Во Владивостоке агрессивная автоледи стала фигуранткой дела о хулиганстве
9 января, 22:41
Футбольный клуб "Динамо-Владивосток" проведет сборы в Таджикистане и Турции
9 января, 19:56
В Приморье запустят новый проект по восстановлению лесов
9 января, 19:48
Владивосток на пути к круглогодичному туризму: что ждёт гостей города в 2025 году
9 января, 19:30
Тайный чулан изобилия - астролог раскрыла лучшие дни января для всех знаков
9 января, 19:30
Россиянам объявили, какие продукты станут самыми доступными в 2025 году - список
9 января, 19:11
Жительница Владивостока повредила авто и травмировала его хозяйку
9 января, 19:03
Атомным станциям в Приморье и Хабаровском крае быть
9 января, 18:59
Дальневосточные регионы за два года восстановили более 800 объектов инфраструктуры в ДНР
9 января, 18:55
Борьба Овнов, вина Дев и всплеск Рыб: подробный гороскоп на 10 января
9 января, 18:30
Авария на водоводе оставила без воды три улицы во Владивостоке
9 января, 18:25
Рыцарь, Дьявол, Королева: коварный расклад мечей Безумной Луны с 10 по 15 января
9 января, 18:00
Более 40 человек пострадали в ДТП на новогодних праздниках в Приморье
9 января, 17:32
Боевой клич безумия - сразу 3 знака скуют цепи слез и негатива с 10 января
9 января, 17:30
Уличный музей, капсула времени и уроки мужества: Приморье готовится к 80-летию Победы
9 января, 17:28

Роман Нечаев: когда надо, я - Дед Мороз, плотник или военком

О двойном юбилее Приморского краевого Центра народной культуры и губернаторском фестивале - в интервью ИА PrimaMedia
16 июня 2021, 13:40 Общество
Роман Нечаев ИА PrimaMedia
Роман Нечаев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В этом году у Приморского краевого центра народной культуры (ПКЦНК) — юбилей. Десятки лет учреждение популяризирует народное творчество в крае, поддерживает Дома культуры и собирает на своих площадках артистов и мастеров. Почему юбилей можно считать двойным, что ждёт зрителей в этом году, состоится ли большой губернаторский фестиваль и о чём мечтает директор центра — в материале ИА PrimaMedia.

— Роман Михайлович, в этом году у Приморского краевого центра народной культуры юбилей — 30 лет. С чего начиналась его история, и какую главную задачу он выполняет все эти годы?

— Юбилей, может быть, даже двойной. Решение о создании Домов народного творчества было принято в 40-е годы, во время Великой Отечественной войны. В те времена такие дома поддерживали творческие коллективы и исполнителей, которые находили силы и на заводе поработать, и дать концерт на передовой, в госпиталях — это заслуживает большого уважения. 

К сожалению, мы не нашли источника с точной датой создания нашего учреждения, но первое воспоминание о такой структуре относят к 1946 году. Если считать "от печки", то нашему учреждению, начиная с истории Дома народного творчества — 75 лет. Именно как у Центра народной культуры, у нас тоже юбилей — 30-летие. Он был создан в 1991 году. Все эти годы наша основная задача — сохранение и популяризация народного творчества в крае.

— Как считаете, вы — хороший руководитель такого культурного учреждения?

— В свое время мне говорили, что надо уметь себя хвалить, чего я делать, к сожалению, не умею. Я считаю, что за меня говорит та работа, которая стала проводиться в учреждении: результаты тех же конкурсов, число участников. Найти пути решения сложных вопросов — работа директора, быть услышанным руководством — тоже непростая работа директора. Кажется, я неплохо с ней справляюсь.

Я не только руководитель. Когда надо, я — Дед мороз, когда надо — плотник, который учит детей забивать гвозди. На игре "Последний рубеж" (6+) я — военком. В кабинете — коробки с поделками детей, в багажнике — инструменты. В нашем коллективе — 10 человек.

Роман Нечаев

Роман Нечаев. Фото: ИА PrimaMedia

— Как вы вдесятером справляетесь со всеми масштабными культурными мероприятиями?

— У нас все люди — универсальные культурные солдаты, специалисты широкого профиля. О своем коллективе всегда говорил: мои сотрудники — профессионалы высшей категории. О чем свидетельствует наша работа — даже в Москве не набирается такого количества участников конкурсов. В "Первых шагах" (6+) и "Танцевальном прибое" (6+) в крайний раз у нас было по 3,5 тысячи талантов.

— Как в этом году прошёл танцевальный конкурс "Первые шаги"? Скучали по очным встречам?

