Дальний Восток 3 июля. "Этот день в истории".
3 июля 1910 г. родился Анатолий Яковлевич Таранец, выдающийся ученый, ихтиолог, внёсший огромный вклад в изучение рыб дальневосточных морей России.
Анатолий Таранец родился на о. Русском, в семье военного. Во время учебы во Владивостокском индустриальном техникуме, посещал кружок юных краеведов при музее ОИАК, где изучал фауну рыб в окрестностях Владивостока. После окончания техникума был принят наблюдателем в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ), затем поступил на рыбоводно-биологический факультет Дальрыбвтуза. В 1930 — 1931 гг. участвовал в экспедициях по Приморью, изучал пресноводных рыб, а также биологию и миграции сардины-иваси. В 1932 г. работал в составе Тихоокеанской комплексной экспедиции ТИРХ, Государственного гидрологического института и Тихоокеанского комитета Академии наук. В 1933–1935 гг. участвовал в комплексной экспедиции ТИНРО по изучению сырьевой базы сардины-иваси и экспедициях по исследованию пресноводной ихтиофауны рек Сахалина и среднего Амура. Накопленный материал Таранец обобщил в "Кратком определителе рыб советского Дальнего Востока и сопредельных вод" (1938) — этот иллюстрированный определитель по рыбам Дальнего Востока остается лучшим до наших дней. Весомый вклад в науку внесла книга Таранца "Морские и пресноводные промысловые богатства Дальневосточного края" (1938). В 1939 г. назначен руководителем группы ТИНРО по изучению лососёвых рыб. В ноябре 1941 г. Анатолий Таранец добровольцем ушел на фронт, но доехать до линии фронта ему не было суждено. Под Москвой эшелон попал под обстрел вражеской авиации и Анатолий Таранец погиб. Его имя высечено на мемориале в честь сотрудников ТИНРО-Центра, погибших в годы войны. В честь А.Я. Таранца названы некоторые виды рыб дальневосточных морей.
Анатолий Таранец. Фото: из открытых источников
3 июля 1980 г. была запущена на полную мощность Зейская ГЭС — первая на Дальнем Востоке гидроэлектростанция.
Строительство ГЭС на р. Зея планировалось в 1930-х гг., когда были проведены первые инженерные изыскания. Повторные изыскания начались в 1950-е гг. и в 1958 г. Ленинградское отделение института "Гидропроект" начало разработку проекта Зейской ГЭС. Технический проект утверждён в 1968 году. В феврале 1964 г. была образована дирекция Зейской ГЭС, а в марте прибыли первые строители. В 1970 г. в плотину уложили первый кубометр бетона, а в октябре 1972 г. русло Зеи было перекрыто. Первый гидроагрегат пущен в 1975 г., второй и третий — в 1976 г., четвертый — в 1977 г. пятый— в 1978 г. и шестой — 3 июля 1980 г. Изначально мощность станции составляла 1290 МВт, но к 1990 году была проведена перемаркировка четырёх из шести гидроагрегатов, в результате чего мощность станции достигла современного значения — 1330 Мвт. В настоящий момент Зейская ГЭС — вторая по мощности электростанция на Дальнем Востоке России, после Бурейской ГЭС.
Перекрытие р. Зея в 1972 года. Фото: РусГидро