Не пропустил и попал в беду: подробности массового ДТП с автобусом в Артеме
13:09
Почти два километра водопровода прокладывают в Артёме
13:05
Короткое замыкание привело к гибели пенсионерки в Приморье
12:53
Минтранс разработал новое положение о расследовании аварий на море
12:45
Сайт "80 Победа" - современный инструмент сохранения исторической памяти - Антон Волошко
12:34
Реформа вместо денег: что ждет местное самоуправление в регионах
12:30
Жители Приморья едят лучше, чем другие дальневосточники
12:28
Крупное возгорание в частном доме привело к смерти жителя Кировского района
12:22
Приморца оштрафовали за нападение на полицейского после конфликта с женой
12:18
Взять логистику под контроль. Как наладить грузоперевозки и повысить их качество
12:05
В Приморье строят новый больничный комплекс площадью 11 тысяч квадратных метров
11:54
Во Владивостоке сформировали сборную Приморья по кикбоксингу
11:52
Крысиная зима: Владивосток страдает от нашествия грызунов
11:47
Резкие перепады температур нагрянут во Владивосток: от морозов до 0
11:34
Еще несколько незаконных построек пошли под снос во Владивостоке
11:29

Дальневосточные миллиардеры, Сарана останется без дивидендов - бизнес-обзор

Главные экономические темы минувшей недели - в фокусе ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Всего три дальневосточника вошли в очередной рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России. Двое из них являются основателями и совладельцами группы ДНС (DNS), еще один — крупнейшим рыбопромышленником в регионе. Денис Сарана, продолжающий погашать дополнительные начисления налоговых и таможенных органов, не может рассчитывать на дивиденды от "Владивостокского морского рыбного порта". Крупнейший федеральный девелопер России группа "ПИК" выбрала Сахалин для строительства завода по производству модульных домокомплектов, которые в дальнейшем предполагается направлять и на экспорт.

Об этих, и других важных экономических тенденциях читайте в еженедельном бизнес-дайджесте ИА PrimaMedia.

Золотая троица

В этом году Дальний Восток не изменил свое представительство в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России. Участниками рейтинга, "входным билетом" в который являются $550 млн, стали основатели и основные владельцы группы ДНС (DNS) Дмитрий Алексеев и Юрий Карпцов, а также рыбопромышленник Александр Верховский. При этом торговцы электроникой с приморской пропиской за год прибавили к своему состоянию соответственно $250 и $300 млн, а сахалинец — лишь $50 млн. Если ДНС продолжит демонстрировать такую же динамику по выручке от основного бизнеса и проведет успешную диверсификацию бизнеса, то не за горами тот момент, когда Алексеев и Карпцов станут не рублевыми, а долларовыми миллиардерами. В рыбном бизнесе, увы, такие темпы на сегодня недостижимы.  

46-летний президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев за год совершил скачок в рейтинге сразу на 25 позиций — с 179-ой строчки на 154-ю. 57-летний Юрий Карпцов сменил позицию №194 на №161. Первый владеет 44,35% капитала ООО "ДНС Групп" (базовая компания группы ДНС), доля второго чуть больше — 44,64%. Состояние каждого из бизнесменов Forbes на данный момент оценивает в $750 млн.

Я уверен, что в центре, в Москве и в Питере, жить, может быть, немножко комфортнее, с точки зрения доступности и цен. Но с точки зрения возможностей на Дальнем Востоке перспектив больше. Многие вещи, которые уже сделаны в Москве и даже сделаны в Питере, во Владивостоке еще не реализованы. С точки зрения развития бизнеса у нас практически безграничные возможности",

— cказал Дмитрий Алексеев в интервью Forbes в октябре 2019 года.

Подтверждением слов Алексеева служит тот факт, что оба основателя ДНС до сих пор продолжают оставаться приморцами и вряд ли в ближайшее время обзаведутся вторым гражданством, как это принято у их "коллег по цеху миллиардеров".

2430633.jpgО Сунг Хван: в 2023 году в Приморье появится индустриальный парк из 20 корейских компаний

Эксклюзивное интервью ИА PrimaMedia с Генеральным консулом Республики Корея в г. Владивостоке

64-летний президент холдинга "Гидрострой" Александр Верховский за год потерял 15 позиций, сменив позицию №170 на №185. По данным Forbes состояние бизнесмен оценивается в $600 млн (+$50 млн к 2019 году).

История "Гидростроя" насчитывает почти 30 лет. "Уникальный рыбохозяйственный холдинг, не имеющий аналогов в России. Крупнейший на Курильских островах строительный подрядчик. Значимый аргумент в российско-японском споре за "северные территории". Каждая из этих характеристик группы компаний "Гидрострой" верна, и ни одна не является исчерпывающей", — говорится на сайте холдинга.

Напомним, что три года холдинг пополнился "Преображенской базой тралового флота" (ПБТФ, Приморский край), что позволило серьезно нарастить объемы квот и производства. В настоящее время 98,0154% акций ПАО "ПБТФ" владеет ЗАО "Остров Сахалин" (Южно-Сахалинск).

Из лидеров рейтинга Forbes стоит отметить председателя совета директоров и совладельца группы "Русагро" Владимира Мошковича (№61 в рейтинге "200 богатейших бизнесменов России 2021", состояние — $2,4 млрд), несколько лет назад сделавшего ставку на свиноводческий проект в Приморье с расчётом на бездонный рынок Китая. Свои достижения г-н Мошкович хочет представить лично президенту России Владимиру Путину в рамках VI Восточного экономического форума (ВЭФ), который, хочется верить, состоится в начале сентября.

