Во Владивостоке на кладбище "Черная речка" больше никого не хоронят — оно закрыто уже много лет и даже не занесено в реестр, отсутствует на кадастровых картах. Лишь кресты и оградки выдают тот факт, что тут находится погост. Под землей лежат не только гражданские, но и погибшие морские летчики, которым в 2017 году здесь поставили памятник, сообщает ИА PrimaMedia.
Кладбище "Черная речка". Фото: ИА PrimaMedia
Кладбище "Черная речка" в районе Океанской ведет историю с 30-х годов. Вдоль реки сначала хоронили гражданских, а через несколько лет на нем появились памятники погибших членов экипажей авиаэскадрильи, располагавшейся на гидроаэродроме "Океанская". Так, в 1957 году крушение потерпел самолет БИ-6. Члены экипажа Манько, Лисич и Васильев были похоронены на этом погосте.
В 2017 году поисковое объединение "АвиаПоиск" решили поставить на кладбище памятник всем морским лётчикам 115-го разведывательного авиаполка ВВС Тихоокеанского флота, погибшим во время выполнения учебно-тренировочных и боевых вылетов в период с 1934 по 1959 годы. При написании заявки объединение столкнулось с проблемой.
Кладбище "Черная речка". Фото: ИА PrimaMedia
Как рассказывает командир поискового объединения "АвиаПоиск" Ярослав Ливанский, после распада СССР информацию о кладбище никто не передавал, поэтому его нет в реестрах, за него никто не отвечает, на кадастровых картах погост не отмечен — там попросту территория леса.
"Когда мы писали запрос на установку знака, территория была не размечена, не относилась ни к одному собственнику. На погост нет никакой документации, и если этот район возьмут в собственность и построят коттедж, никто даже переживать не будет", — рассказывает Ярослав Ливанский.
Фотограф и корр. ИА PrimaMedia посетили кладбище в конце апреля. Ледяной дождь, который в ноябре 2020 года прошел в Приморье, повалил ветви деревьев прямо на могилы. Из-за этого многие памятники не уцелели, оградки погнулись и оказались под завалами. С памятника, который в 2017 году поставило объединение "АвиаПоиск", уже слезла краска, он поржавел.
Стоит отметить, что на многие могилы, возможно, все еще приходят родственники. У памятников стоят искусственные цветы, которые не успели выцвести.
Активисты во время всероссийского апрельского субботника на кладбище попытались навести порядок: покрасили памятники, убрали обвалившиеся ветки. Ситуация с видом на погосте улучшилась, но не намного. На территории все еще лежит мусор, огромные коряги, которые не так просто унести.
Субботники партийцев прошли во всех районах Приморья
Рядом с кладбищем идет стройка, и есть вероятность, что скоро его сотрут с лица земли. С другой стороны погоста уже стоит частный дом.
По информации мэрии Владивостока, в районе Черной речки вообще нет кладбища.
Вот так, история прославленного разведполка может быть вообще стерта с карты города.
Справка: 115 отдельный морской разведывательный Юкинский Краснознаменный авиационный полк ВВС ВМФ(115-й ОМРАП ВМФ). Сформирован в 1938 году в составе ВВС Тихоокеанского флота (ВВС ТОФ). Базировался на аэродроме "Океанская". Имел 4-х эскадрильный состав. На вооружении имел гидросамолеты МБР-2. В августе-сентябре 1945 года участвовал в боях против Японии. За отличия в Харбино-Гиринской операции и в боях по освобождению г.Унги (Юки) полку присвоено почетное наименование "Юкинский".
В июле-августе 1938 года экипажи самолетов МБР-2 полка приняли участие в боях у озера Хасан. Они вывозили раненых бойцов из района вооруженного конфликта в госпиталь на станции Океанская, делая посадку на озере Хасан. В 1940 году в составе 115 ОМРАП, вооруженного самолетами МБР-2 имелось 48 экипажей. В годы войны основными задачами полка были воздушная разведка и противолодочный поиск в заливе Петра Великого.