За "круглым столом", который состоялся в здании правительства Приморского края, обсудили темы коллективного иммунитета, вакцинации и профилактики. Эксперты объяснили, почему иммунитет после вакцины надёжнее, чем после перенесённой болезни; становится ли вирус сильнее; связана ли вакцинация с ростом онкологических заболеваний; как защитить детей и может ли ПЦР-тест обмануть, сообщает ИА PrimaMedia.
Коллективный иммунитет — это невосприимчивость значительной части населения к инфекциям. На пресс-конференции специалисты поговорили об этом явлении и подчеркнули, что при коллективном иммунитете в 60% появится возможность прекратить массовую заболеваемость и вернуть медучреждения к их привычному режиму работы. Предполагается, что в Приморье таких показателей удастся достичь к концу года.
Но как лучше выработать такой иммунитет — привиться или переболеть? Начальник отдела организации медпомощи взрослому населению министерства здравоохранения Приморского края Евгения Шутка считает, что рисковать жизнью ради иммунитета, который сохраняется всего полгода, не целесообразно. Вакцинация, в свою очередь, безопасна.
Евгения Шутка. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Коллеги добавили, что постинфекционный иммунитет вырабатывается только к конкретному возбудителю, а вот поствакцинальный — защищает от тех или иных мутаций вируса.
Противниками вакцинации чаще являются те, кто не болел коронавирусом, считает редактор еженедельника "Аргументы и Факты" во Владивостоке Александр Мальцев. По его мнению, как только человек переживает тяжёлую болезнь, всякие сомнения насчёт прививки развеиваются.
Одним из ложных страхов антипрививочников специалисты считают рост онкологических и других опасных заболеваний после начала компании вакцинации. Врачи утверждают: всё это свяно с приходом вируса, а не вакцины. В течение шести месяцев после перенесённой болезни существует риск возникновения инфаркта, инсульта, возможны другие последствия. Кроме того, в связи с большой нагрузкой на медицину, была отменена обязательная диспанцеризация, которая позволяла выявить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания на ранней стадии.
Эксперты отметили, что всем, кто ещё не принял решение о вакцинации, пора сделать это — в сентябре ожидается сезонный эпидемический подъём заболеваемости. Причём стартовавшая прививочная компания против гриппа никак не помешает вакцинации от коронавируса, говорят врачи. Но, как и между другими прививками, между этими должен пройти месяц.
Ответили и на популярный вопрос о том, какая вакцина лучше. Главный внештатный эпидемиолог рассказала, что однокомпонентный "Спутник Лайт" хорошо показал себя, но в применении к уже переболевшим. Особенно эта вакцина подходит тем, кто не успевает сделать вторую прививку, и уезжает, к примеру, в командировку. Наиболее изучено применение "Спутника V", говорят медики. По их мнению, вакцина доказала свою эффективность. Но заниматься "самоназначениями" не нужно — просто обратитесь в специальный пункт.
Сегодня вакцинация в РФ проводится с 18 лет, детская вакцина будет применяться только после её исследований и определения дозировки для каждого возраста. Как защитить детей во время отсутствия для них прививок, спикеры тоже объяснили. В первую очередь это вакцинация родителей.
Далее эксперты перешли к вопросу действенности ПЦР-тестирования и высказались о ложноположительных и ложноотрицательных тестах.
заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю
Автор фото: пресс-служба правительства Приморского края
ПЦР-тест сейчас — это метод исследования со 100%-ой точностью. Да, может быть такое, что ПЦР отрицательный, а тест на антитела положительный. Но нужно учитывать, что берутся разные материалы. Возбудитель может долго не задерживаться в верхних дыхательных путях — тогда мазок из носа, зева ничего не покажет. Если вирус пошёл дальше, он будет обнаруживаться только в крови.
При этом спикеры уточнили, что перед прохождением ПЦР-тестирования нужно придерживаться правил. Например, оно должно проводиться на голодный желудок, за несколько часов до процедуры нельзя чистить зубы. Всё это может помешать проведению анализа.
В завешение специалисты напомнили о мерах профилактики, которые, по их словам, уже доказали свою эффективность. Избавиться от масок и социальной дистанции можно будет только тогда, когда показатели коллективного иммунитета достигнут требуемых.
главный внештатный эпидемиолог, кандидат медицинских наук
Как защитить себя, остаться живыми, трудоспособными, не страдать потом от других заболеваний? Никакая другая массовая мера защиты, кроме вакцинации, не работает более быстро и безопасно для населения. Поэтому в стратегически важных группах, например, среди лиц старше 60 лет или страдающих хроническими заболеваниями, важно охватить не менее 90%. Другого пути побороть инфекцию не будет. Голодный вирус хочет расти и размножаться, и, заражая больше людей, он становится сильнее, агрессивнее.