Рельеф мыщц уже к Новому году: 5 эффективных упражнений для мужчин на все тело
05:00
Замученный "Оливье" больше не готовлю: салатик "Колпак Деда Мороза" из помидоров
04:40
Выкручиваем мозг на 200%. Эти продукты улучшают память даже тем, кому за 60
04:20
Новую пошлину в 1 000 рублей сдерут с собственников жилья с 1 января – кого обяжут платить
03:11
В Приморье моряка оштрафовали на 400 тысяч рублей за иностранную табачную и алкогольную контрабанду
12 декабря, 19:55
Пробивной удар 12.12.2024 - мощная магия зеркальной даты уничтожит сразу 3 знака
12 декабря, 19:30
Ржавая река заливает дворик протестантской кирхи во Владивостоке
12 декабря, 19:09
Обида Дев, дерзость Весов и публика Рыб: подробный гороскоп на 13 декабря
12 декабря, 18:30
Владивосток сковали пробки в 10 баллов
12 декабря, 18:27
Центр подготовки снайперов "Восток" в Приморье начнут строить в начале следующего года
12 декабря, 18:07
Адский ожог кармы - мощный таро-расклад на жезлах Безумной Луны на Пятницу, 13
12 декабря, 18:00
T2 дополнит продукт для оценки потенциала локаций Bestplace данными телекома
12 декабря, 17:58
FESCO открыла во Владивостоке передовой коворкинг на базе МГУ им. адмирала Невельского
12 декабря, 17:42
Грузооборот Дальтрансугля за 11 месяцев составил 13,2 млн тонн угля
12 декабря, 17:40
Энергетики ведут реконструкцию подстанции "Ипподром" в пригороде Владивостока
12 декабря, 17:34

Кооперация науки и бизнеса: проекты ИНТЦ "Русский" получили старт на ВЭФ-2021 (обзор)

Как развивается первая технологическая долина на Дальнем Востоке – итоги, планы, прогнозы
6 сентября 2021, 15:57 Общество
Кооперация науки и бизнеса: проекты ИНТЦ "Русский" получили старт на ВЭФ-2021 ИА PrimaMedia
Кооперация науки и бизнеса: проекты ИНТЦ "Русский" получили старт на ВЭФ-2021
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Создание Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) на острове Русский Приморского края стало одной из ключевых тем VI Восточного экономического форума. Сразу несколько сессий были посвящены работе ИНТЦ. На полях ВЭФ-2021 заключены первые соглашения с дальневосточными компаниями — резидентами центра. 

Как развивается технологическая долина Дальнего Востока России, чем она интересна бизнесу, и какую пользу может принести экономике региона — в обзоре ИА PrimaMedia, подготовленном совместно с пресс-службой ИНТЦ.

Особый правовой режим 

Инновационный научно-технологический центр "Русский" — первая технологическая долина на Дальнем Востоке России, созданная постановлением правительства РФ в ноябре 2020 года с особым преференциальным режимом для наукоемких компаний.

Как отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, Дальний Восток у многих ассоциируется с лесом, рыбой, природными ресурсами. Но здесь есть очаги инноваций мирового уровня. 

1 / 8

"В ДВФУ, где мы с вами находимся, проходят научные исследования в сфере биотехнологий, робототехники, эффективной энергии. По указу президента создан научный инновационный научно-технологический центр. Он опирается на отрасли, которые уже развиты в регионе, но концентрируется на их высокотехнологичных переделах.

Соответственно, мы рождаем синергии, чтобы те заделы в технологиях, которые здесь существуют, вырастали в серьёзные, успешные международные бизнесы", — обозначил министр.

Сегодня ИНТЦ — это 250 га земли на острове Русский, научно-техническая база и опытные научные кадры.

Резиденты технологической долины получают налоговые и другие преференции согласно закону о льготах организациям в инновационных научно-технологических центрах. Среди них — освобождение от уплаты налога на прибыль, на имущество организаций, земельного налога. Такие условия могут быть интересны и малому, и крупному бизнесу.

1 / 6

По словам директора Фонда развития инновационного научно-технологического центра "Русский" Елены Харисовой, "ИНТЦ должен собирать передовые технологии и создавать среду для того, чтобы выводить перспективные разработки на рынки стран АТР. "Русский" объединит производственные площадки, самые современные лаборатории, ученых со всего мира, технологических предпринимателей".

День первый: от макетного образца — к реальному производству

Первая сессия форума, посвящённая созданию центра — "Технологическая долина ИНТЦ "Русский" — точка сборки прорывных технологических проектов АТР" — состоялась 2 сентября. Представители органов исполнительной власти, институтов развития и научного сообщества обсудили перспективы кооперации науки и бизнеса.

