На открытии сезона коньков во Владивостоке выступят авторы саундтреков сериала "Молодежка"
19:22
Кто оплачивает покупки картой – новый печальный сюрприз с 23 декабря
19:11
От хорошей работы до ребенка: что жители Владивостока попросили у Деда Мороза (блиц)
18:56
Главная ценность стивидорной компании "Малый порт" - люди
18:46
В скандале с рукоприкладством в школе Находки родители вступились за учителя
18:36
Стыд Овнов, выгода Раков, карнавал Рыб: подробный гороскоп на 24 декабря
18:30
МегаФон прокачал 4G на 350 базовых станциях в Приморье 
18:08
Учёные впервые в мире доказали безопасность перевозки плазмы крови с помощью беспилотников
18:00
Руководство, Любовники, Успех: пикантный таро-прогноз Ошо Дзен до 25 декабря
18:00
В Приморье при пожаре погибла женщина
17:43
На подъезде к Владивостоку временно перекроют дорогу 24 декабря
17:32
Шаловливый грузовик купюр: только 3 знака сказочно озолотятся в январе 2025
17:30
Есть ли минусы у панорамного остекления - обсуждаем с застройщиками Владивостока
17:30
Новые пункты в маршруте: авиарейс Дальнегорск – Терней изменится в 2025 году
17:28
В Приморье наказали молодого человека за публикацию нацистской атрибутики
17:14

Максим Артамонов: "Мы охраняем душевное здоровье населения"

Рекомендации от главного врача краевой психиатрической больницы
Максим Артамонов RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Максим Артамонов
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Главный врач Приморской краевой клинической психиатрической больницы Максим Артамонов стал гостем редакции. Он рассказал, как третья волна коронавируса сказалась на психическом здоровье приморцев, и посоветовал меньше зависать в компьютере, телефоне, спокойнее относиться к чужим высказываниям в социальных сетях. Не превращать свою жизнь в гонку, а чаще бывать на природе, полноценно отдыхать, читать, находить время для увлечений. 

- Максим Николаевич, давно вы руководите психиатрической больницей?

— С 2015 года, то есть уже шесть лет. Диспансерное отделение у нас находится на улице Некрасовской, 50 во Владивостоке, а стационар — на Шепеткова, 14.

Диспансер работает как поликлиника — с регистратурой, с приёмом, врачи и медсестры ездят на вызовы. То есть обычная поликлиника — только специализированная. Там же, на Некрасовской, проводим освидетельствование тех, кто желает получить разрешение на владение оружием, управление транспортом, допуск к госслужбе и гостайне.

Не хочу говорить громких слов, но считаю, что мы спасаем здоровье населения — по крайней мере, стоим на охране душевного здоровья. Помогаем тем гражданам, кто в силу своего заболевания становится уже опасен для себя и окружающих, либо чувствуют дискомфорт. Восстанавливаем здоровье, чтобы люди могли дальше жить в социуме.

— Многим сейчас приходится работать в режиме многозадачности. Но как при этом сохранить психическое здоровье? 

— Люди перестают иногда сами оценивать, что они могут сами регулировать себя, сами заниматься своим здоровьем. Если человек устал, ему надо банально отдохнуть. Если ему пора в отпуск, то надо отдохнуть. Если он не занимается спортом, то мышцы становятся немножко дряхлыми, устают. Если он ничего не читает, то у него мозги начинают медленно работать. Есть моменты, когда человека нельзя научить быть здоровым — он сам должен этого захотеть. Есть хорошие способы.

Мы ходим в спортзал для того, чтобы наши мышцы были в тонусе. Мы читаем книжки для того, чтобы наши мозги работали. Образные картинки, представления. Человек начинает думать, и у него начинает работать мозг. Это очень хорошая профилактика, в том числе начала дементных процессов. Человеческий мозг тоже должен быть тренирован. А когда человек не читает, не интересуется и только картинки смотрит в Инстаграме (12+) или Фейсбуке (12+), то это не способствует развитию интеллекта.

Кроме того, монотонная работа может очень сильно людей истощать. Здесь советы те же, что и 100 лет назад — заниматься спортом, самореализацией, собой. Не только работа. Мы же не должны превращать свою жизнь в гонку, где пытаемся достичь какой-то цели. Надо не забывать, что жизнь существовала до нас, и после нас будет существовать. Надо жить этой жизнью, полноценно. Заниматься элементарно своим здоровьем. Гулять на свежем воздухе, заниматься любимыми хобби. Заниматься тем, что приносит человеку радость и от чего он получает моральное, физическое удовлетворение. Тогда он будет отдыхать. Отдохнет — и опять будут силы работать.

А когда человек находится в постоянной гонке, достигая какой-то цели, то это, конечно, способствует реализации амбиций, но и быстро истощает. Надо не забывать, что жизнь закончится, и ради чего, собственно, были эти достижения? Хотя мир вокруг очень интересен и красив. Природу посмотреть, с друзьями поехать на шашлыки, с детьми отдохнуть, просто у моря полежать. Многие об этом забывают. 

— А третья волна коронавируса сказалась на психическом здоровье приморцев?

— Мы сейчас обращаем внимание, что среди поступивших к нам на лечение есть уже переболевшие ковидом. Это тоже, наверное, будет темой научных исследований.

