Генеральный директор автономной некоммерческой организации "Развитие", реализующей в Приморье проекты с использованием субсидии из краевого бюджета и средств гранта президента; руководитель ресурсного центра для СО НКО Светлана Баженова стала гостем студии Prima-Media. Некоммерческой деятельностью она занимается с начала 2000-х годов и сейчас в интервью поделилась опытом, как получить краевую субсидию или грант президента РФ. Также разговор был посвящен Гражданскому форуму "Содействие" (12+) и опыту Приморского края в развитии НКО.
— Светлана Куприяновна, в Приморье недавно прошел Гражданский форум "Содействие", на котором обсуждали взаимодействие власти с общественностью, новые проекты некоммерческих организаций. Насколько полезным получилось это мероприятие, на ваш взгляд?
— Это было полезно, нужно и важно по той простой причине, что во-первых, мы поставили точку в бесконечном онлайне, выйдя в офлайн. То есть мы на самом деле начали возвращаться, может быть, не совсем к доковидной жизни (она уже всё равно прежней не будет), но мы все-таки встретились вживую, и это очень радует. Очные площадки объединяют.
Кроме того, мы практически чуть ли не впервые в крае сделали форум на распределённых площадках. Мы подключили Артём, Лучегорск, Партизанск, Уссурийск, Находку: там тоже проходили события в нулевой день форума. Это очень важно, потому что не все люди могут приехать во Владивосток в силу транспортных ограничений или из-за ограничений ковида, потому что все равно площадка не могла вместить всех желающих. Норму пока еще никто не отменял.
Форум дал возможность обсудить вопросы, которые волнуют людей.
— Вас на форуме представили как федерального эксперта, несмотря на то, что вы здесь и сейчас в Приморье. Из обсуждения стало понятно, что владеете ситуацией на уровне всего Дальневосточного федерального округа. А дальше? Участвуете в общероссийских мероприятиях?
— Конечно, я очень много участвовала в мероприятиях, которые проходят на разных площадках нашей страны. Например, в Архангельске наш давний партнер центр социальных технологий "Гарант" проводит свою конференцию "Малым территориям — большое будущее" (12+). Я полечу к ним рассказывать о том исследовании, которое мы сделали недавно в ДФО по инициативным группам.
Кроме этого, мы с Сибирью очень плотно работаем и участвуем в нескольких федеральных онлайн-проектах — пока в качестве обучающихся, но очень надеюсь, что мы сможем эти новые знания и на Дальневосточный федеральный округ раскинуть. Например, недавно обучились нашей командой в акселераторе Высшей школы экономики по цифровой трансформации НКО. Это было очень трудно, но очень интересно. И сейчас в наш новый проект (который, мы очень надеемся, будет поддержан Фондом президентских грантов) мы включили как раз работу по дальнейшей цифровой трансформации некоммерческих организаций на Дальнем Востоке. Потому что пандемия нас втолкнула в онлайн, и надо использовать те преимущества, которые это дало. Мы, например, достаточно плотно работаем в альянсе "Серебряный возраст" и стараемся реализовывать какие-то проекты, инициативы, связанные с улучшением качества жизни людей серебряного возраста. В период пандемии мы сразу же включились во вновь созданную коалицию "Забота рядом", которая появилась в марте прошлого года и очень активно сейчас продвигает как раз технологии общественной заботы о старшем поколении, о тех людях, которые не могут сами себе помочь.
— Чем интересен опыт Приморского края в развитии НКО?
— Тем, что у нас много эффективных НКО. То есть, если смотреть по активности в рамках конкурса Фонда президентских грантов, то, например, Якутия в Дальневосточном федеральном округе больше всего подает заявок, у них очень много заявок с малых территорий — в каждом наслеге и улусе. Но при этом в течение достаточно длительного времени у Приморья больший процент выигрыша. Соответственно, качество наших заявок выше.
— В крае — больше 3 тысяч некоммерческих объединений, и более половины из них социально ориентированные. Насколько жесткая конкуренция между желающими получить краевую субсидию или президентский грант?
— Я бы вообще не использовала слово "конкуренция" в отношении к некоммерческим организациям. Потому что у нас на самом деле столько работы, что здесь нам вообще конкурировать не на чем. Понятно, что в конкурсе всегда выигрывает сильнейший, но конкурсные условия составляются так, чтобы и начинающие организации могли попробовать себя.
Например, в конкурсе Фонда президентских грантов есть отдельные условия для участия начинающих организаций. Там мягче оценки, эксперты готовы на что-то закрывать глаза, но только тогда организация не должна претендовать на сумму больше чем 500 тысяч рублей. Дают попробовать. И это хорошая история, потому что у меня прямо на глазах много организаций так и выросли. Они заявляются на конкурс, пишут простую заявку, делают простой проект не очень длинный по времени на 6-8 месяцев на небольшие деньги до 500 тысяч рублей. Пробуют себя, и те, у кого получается работать с Фондом президентских грантов и с государственными деньгами (а это — особая ответственность) те, соответственно, уже смелеют и пишут дальше.
— Приходится в Москву ехать и защищать заявку или всё дистанционно делается?
— Всё происходит дистанционно, онлайн. Есть сайт Фонда президентских грантов, ты заходишь, регистрируешься, создаешь личный кабинет. На сайте Фонда — огромное количество информации; про каждый проект известно, кто его подал, про что он, есть краткое описание, социальная значимость, цели и задачи и контактные данные. Для организаций, которые уже завершили реализацию своих проектов, есть отдельный сайт с результатами.
Кроме этого, там есть вся информация, которая касается документации. Всё Фонд туда выкладывает. Очень разумно сделанный раздел по онлайн-обучению. Там можно пройти онлайн-курс дистанционный по подготовке заявки.
— У нас на региональном уровне, для желающих получить краевую субсидию, есть такие подсказки, поддержки?
— Вот сейчас наш край переходит на эту же систему в 2021 году. И мы все ждем с нетерпением, когда откроется этот новый портал, когда мы точно так же перестанем носить и отправлять бумагу. Фонд президентских грантов — они, конечно, новаторы в этом плане, потому что вся подача заявки — онлайн, дальше подписание договора онлайн, вся отчетность онлайн. И они стараются перевести все региональные программы на эту систему, что очень хорошо.
— Расскажите пожалуйста про ваше детище, организацию "Развитие". Сколько ей лет, через какие субсидии, гранты вы прошли и чем сейчас занимаетесь?
— Я вообще некоммерческой деятельностью занимаюсь с начала 2000-х годов. Сейчас работаем как ресурсный центр для социально ориентированных некоммерческих организаций, и одно из наших направлений — это развитие местных сообществ на малых территориях. Мы работаем не только на территории Приморского края, но и всего Дальневосточного федерального округа. На связи со всеми ресурсными организациями, похожими на нашу, в ДФО. И мы выступаем для них таким учебным центром.
Кроме этого, мы еще через них работаем точечно на пилотных территориях, отрабатываем те или иные технологии развития местных сообществ. Рассказываем о том, что можно делать, помогаем это применять, привозим экспертов, ездим к ним и смотрим на результаты. Ещё учим тренеров-экспертов и в целом работаем, чтобы привезти сюда, на Дальний Восток, те социальные технологии, которые могут развивать не только сами некоммерческие организации, а оказывать большую помощь конечным благополучателям. Потому что, по сути, цель развития некоммерческих организаций — не развитие самих НКО, а чтобы проблемы социальные решались, чтобы люди гораздо больше помощи получали и поддержки.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Дела и люди НКО". Основной целью проекта является активное информирование жителей края о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, существующих в Приморье.
18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.