Вот из последних проектов, мы идем в ногу со всеми пожеланиями правительства, в этом году заканчиваем проект на Дальнем Востоке по производству свинины, Владимир Владимирович. Мы планировали, что если (Восточный экономический — Прим. ред.) форум состоится, мы обязательно Вас пригласим, чтобы Вы приняли участие в его открытии",

— сказал Вадим Мошкович на мартовском совещании у главы государства по повышению инвестиционной активности.

Форум, похоже, состоится, проект будет с помпой запущён, а вот открытия китайского рынка для приморской свинины в обозримом будущем не предвидится. Поэтому одно из двух — либо дальнейшее развитие проекта будет заморожено, либо "Русагро" в скором времени обрушит рынок свинины на Дальнем Востоке, а ресурсы для этого у одного из самых успешных агрохолдингов страны есть.

Сарана опять не получит портовых дивидендов

Совладелец ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" Денис Сарана, проходящий по уголовному делу о незаконном экспорте металлолома на сумму более 1 млрд рублей, не сможет получить дивиденды от работы стивидора в 2020 году. Рыбпорт не начисляет дивиденды с 2015 года. По итогам 2020 года компания получила 172,017 млн рублей чистой прибыли, что на 45% меньше, чем годом ранее. Всю чистую прибыль по уже сложившейся традиции совет директоров, в который входит и Денис Сарана, рекомендовал направить в фонд накопления.

Денис Сарана через Asian Metal Resources Group и ООО "СПВ Капитал" (Владивосток) владеет, соответственно, 20,33% (20,42% обыкновенных) и 8,99% (9,03%) акций ОАО "Владморрыбпорт". Напрямую Денису Викторовичу принадлежит 6,63% (6,65%) стивидора. Владельцем ещё 10,8% (10,85% обыкновенных) акций "Владморрыбпорта" является Софья Сарана.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), фигуранты уголовных дел о крупной контрабанде металлолома в Республику Корея и Тайвань перечислили в федеральный бюджет около 50,4 млн рублей таможенных платежей вдобавок к 544 млн рублей, начисленных ранее по результатам выездной налоговой проверки Управления ФНС России по Приморскому краю.

10 марта УФСБ и СУ СК России по Приморском краю провели обыски в офисных помещениях, арендованных компаниями группы "Металлторг" на территории ОАО "Владивостокский морской рыбный порт". 12 марта Денис Саррана и еще трое сотрудников подконтрольных предприятий были арестованы. Спустя месяц Саране изменили меру пресечения — из СИЗО его перевели под домашний арест.

Денис Сарана контролирует ООО "Металлторг" через ООО "ДВ Инвест", гендиректором которого Денис Викторович является на данный момент.

По данным ИА PrimaMedia, "Металлторг" закончил 2020 год с выручкой в 2,915 млрд рублей (сокращение на 38% к 2019 году), чистая прибыль при этом составила лишь 395 тысяч рублей против 2,3 млн рублей годом ранее.

"ПИК" выбрал для своего завода Сахалин, а не Приморье

Крупнейшая в России девелоперская компания "ПИК" выбрала Сахалин, а не Приморье для реализации проекта по строительству завода по производству модульных домокомплектов. Оно и понятно — Владивосток "ПИК" планирует застраивать высокоэтажными кварталами, для чего активно скупает в последнее время земельные участки.

На Сахалине "ПИК" планирует запуск производства на 2024 год, инвестиции в проект могут составить до 6,5 млрд рублей. Мощность завода — 300 тысяч кв. метров ежегодно, с расчетом на рынок не только ДФО, но и на экспортные поставки.

Директор по развитию промышленного блока группы "ПИК" Михаил Рогозин во время Дней открытых дверей Сахалинской области в Москве заявил, что завод поможет девелоперу не снижать темпы ввода жилья на Дальнем Востоке, несмотря на короткий строительный сезон и нехватку кадров в строительной отрасли после введения ограничений из-за пандемии.

"ПИК" — одна из крупнейших российских девелоперских компаний с проектами в Москве, Московской области и регионах России. Контролирующим акционером "ПИКа" с долей около 59% является Сергей Гордеев.

В сентябре 2020 года "ПИК", власти Сахалинской области и города Южно-Сахалинска подписали инвестиционное соглашение, в котором подтвердили намерения по реализации жилищного строительства. Срок реализации проектов — до 2031 года, всего планируется вложить более 30 млрд рублей.

Новый флот начинает запаздывать

Строительство нового рыбопромыслового флота в рамках программы инвестиционных квот идет с проблемами, наконец-то признал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Надо отметить, что не так гладко идет процесс строительства нового флота. Возникает много вопросов со стоимостью и сроками строительства судов. На это есть как объективные, так и субъективные факторы. Но одно понятно — мы вместе с судостроителями реализуем новую масштабную программу реновации рыбопромыслового флота, безусловно, не без проблем, но эта программа должна и будет реализована",

— сказал Илья Шестаков на заседании расширенной коллегии Росрыболовства в Светлогорске.

По данным Росрыболовства, уже заключено 79 договоров на закрепление инвестквот за объектами строительства с общим объемом привлекаемых инвестиций 195 млрд рублей, из которых 55 договоров заключены на предоставление квот под строительство рыбопромысловых судов и 24 договора, предполагающих строительство рыбоперерабатывающих заводов. Еще несколько заявок на строительство судов рассмотрены и одобрены Росрыболовством. Пять построенных судов уже переданы заказчикам.

"С помощью программы инвестквот к 2024 году будет обновлено порядка 80% мощности флота на Северном бассейне и 40% для Дальнего Востока. С учетом того, как идет строительство, возможно, придется эти показатели сдвигать", — добавил Шестаков.

По словам депутата Госдумы, члена комитета по аграрным вопросам Владимира Блоцкого, средний срок просрочки в сдаче новых рыбопромысловых судов составляет от шести месяцев до двух лет.

223321
43
7