссии РСПП, ее председатель, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев указал на то, что необходимость проведения срочного обсуждения проблем судостроительной отрасли при реализации проектов строительства рыбопромысловых судов в рамках программы инвестквот вызвана трагедией, которая произошла на судостроительном заводе "Пелла" в Ленинградской области и унесла жизни двух человек. От редакции ИА PrimaMedia отметим, что РСПП и ВАРПЭ первыми отреагировали на ЧП с перевернувшимся на бок, еще не достроенным, траулером "Скорпион", в результате которого погибло два человека.

2420944.jpg"Заводы строятся, траулеры — в уме": "Комсомольская Правда" — о ходе программы инвестквот

Федеральное издание анализирует, почему акцент на массовом строительстве новых судов — за счет развития "берега" — себя не оправдал

"Президент РСПП Александр Шохин поручил комиссии оперативно обсудить, какую помощь нужно оказать компании, которая строила судно, какие необходимы более комплексные изменения в законодательстве ко второму этапу программы инвестквот, с учетом того, что опыт реализации первого этапа говорит о том, что вся ответственность при возникновении проблем ложится на рыбопромышленников", — заявил Герман Зверев, подчеркнув, что РСПП готовит обращение в правительство РФ и для этого необходимо сформировать позицию профильной комиссии, статус которой повышается участием в ее работе представителей госорганов и крупных банков.

Герман Зверев, председатель "рыбной" комиссии РСПП

Герман Зверев, председатель "рыбной" комиссии РСПП. Фото: пресс-служба ВАРПЭ

Исполнительный директор ГК "ФЭСТ" Юрий Паршев рассказал об убытках, которые понесла группа компаний в связи со сложившейся ситуацией. Отметим, что "ФЭСТ" строил на "Пелле" два судна общей стоимостью 66 млн евро. По словам Юрия Паршева, в строительство "Скорпиона" инвестировано за три года 20,4 млн евро. На всем протяжении строительства деньги вносились в срок, а верфи оказывалось всяческое содействие в строительстве, даже несмотря на то, что работы велись с задержкой — по первоначальной договоренности сдать "Скорпиона" верфь должна была еще в прошлом году. Инвестор пошел навстречу судостроителям и согласился получить судно в июле текущего года, но все перечеркнул недавний трагический инцидент, после которого прием судна стал невозможным. В результате затопления серьезно пострадало судовое оборудование, восстановление оценивается в сумму порядка 20 млн евро. Как следствие, ГК "ФЭСТ" лишилась квот, которые должна была получить после завершения строительства.

"В итоге судна мы не имеем, деньги потрачены, время потрачено и нет инвестиционной квоты, которую мы должны были получить еще в прошлом году", — резюмировал Юрий Паршин.

Советник министра сельского хозяйства РФ Евгений Кац констатировал, что в соответствии с инвестиционным договором между ГК "ФЭСТ" и Росрыболовством доля квоты может быть предоставлена компании только после введения в эксплуатацию объекта инвестиций, то есть готового судна. Поскольку трагедия сделала приемку судна и ввод его в эксплуатацию невозможным, формально в соответствии с договором инвестор теряет право на получение инвестиционной квоты.

Председатель "рыбной" комиссии РСПП Герман Зверев призвал участников заседания найти решения, которые позволят защитить интересы добросовестных инвесторов, участвующих в программы "квоты под киль", как в конкретном случае, так и в будущем, когда настанет время распределения второго пакета инвестквот. По его словам, инвесторы не должны в одиночку нести ответственность за исполнение инвестиционного проекта, ответственность верфей также должна быть законодательно прописана.

"Действительно, сейчас по тем правилам, которые существуют, квота, которая была выделена компании "ФЭСТ", под вопросом. Предложил бы Росрыболовству и Минсельхозу сделать какое-то изъятие для компании "ФЭСТ" по этому вопросу", — согласился директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Борис Кабаков, подчеркнув, что проблема требует законодательного решения.

Его поддержал и начальник Управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич. В ближайшее время на площадке Минсельхоза состоится совещание по данной проблеме, к которым привлекут представителей РСПП и ВАРПЭ.

