Дальний Восток 30 августа. "Этот день в истории".
30 августа 1889 г. — Владивосток официально объявлен крепостью
В этот день, как писала газета "Владивосток", на батареях Владивостока впервые взвился крепостной флаг. На торжество прибыл Приамурский генерал-губернатор барон Корф. На параде он произнес речь, а военному министру была послана приветственная телеграмма. С этого дня во Владивостоке появилась традиция стрелять из полуденной пушки.
Павел Сычев. Фото: из открытых источников
30 августа 1890 г. родился Павел Алексеевич Сычёв, приморский писатель.
Павел Сычев родился в г. Владивостоке, 15-летним подростком включился в революционную работу, принимал участие в событиях 1905–1907 гг. В годы Гражданской войны был секретарём Совета министров ДВР. После восстановления на Дальнем Востоке советской власти занимал руководящие должности на советской и партийной работе. Первые рассказы П. А. Сычёва увидели свет в 1917 г., но полностью посвятить себя литературной деятельности он смог лишь через много лет. Павел Сычев долго вынашивал мысль о книге, посвящённой революционному прошлому Приморья. На основе тщательного изучения архивных материалов и воспоминаний участников событий появилась повесть “Океан пробуждается”(1952) — первая часть эпопеи “У Тихого океана”. Затем вышло продолжение: "Океан шумит” (1956) и “Великий тайфун” (1960). Смерть помешала закончить тетралогию — в 1961 г. П. А. Сычёв скончался в Москве. Главы четвёртой книги “Земля, омытая кровью” были опубликованы в журнале “Дальний Восток” (1966). Писатель похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. На плите — портрет и слова “Певец Приморья”.
Мемориальная доска на здании УФСИН по Хабаровскому краю.. Фото: из открытых источников
30 августа 1910 года родился Георгий Герасимович Бондарь (1910–1945), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Родился в с. Громовка (ныне с. Лучинец Винницкой области, Украина) в крестьянской семье. В 1914 году семья переехала на Дальний Восток и поселилась в с. Николаевка, Смидовичского района Еврейской автономной области. В 1933 г. после окончания Благовещенского строительного техникума был призван в ряды Советской Армии. Служил на Дальнем Востоке. После демобилизации (1936) работал на стройках г. Хабаровска техником, начальником участка: возводил жилые дома, школы, больницы, магазины. В 1941 — 1942 гг. служил в уголовно-исполнительной системе Хабаровского края. В 1942 году призван в армию. В 1943 г. окончил Хабаровское военное пулемётно-миномётное училище и направлен в действующую армию, в 309-ю стрелковую дивизию. Командир миномётного взвода 957-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), младший лейтенант. Участвовал во многих боях, неоднократно награжден. Отличился при форсировании Днепра. В ночь на 25 сентября 1943 г. со своим миномётным взводом на подручных средствах, под огнём противника форсировал Днепр в районе с. Балыко-Щучинка и вместе с пехотными подразделениями захватил плацдарм. Противник пытался сбросить бойцов с плацдарма. Младший лейтенант Бондарь огнём своих миномётов отразил три атаки врага, уничтожил 35 гитлеровских солдат и офицеров. Дважды поднимал бойцов своего взвода в контратаки, лично уничтожил одного офицера и двух солдат противника. Во второй контратаке достиг высоты 166,9, где был ранен, но не оставил поля боя до подхода основных сил. 23 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, младшему лейтенанту Г.Г. Бондарю присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб 3 апреля 1945 г., выполняя задание по разминированию виадука, по которому советские танки должны были прорываться в г. Бреслау. Именем Георгия Бондаря названа улица в Хабаровске и установлена мемориальная доска на здании УФСИН по Хабаровскому краю.