Представители Приморского краевого отделения ВОД "Матери России" помогают многодетным семьям и пожилым людям, вдовам фронтовиков; пропагандируют ЗОЖ и проводят социальное анкетирование, занимаются профилактикой социального сиротства, участвуют в краевых акциях и мероприятиях, реализуют проекты на средства гранта правительства края. Об этом в интервью редакции рассказала руководитель одной из самых известных в крае социально ориентированных некоммерческих организаций Татьяна Заболотная.
— Татьяна Владимировна, сколько лет в Приморье существует региональное отделение движения "Матери России"?
— Наше движение создано 5,5 лет назад. Это тоже возраст для общественного обьединения, когда идет увеличение активных участников. Наверное, это хорошо. Наш актив — 2 тысячи матерей по Приморскому краю. Это те, кто всегда на передовой, в любой момент готовы идти вперед и заниматься той работой, которую подсказывает сердце.
Всего мы обьединяем 29 муниципалитетов: там есть местные отделения со своими руководителями; есть свой совет, актив. Когда проводятся мероприятия, то количество участников возрастает за счёт союзников и партнёров.
Есть серьезные акции, которые мы продумываем вместе со своими союзниками, и их количество увеличивается. Когда работа требует адресности, точности и индивидуального подхода к семье, там всё очень деликатно стараемся выстраивать, чтобы никого не обидеть. У нас материнский батальон — достаточно серьёзный на сегодняшний день.
Общественные организации как институт всегда были востребованы с точки зрения позитивного отношения. Сейчас есть акцент внимания как со стороны руководства страны — общественность приобщается к общегосударственным задачам, волонтерскому движению — так и руководства края. Слова признания и благодарности губернатору Олегу Николаевичу и председателю правительства Вере Георгиевне. Они помогают и откликаются на наши посылы. Я считаю, что это хорошо и своевременно.
— Участвует ли руководство региона в мероприятиях вашей НКО?
— У нас было 5-летие в ноябре прошлого года, и Олег Николаевич Кожемяко лично присутствовал на нашем отчетном собрании. Было подключение всех местных отделений в режиме онлайн. Губернатор края слышал их отчеты, давал им советы, получилось очень душевно. Нас сначала предупредили — "У него сейчас очередь в приемной, вам только 15 минут". А в результате он с нами пробыл 1,5 часа.
Было интересно. Я была довольна, так как хотела, чтобы он услышал, как наша общественность на местах работает. Очень важно взаимодействие с главами на местах. Там, где этот добрый мостик доверия выстроен, там и КПД работы гораздо ощутимее и реальнее, понимаете?
— Какие вопросы решают "Матери России" в Приморском крае?
— Одно из направлений — профилактика социального сиротства. Больная тема — детишки в детских домах. Пока это есть, к сожалению. Но мы пытаемся внести свою лепту, чтобы детей забирали потенциальные родители, чтобы малыши и подростки находили свое второе счастье.
Тематическое фото. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Здесь мы очень плотно сотрудничаем с профильными министерствами — социальной политики, образования. Через систему образования много работы, но мы пошагово, потихоньку находим новые формы, чтобы показать, какие дети внутри. Тема тоже достаточно деликатная.
Уже 4 года мы проводим с министерством культуры и краевым центром народной культуры конкурс "Надежда, вдохновение, талант" (0+). Когда детишки с особенностями доровья показывают свои творческие возмжности. После трёх отчётных концертов, когда многие увидели ребят на сцене, 28 детей забрали в семьи. Вот такой показатель.
— Но ведь еще и в праздниках участвуете?
— Праздники — это отдушина для всех. Целый год просидели на ковидном карантине. Все соскучились друг по другу... Сейчас праздники идут в малом количестве, с соблюдением всех санитарных норм. Для муниципалитета, города и края это всегда радость.
День пчелы, фестиваль мёда — тоже очень интересные праздники. У каждого муниципалитета есть своя визитная карточка. Анучинский район — это пчелиный край, пчелиная территория. Там у них свои задумки, и наши матери помогают в подготовке мероприятия. В этом году посадили аллею липы напротив церкви. Всё было трогательно и красиво.
У нас очень мощно уже второй год идет акция "Катюша". Проходит время, наши уважаемые участники Великой Отечественной войны уходят, а их жёны еще остаются... Мы бы не хотели, чтобы эта категория граждан осталась без внимания, поэтому благодарю всех, кто откликнулся и помогает им — глав муниципальных образований, бизнес, депутатский корпус, наш актив матерей. Даже завели специальные паспорта по вдовам, где они прописывают свою историю, чтобы хоть какие-то документы остались: фотографии, пожелтевшие треугольники писем, воспоминания. Наша задача — всё это сберечь.
В Лесозаводске наши девчата сделали специальную книгу памяти, книгу вдов, куда записывают и фотографируют своих землячек, которые, слава богу, еще живы. Я считаю, что это правильно — наш вклад, наш исторический момент.
— Вас и ваших соратниц часто можно встретить и на оздоровительных мероприятиях. А с чего началось увлечение ЗОЖ?
— Это — то, что мы любим. Запал есть у всех, независимо от возраста. Конечно, посыл дал Олег Николаевич Кожемяко личным примером. Во Владивостоке создана группа, которая регулярно занимается скандинавской ходьбой, девчата ходят и на зарядку. В крае тоже приобщаются, и уменьшать обороты не стоит.
Участники акции "10 000 шагов к жизни" во Владивостоке. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Учитывая, что вот-вот начнется Олимпиада в Токио, мы записали видеоролики с призывом поддержать сборную России. Готовы 17 роликов, и мы обьединились с министерством спорта Приморского края, чтобы самые интересные передать нашей сборной в Японию. Чтобы ребятам-олимпийцам наши видео стали дополнительной поддержкой, вызвали позитивные эмоции.
— У вас ведь есть еще проект "Приморье — территория добра"?
— Одно из направлений там как раз ЗОЖ. Он подразумевает не только ходьбу, зарядку. Это еще и моральное, душевное, духовное оздоровление себя. Семья, правильные детско-родительские отношения.
Я разговаривала с бригадой психологов, какие есть наблюдения. К сожалению, наши уважаемые родители недостаточно уделяют внимания тесному общению с ребёнком с глазу на глаз. Детям этого не хватает.
— Проводите лекции, мастер-классы на эту тему?
— Нам повезло, что мы объединились с прекрасным сообществом психологов — в центре, который при ДВФУ организован. Мы выезхали с психологами в Михайловский, Пограничный, Октябрьский районы, встречались с родителями и ребятами. И будем практиковать этот десант психологов дальше. Заявки уже есть — в том числе, просьбы помочь микшировать проблемы между супругами.
— Именно как социально ориентированное НКО, какие проекты реализуете в этом году?
— Хотим оценить, насколько доходит до людей финансирование по всем нашим региональным законам и какой КПД от них. Очень важна обратная связь — как люди этим пользуются и что вообще даёт материальная помощь населению. Потому что любая субсидия подразумевает правильное использование тех средств, которые выделяются. Мы провели опрос около 2,5 тысяч семей и заметили случаи потребительского отношения к бюджетным средствам — это обратная сторона той заботы, которая идет от краевых властей.
Задача нашего проекта — как раз в том, чтобы выявить, насколько рационально семьи используют получаемые субсидии, и чего ещё не хватает родителям, детям, чтобы субсидии эти работали точечно и по назначению.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Дела и люди НКО". Основной целью проекта является активное информирование жителей края о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, существующих в Приморье.
18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.