Это будет славная охота: Кампания в Заксобрание Приморья началась
16:43
В Уссурийске в ДТП с участием трёх автомобилей пострадали четыре человека
16:30
Праздничная незаконная торговля: прокуратура Владивостока изъяла более 100 ёлок
16:10
Кому в Сочи жить хорошо - о плюсах и минусах курорта откровенно рассказали переехавшие
16:05
Все решено: стоимость проезда в общественном транспорте Владивостока в 2025 году изменится
15:26
Ирина Унтилова внесла предложения по совершенствованию системы детского отдыха в России
15:10
Итоги года подвели на главной студенческой премии ДВФУ "Аякс-2024"
14:57
В Приморье будут судить водителя автобуса, незаконно перевозившего препараты для похудения
14:55
СКР Приморья возбудил уголовное дело после гибели рабочего на руднике в Дальнегорске
14:36
Китай увеличил время безвизового транзита для россиян
14:34
Экспертиза Сбера помогла в документальном расследовании по поиску мошенника
14:33
От консультации до рекламы: в Приморье завершился акселератор роста малого бизнеса
14:32
Алина Лютер – о развитии дела и господдержке центра "Мой бизнес" для предпринимателей
14:30
Объедаюсь в Новый год вкуснях и рыдаю неделю - как перестать себя корить за еду
14:20
Рудник "2-й Советский": в Дальнегорске повторился трагический инцидент трехлетней давности
14:05

Эксперт Центра стратегических разработок: Дальний Восток – конкурентноспособен ли?

Руководитель направления "Пространственное развитие" ЦСР Татьяна Караваева рассуждает о возможности интеграции макрорегиона в АТР
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Перед Дальним Востоком стоит амбициозная задача интеграции в экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона. Но возможно ли в ближайшей перспективе за счет использования географического и ресурсного потенциала занять место среди лидеров мировой экономики? На эту тему рассуждает вице-президент, руководитель направления "Пространственное развитие" ЦСР Татьяна Караваева.

Татьяна Караваева

Татьяна Караваева. Фото: из архива автора

Города-соседи в Юго-восточной Азии развиваются значительно более быстрыми темпами, нежели города Дальневосточного федерального округа, идет активный прирост населения. Конкуренция на юго-восточном направлении идет с городами-миллионниками, в структуре экономики которых преобладают переработка, транспортные и логистические услуги, профессиональная, научная и техническая деятельность.

При этом в ДФО продолжается отток населения. В 2020 году из региона уехало более 300 тысяч человек. Миграционный прирост уже на протяжении многих лет стабильно отрицательный.

Стоимость жизни по-прежнему несопоставима с другими российскими регионами. Потребительская корзина обходится жителям почти в 1,5 раза дороже. По данным Росстата индекс стоимости жизни (ИЖС) в городах Дальнего Востока значительно выше среднероссийского (1,0). Самый высокий индекс в 2020 году на Чукотке ( Анадырь — 1,58), Камчатке (1,49 — Петропавловск-Камчатский), Магадан (1,35) и Якутск (1,3). 

Структура экономики региона, несмотря на все предпринимаемые усилия федеральных и региональных властей, остается моноотраслевой. Традиционно преобладает добыча полезных ископаемых. При этом доля обрабатывающих производств растет незначительными темпами из-за многих факторов, которые в итоге приводят к оттоку населения. 

В последние годы наблюдается существенная положительная динамика темпов роста инвестиций в отдельных субъектах Дальневосточного федерального округа. При среднегодовых темпах в Российской Федерации 104,7%, Республика Саха показала динамику в 120,7%, Еврейская автономная область -110,4%. Высокий темп роста также зафиксирован в Приморском крае и Амурской области. 

Однако важно отметить, что относительно высокие темпы роста обеспечиваются за счет ресурсных и инфраструктурных секторов экономики (транспорт и строительство). 

Инфраструктурное развитие закладывает условия для потенциального роста, но, если не будет динамичного развития перерабатывающего и высокотехнологичного производства, Дальний Восток не сможет обеспечить целевых темпов роста в долгосрочной перспективе.

Очевидно, что для обеспечения прироста численности населения Дальнему Востоку необходимо улучшать условия ведения не только бизнеса, но и качества жизни для граждан.

С 2015 года на Дальнем Востоке создаются территории опережающего экономического развития, задуманные как инструмент экономического прогресса и особая возможность для региона интегрироваться в мировое сообщество. Инструмент востребован: более чем на 20 территориях, которым присвоен такой статус, зарегистрированы инвесторы из 12 стран, а на их базе создаются новые рабочие места. Но подводить итоги пока рано.

Масштабирования рынка будет невозможно достичь без наращивания транспортные связей. Поэтому, в ближайшее время в регионе необходимо развивать межрегиональное авиасообщение, инфраструктуру морских портов и повышать качество портовых услуг.

Отдельный вопрос — газификация. В настоящее время уровень газификации Дальневосточного федерального округа составляет 23,8% в соответствии с методикой расчета показателей газификации, утвержденной приказом Минэнерго России в 2019 году. Обеспечение возможности пользования газовой инфраструктурой откроет новое окно возможностей для бизнеса за счет повышения эффективности в части обеспечения энергией текущих производств и реализацией новых инвестиционных проектов. Жители Дальневосточного федерального округа смогут значительно повысить качество жизни, снизив себестоимость производимой продукции и предоставляемых услуг.

Нельзя забывать, что важным аспектом для развития территории может стать подготовка квалифицированных кадров в системе высшего образования. Дальневосточный федеральный университет, который в ближайшем будущем станет университетом модели 3.0, имеет высокий потенциал в развитии Биохимии и Экологии. Все это позволит привлечь в регион талантливую молодежь, а параллельно на территории будут создаваться достойные высококвалифицированные рабочие места. 

Модель пространственного развития Дальневосточного федерального округа должна строиться вокруг развития инновационной инфраструктуры в регионе, которая будет продолжать появляться на территории благодаря целенаправленной государственной политике. 

222000
43
8