Как отметил председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук Валентин Сергеенко, академия приветствует создание ИНТЦ и ожидает его плодотворной работы. 

"В ИНТЦ должны собраться представители высшей школы, которые готовят специалистов, способных воспринимать новые научные идеи и двигать их дальше. Нужны представители бизнеса, которые знают, как от идеи, от макетного образца перейти к реальному производству", — подчеркнул Валентин Сергиенко.

И такие предприниматели на площадке ИНТЦ уже появились. Сразу три крупные дальневосточные компании — "Арника", "Авексима" и "Антей" — подписали соглашения о намерениях резидентства и реализации научно-технологических проектов на базе центра. Знаковое событие состоялось в рамках Восточного экономического форума 3 сентября.

Принято решение о партнёрстве 

Группа компаний "Антей" — один из лидеров по добыче краба на Дальнем Востоке и севере России. "Мы планируем в ближайшее время зайти в ИНТЦ и начать производство инновационных продуктов, которые были разработаны совместно с Тихоокеанским институтом биоорганической химии и нашей научной группой. Компания утвердила инвестиционную программу не на один десяток миллионов рублей. Думаю, что в течение года однозначно будем создавать опытное производство на площадке центра. И на вопрос: "Будет ли существовать ИНТЦ?" мой ответ — однозначно "да", — рассказал советник первого вице-президента ООО "Антей" Илья Пинчевский.

1 / 7

"НПГК "Арника" в качестве резидента ИНТЦ "Русский" совместно с российскими и зарубежными научными учреждениями будет вести разработки промышленных биотехнологий. Речь идёт о производстве анальгетиков нового поколения, новых антивирусных биопрепаратах и функциональных продуктах питания для постковидного восстановления.

Участник проекта ИНТЦ компания "Авексима" в самое ближайшее время намерена вывести на рынки АТР продукты с высоким экспортным потенциалом — противовирусный и иммунный препараты.

О том, насколько эффективным может быть сотрудничество учёных и предпринимателей, рассказал директор научно-образовательного центра ДВФУ "Морской биотехнопарк "Островной" Сергей Масленников

Вместе с компаний "Антей" биотехнопарк будет работать над технологией получения малька японского мохнаторукого и качатского краба. По словам Масленникова, в рамках ИНТЦ этот проект открывает большие перспективы для развития принципиально нового направления аквакультуры, позволяющего выращивать жизнеспособную молодь. С учётом нестабильности крабового бизнеса подобные разработки могут быть востребованы и на внутреннем, и особенно на внешнем рынке. Показателен опыт Китая, где научились получать генетически выделенный сорт устрицы с повышенным содержанием гликогена и наладили производство в дельте реки Хуанхэ, которое ежегодно приносит более 2 млрд долларов прибыли. "Крабовые фермы" также могут быть коммерчески выгодными.

"Принято решение о партнерстве морского биотехнопарка с компанией "Антей" на площадке ИНТЦ. Пилотный проект рассчитан на 5 млн молоди краба. Технологии разработаны в лабораторных условиях, но лаборатория научная, и минипроизводство есть. Мы уже выпускаем краба по программе рекультивации акватории. В этом году выпустили 10 тысяч мальков мохнаторукого краба и 13 тысяч мальков камчатского краба", — рассказал Сергей Масленников. 

То есть уже сегодня можно говорить о реальной синергии дальневосточной науки и бизнеса, подчеркивает собеседник. Тихоокеанский институт биоорганической химии, НИИ ДВО РАН, ДВФУ готовы объединить усилия для технологического прорыва.

1 / 4

В общей совокупности по прогнозам резиденты ИНТЦ "Русский" займут не менее 5% доли международного рынка в области биомедицины, передовых цифровых технологий, клеточных технологий произведенных на территории ИНТЦ. 

Образование, наука, бизнес

Что касается кадров, то готовить специалистов для технопарка "Русский" помогает в том числе международное сотрудничество. Мало кто знает, но сегодня программа кадровой подготовки высшей квалификации для сельского хозяйства Дальнего Востока — аспирантов, магистрантов, докторантов, — финансируется за счет Японии.  

С докладом, посвящённым кооперации образования, науки и бизнеса выступил доктор наук, профессор, директор Institute of Science and Technology, Niigata University Хидео Хасегава

Как рассказал г-н Хасегава, программа подготовки передовых кадров для сельского хозяйства Дальнего Востока реализуется с 2015 года за счёт министерства образования и науки Японии.

