Основным и единственным механизмом существенного повышения объема производимой продукции и повышения добавленной стоимости для агропромышленного комплекса Дальнего Востока является экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Этот потенциал позволит увеличить сельхозпроизводство не на проценты, а в несколько раз. Но для успешности реализуемых проектов необходимо на месте заняться глубокой переработкой и расширить линейку поставляемой продукции. Об этом в рамках дискуссии "Агрокомплекс Дальнего Востока: двигатель роста или упущенная возможность?" на Восточном экономическом форуме(6+) во Владивостоке заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, сообщает ИА PrimaMedia.
"Говоря о потенциале Дальнего Востока, о его возможностях и направлению их роста, мы, в первую очередь, думаем о странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы все знаем, что там сосредоточено очень большое количество населения нашей планеты. Мы знаем о происходящих там процессах урбанизации, о стабильном росте экономики и повышении благосостояния населения этих стран. И все это в совокупности приводит к постоянно растущему спросу на сельхозпродукцию и продовольствие", — отметил Левин.
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин. Фото: ИА PrimaMedia
Замминистра в цифрах наглядно показал, куда надо "метить" агропромышленному комплексу Дальнего Востока: "Общий объем импорта сельхозпродукции и продовольствия странами АТР в прошлом году достиг практически 700 млрд долларов США, это почти 45% от общего мирового импорта. При этом мы экспортировали продукции на 7 млрд долларов. Да, это на 23% больше, чем годом ранее, мы этим гордимся. Но это 7 млрд из 700. Очевидно, что основные перспективы развития сельскохозяйственной отрасли Дальнего Востока — экспорт в страны АТР. Главное — правильно воспользоваться нашими возможностями".
Возможности — возможностями, но нельзя забывать и об отраслевых проблемах. Сергей Левин прямо сказал, что с транспортной инфраструктурой на востоке страны не все хорошо. Но радует, что здесь стали появляться значимые проекты вроде транспортного коридора "Восточные зерновые ворота" в бухте Троица в Приморье.
"Развитие инфраструктуры — это важнейший элемент, чтобы хозяйство Дальнего Востока смогло в полной мере воспользоваться своими агроклиматическими возможностями", — подчеркнул он.
Но основной "ахиллесовой пятой" замминистра назвал слабую диверсификацию как продуктовой линейки, которую регион поставляет на экспорт, так и глубину переработки этой продукции.
"Напомню, что на долю рыбы и морепродуктов из общего объема экспорта ДФО приходится 85%. Когда мы думаем о перспективах роста, мы это игнорировать не можем. Перед рыбной отраслью стоит безусловная задача диверсификации своего производства, углубления переработки и увеличения объема поставок переработанной продукции на рынки АТР, тем более, что спрос на нее там есть. Такая же история в перерабатывающей пищевой продукции и масложировой отрасли, где надо уходить от поставки сои", — подытожил Левин.
"Мы любим производить то, что можем, а не то, что нужно целевым рынкам", — добавил директор центра компетенций в АПК в аудиторско-консалтинговой компании КПМГ в России и СНГ Илья Строкин. И привел в пример местные птицефабрики, которые привыкли работать на внутренний рынок, а за границу реализовывать излишки продукции. А ведь на Дальнем Востоке возможно построить птицефабрики, которые могли бы работать исключительно на экспорт, направляя на стол китайцам все — от тушек до крылышек и лапок.
По словам эксперта, потенциально успешными он считает экспорт масел, сухих смесей, йогуртов, мягких сыров, свинины, мяса курицы, субпродуктов, лапок, трески, минтая, пресервов и консервов, кондитерских изделий. "Шоколад — наше все", — сказал он.
Напомни, во Владивостоке стартовали мероприятия деловой программы крупнейшего экономического события для Дальнего Востока — Восточного экономического форума (6+). В течение трех дней на Русском острове пройдут десятки круглых столов, сессий и бизнес-диалогов. Приморье принимает более четырех тысяч гостей — иностранные бизнес-делегации, российских и иностранных чиновников, глав крупных корпораций.