Вместе с тем Борис Кабаков напомнил, что Минпромторг ранее выступал с инициативой наделять инвесторов квотами при высокой степени готовности судна, Минсельхоз поддержал эту инициативу, но против выступило Минвостокразвития.  

"Это ставит в неравные условия инвесторов, которые уже завершили строительство. И непонятен критерий, что такое 90% готовности. По сути дела, мы получаем объект, который не может вести свою деятельность", — пояснил позицию ведомства директор инвестиционного департамента Минвостокразвития Илья Чернов.

Герман Зверев отметил, что замечания Минвостокразвития услышаны, и по ним формируется позиция, а также выразил надежду, что разногласия будут сняты на заседании согласительной комиссии.

Напомним, что 15 апреля Герман Зверев от лица Всероссийской ассоциации рыбопромышленников подписал соглашение с ФАНУ  "Востокгосплан" — подведомственным научным учреждением министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, выполняющим научно-исследовательские и экспертно-аналитические работы в области социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации. Соглашение предусматривает проведение совместных исследований и разработок по актуальным проблемам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.

2422377.jpgВАРПЭ и "Востокгосплан" Минвостокразвития подписали соглашение о сотрудничестве

Ученые и рыбаки ставят перед собой государственную задачу — повысить долю рыбохозяйственного комплекса в ВРП Дальнего Востока

Между тем в ходе заседания 16 апреля также выступили первый заместитель генерального директора АО "Гидросторой" Сергей Подолян, генеральный директор ООО "УК "ФОР" Павел Балон, исполнительный директор РК им. Калинина Павел Кудрявин, исполнительный директор Департамента развития корпоративного бизнеса ПАО "Сбербанк России" Александр Панов, управляющий директор Корпоративного инвестиционного банка АО "Альфа-Банк" Сергей Андреев.

Как было отмечено участниками встречи,

при планировании второго этапа инвестквот важно провести детальный анализ реализации уже заявленных проектов по строительству флота и обязательно предусмотреть равную ответственность за реализацию проектов как рыбопромышленников, так и самих верфей, а также привлечение к экспертной проработке рыболовного законодательства банки.

"Очень подробно разобрали ситуацию после затопления траулера "Скорпион". Вместе с @mcx_rf, @fish_gov_ru, @minpromtorg_rus, @sberbank, @alfabank, #Минвостокразвития подготовили предложения: 1) по конкретному случаю; 2) по изменению #законодательство", — прокомментировал итоги рассмотрения вопроса в своем твиттер-аккаунте Герман Зверев.

Также в ходе заседания был поднят вопрос о необходимости учитывать при обсуждении будущего программы инвестиционных квот и биологический фактор, чему до сих пор по каким-то причинам придается явно не достаточное значение.

Как отметил заместитель председателя "рыбной" комиссии РСПП, президент дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак, прогнозируемое отраслевой наукой сокращение в два раза к 2025 году общего допустимого улова основного объекта российского рыбного промысла — минтая — ставит под большой вопрос необходимость дальнейшего массового строительства судов под его добычу, как то и предлагают некоторые участники рынка.

"Нужно учитывать биологические риски, насколько будут создаваемые сегодня мощности обеспечены ресурсной базой. Иначе рискуем повторить промысел минтая на Аляске, где после масштабной капитализации и перепромысла пришлось принудительно выводить десятки судов из эксплуатации",

— указал глава АДМ.

С необходимостью учитывать "биологические ограничители" при экспансии инвестиционных согласился генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк, по словам которого состояние запасов трески и пикши в Северном бассейне едва ли хватит даже для тех судов, которые строятся в рамках первого этапа инвестквот.

Подводя итоги совещания, Герман Зверев отметил конструктивность и содержательность состоявшегося диалога. Комиссия РСПП и ВАРПЭ подготовят свои предложения по изменению нормативно-правой базы в части распределения ответственности между инвесторами и судостроителями к совещанию в Минсельхозе, а также — по участию банков в работе Комиссии по инвестиционным квотам.

От ИА PrimaMedia отметим, что комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре ощутимо наращивает не только экспертный, но и статусный "вес", успешно приглашая к участию в дискуссии о ключевых вопроса рыбохозяйственного комплекса страны представителей как госорганов — регуляторов отрасли, законодательной власти, так и смежных отраслей экономики.

17492
43
7