Одним из ведущих трендов современной деловой жизни становится тимбилдинг, основанный на заботе о здоровье и психологическом комфорте сотрудников. Ведь обратная сторона "медали" — лояльность к компании, эффективность и работоспособность, личностный рост и повышение мотивации людей. Учитывая, что взрослое население страны большую часть времени проводит на работе, то федеральный проект "Укрепление общественного здоровья" в трудовых коллективах имеет практически идеальные возможности для развития. Внедряя корпоративные программы "укрепления общественного здоровья" на предприятиях, люди получают возможность повышать физический, психологический, эмоциональный статус, а значит, и личный индекс счастья, создавая при этом здоровую среду в своем городе и стране.
Прогрессивные работодатели четко понимают: корпоративная культура, "замешанная" на платформе здоровья, активно работает на процветание бренда. Неудивительно, что в крупных холдингах, на предприятиях среднего и малого бизнеса активно внедряются программы здоровья для сотрудников. Как же выстраиваются модули ЗОЖ в коллективах, насколько эффективнее работает компания? Своим мнением о первых итогах внедрения проекта "Укрепление общественного здоровья" с ИА PrimaMedia поделились эксперты: главный внештатный специалист министерства здравоохранения Приморского края по медицинской профилактике, главный врач КГБУЗ "Владивостокская поликлиника №3" Анжела Кабиева и генеральный директор группы компаний "ЮНИЛАБ" Юлия Тройнич.
Анжела Кабиева. Фото: из личного архива
Сохраняя человеческий капитал
— Одним из главных приоритетов руководство страны провозгласило развитие человеческого капитала, — напомнила Анжела Кабиева. — Именно поэтому в рамках нацпроекта "Демография" уже несколько лет реализуется федеральный проект "Укрепление общественного здоровья". Одна из мер — создание в регионах Центров общественного здоровья, которые занимаются пропагандой правильного образа жизни и внедрением различных программ укрепления общественного здоровья, в том числе — корпоративных, — Прогрессивные работодатели, которые заботятся о сотрудниках и стремятся сделать свою компанию более устойчивой, активно занимаются укреплением общественного здоровья. И здесь интересы работника, работодателя и государства полностью совпадают.
Такое совпадение, в частности, демонстрирует группа компаний "ЮНИЛАБ". Введение корпоративных программ здоровья произошло еще до появления федерального проекта. По словам генерального директора ГК Юнилаб Юлии Тройнич, главная ценность любой компании — это трудовой коллектив. С учетом дефицита квалифицированных кадров, каждый добросовестный, ответственный и замотивированный сотрудник на "вес золота". Компания как работодатель прямо заинтересована в сохранении здоровья сотрудников
Юлия Тройнич. Фото: из личного архива
-В нашей компании, исторически, с первых лет работы, всегда уделялось особое внимание здоровью сотрудников, это и ежегодные профилактические осмотры сотрудников на регулярной основе согласно требованиям законодательства, и дальнейшая поддержка и помощь в решении проблем со здоровьем при выявлении заболеваний.
Крайне важно— это позитивное мышление и благоприятная психологическая обстановка на рабочем месте, с учетом того, что большая часть сотрудников работает в зоне повышенного стресса.
"Модель здоровья" по выбору
По словам главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Приморского края по медицинской профилактике, корпоративные программы включают в себя несколько компонентов. Это физическая активность, практики, доступные каждому человеку в любом состоянии здоровья и возраста, сбалансированное питание, эмоциональное здоровье, развитый эмоциональный интеллект.
— Важным элементом программ укрепления здоровья трудящихся является возможность их моделирования, — поделилась Анжела Кабиева. — После профилактического медицинского осмотра, способного выявить не только ранние стадии заболеваний, но и факторы риска в развитии этих заболеваний. Еще на стадии "доболезни" понять, какие из них преобладают именно в этом коллективе и в соответствии с этим разработать ряд мер, сформировать среду, в которой работнику будет легче изменить свой образ жизни. Простой пример: если в организации большинство сотрудников не курит, то курящему человеку проще отказаться от своей привычки и заменить ее полезной.
Кроме того, на разных предприятиях есть свои профпатологии: у моряков они одни, у шахтеров, строителей, офисных работников, медиков и педагогов — другие. Учитывая перенесенную многими работающими людьми новую коронавирусную инфекцию, специалисты в области общественного здоровья готовы предложить "модули" для укрепления здоровья после болезни. Как подчеркивает генеральный директор ГК "ЮНИЛАБ", существует широкий спектр инструментов для построения "формулы" здорового образа жизни компании, включающий множество факторов — от чистой питьевой воды в офисе до активного участия коллектива в различных спортивных и оздоровительных мероприятиях. Так, специалисты Регионального центра общественного здоровья Приморского края располагают богатой "библиотекой успешных практик", готовы проконсультировать и предложить индивидуальный кейс каждому конкретному коллективу — банка, медучреждения, предприятия сферы общепита и т.д.
— В любом случае важно соблюдать системный подход при выполнении задачи по сохранению и укреплению здоровья сотрудников, — считает Юлия Тройнич. — Это не разовая акция, а непрерывный процесс, который с каждым годом поднимается на качественно новый уровень.
Жить в здоровом обществе
Корпоративные проекты — это одно из мероприятий укрепления общественного здоровья, которые являются прямым продолжением глобального национального проекта "Демография" и, соответственно, поручения президента РФ. И это не только актуальное решение для социально ответственных работодателей по укреплению здоровья коллектива. Это инвестиции в свое предприятие. Во-первых, кадры, которые видят заботу о себе, не подвержены текучести. Во-вторых, укрепляя здоровье и эмоциональный настрой, на предприятии может становиться меньше больничных.
— Вместе с тем, на повестку дня встает вопрос об ответственном отношении к собственному здоровью каждого члена коллектива, в том числе и первого лица организации, — заметила Анжела Кабиева. — Когда такой подход становится нормой в компании, тогда и формируется культура ответственного отношения к здоровью. А она, в свою очередь, является одной из составляющих здорового общества. Работать на будущее, растить здоровых детей и создавать здоровую среду в своем городе и стране — к решению этой задачи бизнес имеет самое прямое отношение.
Противопоказания. Фото: ИА PrimaMedia