— В конце мая завершился уже десятый детский конкурс хореографического искусства "Первые шаги" — получается, в этом году у нас одни юбилеи. Кстати говоря, 80 лауреатов еще не было никогда. Высочайший уровень коллективов отметил каждый член жюри. В гримерках шутят: это потому, что было два года на репетицию. Мы тоже очень соскучились по этой приятной суете, детскому топоту и галдежу в коридорах, разбросанным балеткам, нервному ожиданию своего выхода на сцену. На конкурс приехало 130 коллективов со всего Приморского края, из Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Теперь ждём "Танцевальный прибой", он пройдёт в конце года.

— Какими недавно прошедшими мероприятиями можете похвастаться?

— В начале июня завершился проект "Надежда. Вдохновение. Талант" (6+) — краевой фестиваль-смотр, которым я больше всего горжусь. На одном из мероприятий к нам обратился детский дом. И я подумал: "А почему другие детские дома не участвуют?". Так четыре года назад родился фестиваль. Мы ежегодно проводим отборочные туры в разных городах: Дальнегорске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Уссурийске и Артёме. Привозим с собой профессиональное оборудование. Оно устанавливается специально — чтобы каждый участник почувствовал себя настоящим артистом.

Наша идея — дать минуту славы каждому ребенку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, и заодно показать работу педагогов. Что мы знаем о детских домах? Да практически ничего. А детьми там действительно занимаются. Да и дети там совсем другие — маленькие, но взрослые. Перед конкурсом мы брали интервью: "О чем ты мечтаешь?" Можно было озвучить только три желания. Никто из двух тысяч детей не попросил большую зарплату или компьютер. Только "берегите близких" и "здоровья семье". 

"Надежда, Вдохновение, Талант"

"Надежда, Вдохновение, Талант". Фото: ИА PrimaMedia

С каждым фестивалем растет число участников. В 2016 году на смотре было 400 детей, а в этот раз — свыше тысячи из 50-ти специализированных учреждений 34-х муниципальных образований края. Благодаря федеральной программе "Доступная среда", спонсорам и просто неравнодушным людям все остались с подарками: самокатами, вентиляторами, развивающими играми, глобусами, 3D-ручками. Помимо подарков дети могут получить нечто более ценное — внимание и поддержку, перспективу дальнейшего развития. Например, одна из участниц фестиваля в 2016 году была замечена директором краевого колледжа искусств и получила право бюджетного обучения с проживанием в общежитии. Еще один 18-летний участник при содействии администрации своего муниципалитета уехал учиться в Москву на военного дирижера.

Еще одной целью фестиваля для детей-сирот является содействие их семейному устройству. Более 30 детей, выступавших в проекте "Надежда, вдохновение, талант", забрали в семьи. Это очень важный социальный проект, причём такого масштаба, в каком он не проводится на территории России больше нигде. Приморье — край возможностей.

— Какие ещё проекты этого года вы считаете особо значимыми? И какие результаты вдохновляют вас на продолжение работы?

— Во время майских праздников мы организовали "Последний рубеж". После мероприятия пришел ко мне немец, которому за 60 лет. Сам живёт в Берлине, жена русская. Со слезами на глазах он просил прощения за те преступления его нации, за беды, которые она принесла. Он говорит: "Какие вы молодцы — не забываете, храните, популяризируете". У меня слезы на глазах, у жены, у него. Такие результаты вдохновляют.

— Что такое "Последний рубеж"?

— Это патриотическая игра. Для детей от 3 до 12 лет мы построили полосу препятствий. Им выдали игрушечное оружие и поставили цель — взять Рейхстаг. Брали в плен "немцев", поднимали Знамя Победы. В конце я всегда говорю, что это игра, но в 41-ом году в 4 часа утра все игры превратились в жизнь. Дети 7-8 лет, становились героями по-настоящему. Наравне со взрослыми они шли работать в поле, на заводы, фабрики — ковали победу своими детскими руками. Участники игры уходили с другими глазами. Я благодарил их за службу, вручал медали и говорил, что настоящим героем можно стать и в обычной жизни. Например, помочь другу или чужому человеку в трудную минуту, спасти котенка или просто вынести мусор. "Готовы к таким поступкам?" — "Готовы!". Это немаловажно для воспитания. 

— Знаю, что вы мечтали о большом губернаторском фестивале (6+), который объединил бы муниципалитеты края. Получится его провести?

— "Приморье — край творческих возможностей" — так называется этот фестиваль-конкурс. Проект есть в наших планах, и сейчас рассматривается краевой властью. Проведение ежегодного губернаторского фестиваля могло бы оживить культурную жизнь края и особенно жизнь приморской глубинки. В каждом муниципальном образовании мы проведём определенную работу, которая может повысить эффективность учреждений культуры и привлекательность приморских территорий как для жителей, так и для туристов.