"Все эти годы у нас налажено очень плотное взаимодействие с ДВФУ, откуда к нам приезжают студенты. После окончания обучения наши выпускники возвращаются на работу в родной университет. Для нас это опорные ресурсы, которые послужат развитию взаимодействия в АТР", — сообщил Хидео Хасегава.

Он акцентировал, что обучение ориентировано на практическую часть. Студенты участвуют в российско-японских исследованиях, получают конкретные навыки в области биоорганической химии и знакомятся с работой крупнейших компаний. 

Одна из целей такого взаимодействия — устранить несоответствие между запросами рынков стран АТР и предложением российских экспортёров. Подобная синергия, например, способствовала более эффективному экспорту приморской сои и продукции из неё, в которой заинтересована японская сторона. 

1 / 8

День второй — международные проекты

Перспективы сотрудничества ИНТЦ "Русский" и республики Корея обсуждались 3 сентября на сессии Восточного экономического форума "Бизнес-диалог "Россия — Республика Корея".

Елена Харисова сообщила, что буквально неделю назад состоялась встреча с Институтом развития индустрии здравоохранения Республики Корея, Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, "Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики", Торговым представительством Российской Федерации в Республике Корея по вопросам создания международного медицинского кластера на Русском острове.

Будучи особым правовым режимом, ИНТЦ активно включился в работу по изучению нормативных барьеров для иностранного бизнеса и реализации совместных российско-корейских проектов. 

"Если смотреть на профили компаний-потенциальных резидентов, то можно сказать, что у нас формируется биотехнологический кластер. Я думаю, это также имеет тесную связь с инициативой по созданию международного медицинского кластера на острове Русский. Считаем, что совместные российско-корейские инициативы в области здравоохранения и цифровизации медицинских сервисов положительно повлияют уровень жизни дальневосточников", — сказала Елена Харисова.

Сегодня ИНТЦ может предоставить зарубежным партнерам возможности резидентства. То есть создания высокотехнологичных совместных предприятий и стартапов для сокращения издержек на инновационную деятельность, для выхода и роста на российском рынке и на рынки других стран АТР.

1 / 8

Потенциальных инвесторов может заинтересовать также венчурное финансирование перспективных наукоемких проектов резидентов ИНТЦ "Русский", участие в реализации инфраструктурных проектов в качестве партнеров и подрядчиков. Еще одна возможность — доступ к образовательной базе, запуск и апробация уникальных образовательных программ с ведущими компаниями и университетами двух стран.

День третий — президент поддержал предложение

Заключительными в повестке ИНТЦ на VI Восточном экономическом форуме стали сессии "Инновации в лицах: диалог с новыми лидерами технологий" и "ИНТЦ Русский: Молодёжь. Наука. Инновации" 4 сентября. Дискуссии объединили представителей двух поколений — ученых, предпринимателей с большим опытом, и молодое поколение "стартаперов", которые смогли задать вопросы экспертам.

Алексей Чекунков сообщил хорошую новость. На встрече Владимира Путина с модераторами и спикерами ключевых сессий заведующий лабораторией физики высоких энергий Московского физико-технического института Тагир Аушев передал президенту просьбу, сформулированную участниками одной из сессий — увеличить порог инвестиций для резидентов ИНТЦ.

Предложение поддержал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, а Владимир Путин с ним согласился.

"Сегодня пользоваться льготами ИНТЦ могут компании с предельным объёмом продаж 1 млрд рублей. Я очень рассчитываю, что в ближайшее время мы реализуем предложение, озвученное Тагиром Аушевым, и увеличим данный порог в 10 раз. А это уже на стартап, это серьёзный бизнес, который позволит инноваторам перемещаться в категорию резидентов ТОРов и свободного порта Владивосток", — пояснил Алексей Чекунков.

1 / 9

Он также выразил убеждение, что режим ИМТЦ может и должен распространяться на все высокотехнологичные проекты, которые есть в регионе ДФО.

Преемственность поколений 

Важно отметить, что инновационный научно-технологический центр "Русский" — проект межпоколенческий. В настоящее время ИНТЦ строит свою работу в сотрудничестве с департаментом довузовского образования ДВФУ. В рамках этого сотрудничества на площадке Восточного экономического Форума прошла дизайн сессия, в ходе которой 30 молодых людей попробовали ответить на вопросы: "Как будет выглядеть ИНТЦ Русский в перспективе ближайших 14-ти лет? Кто ты и какова твоя роль, позиция, место в будущем ИНТЦ?". С 30 августа по 3 сентября потенциальные резиденты ИНТЦ работали в тематических группах, на общих обсуждениях и встречах с экспертами и готовили проектные предложения по заявленной теме. 