По некоторым данным, коронавирус якобы стимулирует обострение душевных заболеваний, появляются отдаленные последствия. Но это — разрозненная информация. Такой статистический массив еще не собран, чтобы давать точные аналогии, что это связано с COVID-19. Тем не менее, мы хотим, чтобы эта эпидемия как можно быстрее сошла на нет, чтобы люди берегли свое здоровье, привились от ковида, и чтобы было как можно больше здоровых. 

— На какие "тревожные звонки" стоит обратить внимание и записаться на приём к психологу или к психиатру?

— Если не брать во внимание проблемы абсолютно здоровых людей, когда они устают, истощаются, то, конечно, есть большой пласт тех, у кого психиатрические проблемы. Я хочу зафиксировать внимание на том, что многие болезни, когда человек обращает на них внимание, являются обратимыми заболеваниями. То есть это — невротические расстройства, которые можно скорректировать, человеку можно помочь.

А есть заболевания, при которых человек не чувствует себя больным, но это чувствуют все окружающие. Это уже более серьезные нарушения, связанные с нарушением мышления, когда у человека появляются, так скажем, бредовые мысли, идеи всевозможные. Человек не считается больным, но все окружающие видят, что он стал уже немножко не такой, как раньше. И здесь уже требуется помощь психиатров — иногда даже без желания этого пациента. Родственники обычно приводят в диспансер, диспансер направляет в стационар.

Невротические нарушения — страхи, тревоги, боязни — не являются противопоказанием для ухудшения социального статуса людей, лишения их работы и так далее. У нас есть консультативная группа: люди приходят, наблюдаются, получают лечение и чувствуют себя прекрасно. Ограничений в работе и других социальных моментах никаких нет. Просто люди думают, что если им завели карточку, то, значит, что жизнь закончилась. Это не так. 

— Сезонные обострения психических заболеваний ещё существуют?

— Обострения, как раньше весной и осенью — это уже не то, что миф. Пациентов, конечно, стало намного больше. Это мировая тенденция, что идет рост психических расстройств. Но, бывает, что нам звонят и просят срочно изолировать кого-то, описывают банальное хулиганское поведение. Мы объясняем, что у нас лечебное учреждение, а не филиал полиции. Обращайтесь в отдел МВД — там примут меры. А вот если в действиях будет медицинская составляющая, то дальше уже займутся врачи.

Как правило, уровень агрессии сейчас у людей повышен. Таких стало намного больше. Но сезонности не наблюдается. Современные препараты, которыми лечат пациентов, имеют очень хорошую эффективность и длительное действие. 

Предупреждение о возможных противопоказаниях

Предупреждение о возможных противопоказаниях. Фото: ИА PrimaMedia

— В Приморье готовят специалистов для работы с такими людьми?

— Конечно, у нас в ТГМУ есть высшее образование и ординатура клиническая по психиатрии. Хоть на совещании в Москве и говорили о том, что престиж психиатрической профессии якобы упал — на самом деле, может быть, где-то и упал, но не у нас. У нас много желающих поступить в ординатуру по психиатрии и работать врачами.

По крайней мере, молодёжь интересуется, тянется к этой специальности. Это очень отрадно.

— Как советуете реагировать на конфликты в очередях, на улице?

— Держитесь, не надо вступать с ними в конфликт. Просто у кого-то накопились проблемы, раздражение. Ему помощь нужна. А в полемику вступать или пытаться убедить в том, что не прав, малопродуктивно. Старайтесь избегать подобных конфликтов, тем самым сбережете свое здоровье и здоровье того гражданина.

Не надо обострять ситуацию. В этом нет необходимости, если вас лично это не касается. Если касается, то принимайте меры уже по обстоятельствам. А пытаться кого-то учить жить — это неправильно. Общество такое, что надо относиться терпимее друг к другу, тогда, может быть, будет легче жить в этом мире.

— Правда ли, что психические заболевания молодеют?

— Они могут с детского возраста начаться, потому и существует детская психиатрическая служба. У части пациентов обострение идет во время пубертатного периода. А у тех, у кого есть генетическая расположенность, может начаться в любое время.

Вообще причина расстройства по многим заболеваниям не совсем ясна. Мы можем предполагать с большой долей вероятности, что с чем-то может быть связана. Поэтому есть заболевания, которые имеют явную причину, а есть заболевания, на которые повлиял какой-то толчок, триггер — провоцирующий фактор. 

Для того чтобы заниматься профилактикой, нужно точно знать, от чего это всё происходит. 

— А как сохранить спокойствие, общаясь в социальных сетях?

— Отношение к социальным сетям у всех разное. Не нам решать, закрывать их или не закрывать. Мы просто констатируем, что стало много расстройств, связанных именно с компьютерными играми, интернетом, и люди стали сильно невротизироваться. Возможно, это потому, что сидят, смотрят в экран, читают негатив в новостях.

Во что это выльется — будущее покажет. Особенно что касается психики детей, которые сейчас полностью живут "Тик-Током" (12+), Инстаграмом. Если есть возможность, лучше, конечно, ограничивать пребывание там — чтобы люди хотя бы отрывались от экранов и смотрели на окружающий мир своими глазами, получали картинку не только через зрительное, но и тактильное. Смотрели, слушали звуки природы, отдыхали. Это тоже очень полезно.  

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Здоровая пропаганда". Основной целью проекта является пропаганда ответственного отношения жителей Приморского края к своему здоровью, активного и спортивного образа жизни, информирование жителей края о деятельности различных государственных и общественных организаций в области физической культуры, здорового питания и образа жизни.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М. 

217098
43
37