Дальний Восток 15 июля. "Этот день в истории".
28 августа 1896 г. родился Лев Сергеевич Термен, советский физик, инженер, музыкант, изобретатель терменвокса.
Лев Термен родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. После окончания гимназии поступил в Петроградский университет на физический и астрономический факультеты. Одновременно учился в Петербургской консерватории по классу виолончели. Окончил Высшую офицерскую электротехническую школу по специальности военного радиоинженера. Работал в Физико-техническом институте, где создал первый в мире концертный электромузыкальный инструмент терменвокс. Выполняя дипломную работу в Ленинградском политехническом институте по теме “Электрическое дальновидение” создал предвестник современного телевизора (изобретение было засекречено). По окончании учёбы направлен правительством за границу для демонстрации достижений СССР. Прожил 10 лет в США, где запатентовал терменвокс, организовал и возглавил акционерное общество по производству электромузыкальных инструментов, выступал с концертами. В Нью-Йорке Лев Термен имел широкий круг знакомств, встречался с А. Эйнштейном, М. Равелем, Дж. Гершвином, Ч. Чаплиным. Снабжал ГПУ информацией о США. В 1938 г. Л. С. Термена вызвали в Москву и он тайно покинул Америку. В Москве был арестован, обвинён в работе на иностранную разведку и осуждён Особым совещанием НКВД по статье 58-4 на 8 лет ИТЛ. 19 декабря 1939 г. на пароходе “Дальстрой” прибыл в Магадан. В лагере работал с бытовой радиотехникой, участвовал в строительстве узкоколейной железной дороги Магадан — Палатка, вносил усовершенствования, которые помогли повысить производительность труда и облегчить труд заключённых. В частности, изобрёл способ более лёгкой транспортировки тяжёлого груза — тачку с деревянным монорельсом. Производительность труда выросла в 10 раз, а Термен получил премию. По приказу начальства организовал из заключённых музыкантов симфонический оркестр. Через год Термена вернули в Москву, где он стал работать в закрытом конструкторском бюро вместе с Сергеем Королёвым, а затем в закрытом институте НКВД занимался шифрованием, дешифровкой и спецсвязью. В 1947 г. ему секретно была присуждена Сталинская премия первой степени. Изобретатель был освобождён, а в 1958 г. реабилитирован. С 1966 г. до последних дней работал механиком в мастерских физфака МГУ, совершенствовал терменвокс, разрабатывал идею продления жизни. В конце 1980-х — начале 1990-х гг. к нему вернулась прежняя известность, он побывал с гастролями и лекциями во Франции, Голландии, Германии. Скончался в 1993 г.
Федор Крапивный. Фото: из открытых источников
28 августа 1916 г. родился Фёдор Андреевич Крапивный
Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Федор Крапивный родился в с. Замостье Курской области в семье крестьянина. Окончил семилетку, ФЗУ, работал бригадиром электрослесарей на Харьковском заводе “Электропром”. В 1937 г. окончил Донецкий аэроклуб. В ВМФ с 1938 г. В августе 1943 г. окончил школу пилотов ВВС ТОФ, служил в авиации Тихоокеанского флота. В 1945 г. в период боевых действий против Японии
командир звена 37-го штурмового авиационного полка (12-я штурмовая авиадивизия ВВС ТОФ) младший лейтенант Ф. А. Крапивный, совершая боевые вылеты, лично потопил в порту Юки (Унги, Корея) транспорт водоизмещением 2 000 тонн и в составе группы — транспорт водоизмещением 3 000 тонн. Звание Героя Советского Союза присвоено 14 сентября 1945 г. С 1958 г. майор Ф. А. Крапивный в запасе, жил в г. Николаеве. Скончался в 2000 г.
28 августа 1956 г. день основания Биробиджанской трикотажной фабрики
Свою историю фабрика ведет от швейной артели “Работница”, организованной в Биробиджане в 1930-е гг. По решению Хабаровского крайисполкома, в 1956 г. артель реорганизована в государственное предприятие “Трикотажная фабрика”. Уже в 1958 г. она выпускала около 500 тыс. штук верхнего и бельевого трикотажа и изделий из него. В 1971 г. указом Верховного Совета трикотажная фабрика была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Фабрика пережила тяжелые 1990-е и возродилась в 2000-е гг., являясь одним из лучших предприятий легкой промышленности Дальнего Востока.