Культурное наследие и туризм

Но деятельность технологической долины направлена не только на научные технологии. Центр будет также участвовать в развитии туризма и сохранении культурного наследия Дальнего Востока. Об этом говорили участники презентации проекта "Владивостокская крепость". Модельный проект по проектированию креативных индустрий на основе локальной идентичности", состоявшейся на полях ВЭФ. 

За ИНТЦ закреплены сотни гектаров земли и 16 объектов культурного наследия (либо имеющих признаки такового). Речь идёт о тыловой инфраструктуре "Владивостокской крепости" — уникального памятника военной архитектуры. 

По словам Елены Харисовой, задача ИНТЦ — не просто сохранить эти объекты, но и подарить им вторую жизнь. 

1 / 7

"Интересный факт: те 16 объектов, которые мы получили, построены из кирпича, очень качественного. Когда-то его производили на острове Русский, где один предприниматель запустил кирпичный завод. Сегодня мы хотим восстановить это производство, чтобы вернуть к жизни руинированные здания, разумеется, методом научной реставрации, разместить в них лаборатории и опытно-промышленные площадки. В дальнейшем планируется, что завод будет выпускать не только кирпич, но и керамические изделия, востребованные у иностранных туристов.  Вторая наша задача — создать пространство, где будут глубоко изучаться вопросы и проблемы реставрации таких зданий. В общем и целом мы считаем, необходимо продолжать то, что делали наши предки на острове Русский", — сообщила Елена Харисова.

Директор музея им. В. К. Арсеньева и музея-заповедника "Владивостокская крепость" Виктор Шалай приветствовал эти планы, отметив, что  85 объектов "Владивостокской крепости" подлежат реставрации: "Как минимум это главный заказчик предприятия, которое вы организуете. Оно поможет возродить крепость и может быть, будет работать не в таком промышленном масштабе, но с дополнительной функцией исторического производства, которое является объектом музейного показа, само по себе генерирует турпоток и работает в общем смысловом объекте военной истории".

Высоко оценивает проект и главный управляющий партнёр по городскому развитию государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ", генеральный директор, некоммерческой организации "Фонд развития моногородов" Ирина Макиева. Она считает, что с помощью ИНТЦ "Владивостокская крепость" может стать точкой роста промышленного туризма.

"В России такой опыт уже есть. Промышленный туризм активно развивается в городе Череповце Вологодской области, где большие предприятия приносят доход не только с точки зрения продаж, но и в туристической сфере. Мне кажется, путешественники просто обязаны приехать во Владивосток, чтобы побывать во "Владивостокской крепости", — прокомментировала она.

По словам Елены Харисовой, к 2025 году на острове Русский появится "город" для комфортной работы и проживания резидентов в формате 24/7 для предпринимателей, ученых, инженеров со всего мира. Инновационная экономика Дальнего Востока должна стать конкурентоспособной на мировом рынке, подчёркивает она.

1 / 7

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков на сессии "Сеть университетских кампусов — интеллектуальный пояс России" обозначил, что при создании новой университетской инфраструктуры будут учтены интересы всех, для кого работают высшие учебные заведения и научные институты. В том числе бизнеса, который является проводником идей студентов и преподавателей. В этой связи одна из задач инновационного центра "Русский" — удерживать человеческий капитал на Дальнем Востоке и привлекать новый.

"На следующем экономическом форуме мы дадим оценку хорошо работающему ИНТЦ. И, думаю, будем проектировать четвёртую очередь ДВФУ и ряд других проектов, о которых пока помыслить не можем. Но они будут реализованы", — подытожил министр.

Справка: инновационный научно-технологический центр "Русский" создан постановлением правительства РФ от 18 ноября 2020 года по инициативе Дальневосточного федерального университета в соответствии с Федеральным законом "Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и поручением президента Российской Федерации.

Основными направлениями научно-технологической деятельности ИНТЦ "Русский" определены: мировой океан, биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии.

Стратегическая цель ИНТЦ "Русский" — создание на острове инновационного центра нового поколения — точки концентрации высокотехнологичного бизнеса, предпринимателей, инженеров и исследователей со всего мира для создания на Дальнем Востоке России кластера технологических компаний, ориентированных на рынки АТР.

Участником проекта (резидентом) ИНТЦ "Русский" может стать юридическое лицо, основной целью деятельности которого является осуществление научно-технологической деятельности по одному из направлений Центра. 

205218
43
37