Луна, Жрица, Колесница - судьбоносный прогноз Безумной Луны на начало 2025 года
18:00
Смытую ливнем пешеходную аллею на Адмирала Юмашева во Владивостоке почти восстановили
17:50
Сказка на сцене: новогодняя программа Приморского краевого театра кукол
17:45
FESCO запустила прямую контейнерную линию Владивосток — Шанхай
17:42
Онлайн-урок по истории Дальнего Востока объединил школьников Приморья
17:37
Побитые леера заменили дорожники на Маковского и Некрасовском путепроводе во Владивостоке
17:32
Обновленный мост через реку Золотая торжественно открыли в Приморье
17:30
Безумный взрыв страсти - астролог назвала лучшие пары среди знаков в 2025 году
17:30
15-лет Гарантийному Фонду Приморского края
17:11
Специалисты Охотнадзора получили разрешение на отлов двух конфликтных тигров в Приморье
17:01
Приморская сцена Мариинского театра представит балетные премьеры
16:50
Во Владивостоке на девочку упал строительный материал с крыши дома
16:36
Сигарета стала причиной пожара на балконе жилого дома во Владивостоке
16:16
Названы категории жителей Приморья, для которых в 2025 году повысится прожиточный минимум
15:53
Около 350 магазинов "Пятёрочка" будет работать на Дальнем Востоке в 2025 году
15:15

Этот день в истории: 3 июня - наши над Рейхстагом и первый город-сад во Владивостоке начала XX века

Авторская подборка неравнодушных исторических дат от историка Сергея Корнилова
Константин Самсонов и подразделение его батальона, водрузившее Знамя Победы над рейхстагом, 1945 г. архив Сергея Корнилова
Константин Самсонов и подразделение его батальона, водрузившее Знамя Победы над рейхстагом, 1945 г.
Фото: архив Сергея Корнилова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владивосток. Этот день в истории — 3 июня.

3 июня 1916 г. родился Константин Яковлевич Самсонов, участник ВОВ и штурма Рейхстага, Герой Советского Союза

Константин Самсонов родился в Москве в рабочей семье. Окончил фабрично-заводское училище, работал слесарем на Московском механическом заводе. В 1937 г. был призван на Тихоокеанский флот, служил в береговой части во Владивостоке, затем окончил курсы младших командиров. В 1942 г. добровольцем ушёл на фронт. Командовал батальоном. После тяжёлого ранения осенью 1944 г. вновь встал в строй. Командир батальона 380-го стрелкового полка (171-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Самсонов отличился в боях за Берлин. 30 апреля — 1 мая  1945 г. участвовал в штурме Рейхстага в составе специальной группы войск. Его подразделение, где служили мл. сержант Кантария и сержант Егоров одним из первых ворвалось в Рейхстаг и водрузило Знамя Победы над Берлином. 8 мая 1946 г. К.Я. Самсонову присвоено звание Героя Советского Союза. 24 июня 1945 г. участвовал в Параде Победы на Красной площади. Скончался в 1977 г.

3 июня 1916 г. состоялась закладка дачного поселка Сад-город

В начале ХХ в. население Владивостока быстро росло и увеличилась потребность в загородных участках для дач. Особенно большой спрос был на участки, тяготеющие к берегу Амурского залива, где можно было устраивать пляжи и купальни. В конце XIX — начале ХХ вв. участки отводились близ железнодорожной ст. Океанская и на полуострове Де Фриз, но вскоре земельные ресурсы этих территорий были исчерпаны. В 1911 г. областной землемер В. А. Федоровский предложил создать новое дачное поселение к северу от ст. Океанская, в долине р. Анютовка, впадающей в залив Угловой. В 1912 г. под застройку дач была отведена территория в 52 десятины, а инженер-архитектор А. И. Булгаков для нового поселения разработал проект планировки. Спрос на дачные участки в этом районе был столь велик, что в 1914 г. Приамурский генерал-губернатор Н. Л. Гондатти, ознакомившись с ходом его освоения, предложил расширить дачный посёлок, прирезав к нему ещё 130 десятин земли.

План поселка Сад-город, 1915 г.

План поселка Сад-город, 1915 г.. Фото: архив Сергея Корнилова

В те годы в градостроительной практике большой популярностью пользовалась идея английского экономиста Эбенезера Говарда о создании городов нового типа. В своей книге “Города-сады завтрашнего дня” (1902) он предложил для улучшения условий жизни населения промышленных центров строить на небольшом расстоянии от них обильно озеленённые города-спутники. Идея Говарда была подхвачена общественностью и градостроителями. Первый город-сад в Англии появился в 1903 г., затем подобные города-сады появились в Германии, Швеции, Австрии и России. Гондатти предложил новый дачный посёлок под Владивостоком назвать Сад-городом.

В 1915 г. для новой части посёлка был разработан генеральный план. Основу планировочной композиции Сад-города составили три площади, одна из которых размещалась у железнодорожной ст. 26-я верста а две другие — на пологих вершинах двух невысоких холмов с храмом Святой Троицы на одной и летним театром — на другой. Территория посёлка была разбита на 839 участков, а его улицам были даны названия Малиновая, Земляничная, Яблочная, Ландышевая, Таёжная, Уютная и другие, символизирующие жизнь на природе.

1 / 2

Церемония закладки Сад-города состоялась 3 июня 1916 г. Дачный посёлок быстро застраивался и заселялся. Для его застройки архитектором Булгаковым были разработаны типовые проекты двух вариантов дачных домов, проекты зелёного театра, крытого рынка, библиотеки-читальни. В 1921 г. в Сад-городе проживали уже более 3 тыс. жителей.

3 июня 1954 г. образован Кавалеровский район Приморского края

Кавалеровский район образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР из части Тетюхинского района с центром в рабочем горнорудном посёлке Кавалерово. Градообразующим предприятием пгт. Кавалерово и всего района был Хрустальненский горно-обогатительный комбинат по добыче и обогащению  полиметаллической руды. Кавалеровский район — одна из наиболее плотно населённых территорий центрального Приморья. Население 23 тыс. чел.

3 июня 1958 г. было подписано советско-японское соглашение о пароходном сообщении

Соглашение предусматривало открытие пароходной линии между портами Находка (СССР) и Иокогама (Япония) с заходами в Кобе, Осака, Хирохата, Модзи, Явата, Майдзуру, Цуруга, Тояма-Фусики, Ниигата, Хакодате и Отару. Это было первое после Второй мировой войны торговое соглашение между Японией и СССР.

Автор-составитель рубрики — историк Сергей Корнилов.

194998
43
37