Мы очень хотим поддержать муниципалитеты, активно развивающие народное искусство. Проект предлагает каждому району продемонстрировать свой творческий потенциал — подготовить для жюри мероприятие. Естественно, при этом нужно будет оказать поддержку Домам культуры. Хотим, чтобы в день смотра в каждом районе получился своеобразный праздник, и жители показали не только песни, пляски, работы мастеров, но и экскурсионные программы, подворья или как хороша их рыбалка. Этот ведь тоже культура.

— Насколько важно развивать культуру не только в столице Приморья, но и за её пределами?

— Крайне важно, и мы всеми силами стараемся это сделать. В 20-х числах июля у нас пройдёт традиционный экологически чистый фестиваль. Это конкурс народного творчества для муниципалитетов, когда артисты районов едут со своей культурной программой, со своими талантами и достижениями. В выходные на Спортивной набережной они будут презентовать себя — привезут свои коллективы, своих мастеров. Ведущий со сцены расскажет, какой, например, замечательный Михайловский район — сколько там жителей, сколько посеяли, сколько собрали. Мы дадим возможность приехать максимальному количеству районов. Фестиваль выполняет довольно значимые задачи.

— Над какими ещё мероприятиями сейчас работаете? Чего ждать зрителям в этом году?

— Сейчас ПКЦНК занимается несколькими проектами. Прорабатывается вопрос, как отметить день начала Великой Отечественной войны. Это серьёзная памятная дата. 2-3 сентября пройдут традиционные "Дни Мира на Тихом" (6+). Одно из масштабных событий — Восточный экономический форум (6+). Готовим культурную программу.

21 августа откроется фотовыставка по итогам масштабного дальневосточного конкурса "Глубина резкости" (0+). За четыре года проведения он стал не просто дальневосточным — работы приходят из других стран. В прошлом году в нём приняли участие более 350 фотографов из восьми регионов Дальнего Востока, крупных городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Чита, Калуга, а также из города Галле в Германии. 

Не обойдётся без традиционного фестиваля "Грани творчества" (6+). Обычно он проходит 10 августа. В режиме реального времени, за шесть часов, мастера сделают что-то своими руками — выстрогают, сошьют, свяжут. Каждый автор также привезет свои лучшие изделия. Тем самым, зрители не только увидят перформанс по созданию произведений декоративно-прикладного творчества, но и познакомятся с выставкой приморского hand-made. Во время фестиваля будут работать локальные площадки для жителей и гостей города: ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества, мастер-классы по бисерному рукоделию, гончарному делу, оригами, войлоковалянию, изготовлению игрушек из проволоки, народных кукол, декупажу. Состоится также дефиле моды изделий из войлока, выступят творческие коллективы края, будет работать аквагример — роспись русскими народными узорами. В финале мероприятия состоится торжественное награждение дипломами победителей конкурса в каждой номинации, а также будут вручены свидетельства о получении звания "Народный мастер Приморского края". Положение о данном звании было подписано в 2018 году.

"Грани творчества"

"Грани творчества". Фото: ИА PrimaMedia

— Какие виды декоративно-прикладного творчества особенно развиты в крае? Много у нас мастеров?

— В "Гранях творчества" — 15 номинаций. Значит, приморцы как минимум занимаются резьбой по дереву, керамикой, оригами, декупажем,  всевозможной вышивкой, вязанием, ткачеством, войлоковалянием, лепкой из глины, созданием кукол, украшений из бисера. Есть те, кто вырезает из стекла, плетёт кружева. В городе Фокино на достаточно высоком уровне занимаются гончарным производством.

В каждом мероприятии участвует около 150 мастеров, в крае их около 700. Некоторые из них обладают уникальными техниками производства, но не имеют достаточных возможностей для передачи своего опыта. Вот и возникает необходимость сохранять, возрождать и популяризировать их деятельность.  

Наша апрельская выставка "Кружевная история" прошла с успехом. Были представлены работы владивостокской "Мастерской кружевниц". Это студия, открывшаяся ещё в 1999 году. Здесь мастера изучают техники европейских традиций и многопарные кружева. За время существования студии были созданы новые техники, разработана коллекция славянских берегинь, изготовлены тончайшие шелковые шедевры.

Впервые к нам приехали работы из Хабаровска. Зрители увидели козлы, валики, коклюшки, сколки-схемы, сделали памятные фотографии "за работой". Было бы больше выставочного пространства — конкурсы обрели бы другие масштабы.

— Новое здание так и остаётся вашей главной мечтой?

— Да. Оно бы позволило нам эффективнее заниматься своей деятельностью, мастерам — передавать своё искусство, а краевым коллективам — обрести дом.

ПКЦНК

ПКЦНК. Фото: ИА PrimaMedia

223121
43
37